На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Темы дня

125 784 подписчика

Свежие комментарии

  • Новоселова Марина
    💩💩💩Пашинян выдвинул ...
  • Анна Егорова
    Вот уж! Почитаешь об этих "подвигах" мигрантов и так и хочется их всех ..... , раз другого выхода нет. Неужели так п...Из России выслали...
  • Сергей Кептицин
    "высылать по 1000 человек" - дороговато. Есть, конечно, варианты. Были у Гитлера, например. Или у Ежова. ...Из России выслали...

Хорошие дети или куда девать стариков?

Правитель одной страны "с ладошку," издал Указ, обязывающий подданных, достигших пожилого возраста (скажем, шестидесяти лет) доживать в специально для них отстроенном городе. Теперь все старики жили не досаждая ни детям своим, ни внукам. Общение между старыми и молодыми людьми правителем было запрещено.

Старички сами заботились друг о друге и о последнем стакане воды для нуждающихся. Кому хватало сил - работали по своим специальностям, ведь среди них были лекари, пекари, плотники, швеи, цирюльники, писатели и художники.

Если привыкнуть, жизнь их была не так и плоха - "хлебом и зрелищами" они себя обеспечивали. Да и правитель не был жесток окончательно: раз в месяц к воротам Города Стариков доставляли тюки с необходимым - продукты, лекарства, одежда.

Была одна странность - над Городом Стариков постоянно вились голуби - почтари. Белоснежные птицы стремительно улетали куда-то стаей, но потом возвращались домой. Чувствовалось, что прилёт голубков очень ожидаем стариками.

Они впускали почтарей в свои жилищ, и что-то особенное происходило внутри. Будто звучала музыка, сотканная из смеха, слёз, счастливых и горьких возгласов, а окна за которыми была полная тишина, в такие моменты, казались самыми несчастными.

Правитель был много лет ещё молод, силён и очень гордился своим Указом, считая его мудрым. Своё шестидесятилетие он превратил в грандиозный праздник для всех жителей маленькой страны - еда, хмельное питьё. Повсюду звучала музыка. Лишь под утро Правитель удалился в свои покои.

Но в середине дня его разбудил грандиозный шум - возле дворца собрался народ с напоминанием, что Указ о старости издавался для всех и без оговорок. Словом, пробил час отправления Правителя в Город Стариков, по его распоряжению и построенному. С этой минуты Правитель (да собственно, теперь обыкновенный пожилой мужчина) не имел права видеть своих детей, внуков и покидать границы нового пристанища.

В Городе Стариков главных не было и бывший Правитель жил на общих условиях. Однако его сторонились за глаза называя чумой. Он даже не спрашивал почему. В снах к нему на колени забирались шаловливые внуки, дочери и сыновья расспрашивали о здоровье и настроении.

Бывший Правитель просыпался в слезах. Одиночество могли бы скрасить его жёны (старик был женат несколько раз), но две первых давно покоились на кладбище Города Стариков, а ещё две (экс и "действующая") были далеки от пожилого возраста.

Зато ему открылось понимание почему в Городе Стариков так много голубей: пожилые жители вели тайную переписку со своими родными, дорогими людьми. Строгий (бесчеловечный) Указ Правителя не смог разорвать кровные нити и запретить любить своих близких.

Бывший лидер, теперь просто старик (когда-то уверенный, что годы его не коснутся или не будут столь разрушительными), завидывал отправляющим письма и получающим весточки. Его сыновья и дочери были воспитаны в понимании, что старый народ - отработанный материал. Таким и отца родного считали.

Как-то к несчастному старику голубых кровей, пришёл самый обычный сосед. Вынул из-за пазухи голубка и сухо сказал:"На, прикорми почтарика да письмо своим напиши, может откликнутся. Иначе вскоре начнёт казаться, что ничего в твой жизни не было - одна пустота."

"Прости. Я думал старость - это только глупость, брюзжание, множество проблем для всех. Казалось правильным, куда-то старичьё пристроить. Не осознавал, что это и моей трагедией будет," - с тоскою отвечал старик.

Месяц спустя он, с большой надеждой, запускал в синее небо личного голубя, очень переживая, что ветер сорвёт привязанную к лапке записку.

... А правда - куда девать старичьё? Понятно-понятно, что и мы... когда-нибудь... Но ОНИ-то сегодня - старые, глупые, брюзжащие, вечно болеющие, скучающие, часто невероятно проблемные. Бабки, дедки, мамки, папки, тётушки, дядюшки.

И, главное, жаль их от всего сердца (мы именно с этой колокольни ведём разговор), но так всё непросто! А давайте на примерах рассмотрим, как порой даже порядочным людям нелегко быть хорошими в отношении состарившихся родственников. Вдруг придём к выводу, что Город Стариков - неплохая идея?

С Людмилой, приятной во всех отношениях женщиной сорока восьми лет, я вместе работала. Не подруги - слишком большая разница в возрасте, но я всё про неё знала. Людмила родилась и выросла в небольшом городишке - почти деревне.

Папа её был неплохим человеком, но умер рано. Мать растила Люду одна, желая дочери лучшей доли. Потому, что частный дом с печным отоплением, уличным туалетом, огородом в семь соток, курами, козами - не самое распрекрасное, что может выпасть.

Отправила Валентина Ивановна Люду в большой город в институте учиться. Поддерживала очень - деньгами, продуктами. И когда свадьба случилась, материнский конверт оказался не тонким. Люде даже было страшно представить, какой экономией это далось маме.

Семейная жизнь складывалась замечательно. Заботливый муж, две дочки родились друг за другом. Не сразу, но переехали в собственную двухкомнатную квартиру.

У матери Люда бывала два раза в год. Одна и с семьей приезжала. Но внучкам у Валентины Ивановны не нравилось. Они предпочитали каникулы в пионерском лагере, на море с родителями да хоть в своём дворе.

Зять, толком тёщу не знавший, такими поездками тяготился тоже. Так, что-то починит по мелочи и уже мечтает уехать. Валентина Ивановна уже тогда на это всё реагировала болезненно. И считала себя покинутой. Но всё - таки ещё было здоровье, справлялась.

Жаль, годы мелькают стремительно. Дочки Людмилы стали девицами и упорхнули в замужество. Да и сама Люда закрашивала седину. А про Валентину Ивановну и говорить нечего - возраст двумя семёрками обозначился. Она сдала телом - давление, сердце, артрит. Полный, стариковский набор. А вот ум сохранился такой острый - уколешься.

Когда - то всё сделавшая для лучшей доли дочери, теперь она складывала в стопку обиды. Высказывала их Люде лично, в частых (настоящих) письмах. И соседкам плакалась, как дурно с ней обошлась дочь единственная. "Выбрала до крошечки всё, что я могла дать да и фьють! А тут загибайся одна!" - подобные фразы Людмиле охотно передавали знакомые, когда она приезжала.

Женщина не раз звала мать к себе, ещё с того времени, когда внучки Валентины Ивановны в институте учились. Да, в квартире две комнаты, пришлось бы потесниться, но это всё, что она могла матери предложить. Старушка переезд не рассматривала категорично:

"Тут стены родные. Могилка твоего отца. Да и в каменном мешке я жить не хочу." Людмила недоумевала:"А как же быть?" В ответ звучало: "Пусть тебе сердце подскажет бесстыжее, как поступить."

"Бесстыжее" сердце Людмилы, как назло не давало другой подсказки, кроме, как убедить мать к ней переехать. Тем более, наступило время, когда в квартире свободнее стало - дочки-то съехали. Но Валентина Ивановна даже в гости приехать отказывалась. Между матерью и дочерью сложились такие неприятные отношения, что Людмила навещала её неохотно и реже, чем раньше. Одна. Зять не считал нужным.

И тут приходит на имя Людмилы заказное письмо. А в нём вырезка из газеты с заголовком "Разбитое сердце матери." Холодея душой, Людмила в главной негодяйке узнала себя. Да, собственно, там были указаны подлинные имена и пересказана трудная биография Валентины Ивановны. Корреспондент не жалея красок, расписывал подлость дочери. О том, что Людмила приглашала маму к себе, не упоминалось ни разу.

Статью прислала сама старушка. Потрясённая Людмила принесла её на работу. Хорошо знавшим Люду коллегам, характер изложения справедливым не показался. Стояли на том, что бабка дурит, советовали не обращать внимания. Но Люда, оформив отпуск за свой счёт, уехала к маме.

Та и впрямь нехорошо жила: огород запущен, в доме грязно, в холодильнике прокисший суп да и сама старушка явно давно не мылась. Еле ходила, всё больше лежала, но голос оставался громким:"Прикатила? Я тебя, милая дочь, на всю страну ославлю!" Людмила молча наводила порядок, покупала продукты, готовила, мыла мать в просторном корыте. А сама всё думала, думала. Не славы боялась дурной. Совесть и жалость её к полу гвоздили.

Вернувшись, она с работы уволилась, собрала необходимые вещи и навсегда уехала на малую родину. Куда-то устроилась, всё свободное время посвящая маме. Валентина Ивановна помягчела и успокоилась. Считала, что всё встало на положенные места. Спрятанные слёзы Людмилы не замечала и прожила, благодаря заботам дочери, ещё лет семь.

Ценой за звание "хорошая дочь" стал развод Люды с мужем. Инициативу проявил он, вскоре женившись на женщине с малым ребёнком. Жертвенность жены мужчина считал абсолютной дичью. Дочери поддерживали отца. Валентина Ивановна, когда-то одарив дочь лучшей судьбой, на старости отдала её свою.

Людмила так и живёт в городишке-деревне, где родилась. Одна. Дочки с внуками были у неё пару раз. Как следовало поступить Людмиле со старой матерью? У меня нет ответа.

Другой пример - свежий. В одной из квартир, по соседству с семьёй моего сына, случился пожар. Дедушка восьмидесяти лет, имея привычку дымить на балконе, оставил в консервной банке- пепельнице "живой" окурок. Тлело, дымило и разгорелся пожар.

Не в первый раз, между прочим. Но, если ранешный костерок удалось загасить в зачатке (соседка учуяла вовремя), то огонь второго достиг этажа квартиры над стариком. Хорошо, хоть беда захватила только балконы - пожарные быстро приехали. Возмущенные соседи с трудом добились, чтобы дед открыл дверь.

Он не вредничал - глухой и замедлен в соображении. Живёт один в однокомнатной квартире. Но есть сын и дочь. И, представьте себе, не изверги. Отца навещают еженедельно, снабжают продуктами. Когда-то виновник пожара был бравым мужчиной, главой семьи из четырёх человек. Дочь и сын выросли. Жена умерла. Квартиру дети продали, купив папе однокомнатное жильё. Остальные деньги посчитали своими долями.

И всё шло неплохо. Отец сдавал не быстрее, чем по годам положено. Дети его навещали. Нужно сказать, что к моменту трагедии, брат с сестрой проживали не в самых выгодных жилищных условиях- оба после развода. Женщина с маленькой дочкой в малосемейке, а мужчина, в новом браке, у тёщи. К отцу, по прежнему, лишь приходили. Вопрос: почему бы сестре не сложить малосемейку с отцовской однокомнатной и не зажить вместе?

У деда формировалась деменция. Он мог оставить открытой входную дверь и куда-то уйти. В туалете за собой не смывал днями. Распахнутый холодильник, льющаяся из крана вода - для старика это было нормальным. Дочь переживала, как в таких условиях будет жить её собственная малышка шести лет. Ведь всё перечисленное не просто неприятно, а опасно!

После пожара соседи написали письмо-обращение (для начала адресованное детям старика) и собрали подписи. Разумеется, требовали обезопасить их от нездорового деда. Брат с сестрой, явившиеся по первому зову, пребывали в растерянности. Им предстояло отремонтировать два балкона - отца и соседей сверху. Но главным, казалось, не это.

Они не знали куда пристроить отца. Опять оставить одного в квартире? Рискнуть и переехать к нему дочери с внучкой? Скинуться и сиделку нанять? Всё варианты выглядели несовершенно. Первый и второй даже объяснять почему не нужно. Третий - сестре не по карману совсем, а брат не то, чтобы в одиночку не справится - жена с тёщей поднимут бунт. Им этот "родственничек" уже древним и странным достался, тёплых воспоминаний нет.

По деду чувствовалось, что скоро ему станет совсем всё равно, кто с ним рядом. И с таким диагнозом дорога даже не в дом престарелых, а в особое отделение ПНД или в интернат с неврологическими заболеваниями. На брата с сестрой давили хорошие воспоминания об отце и казалось стыдным сдать его, как бэушную вещь. Пока деда положили в больницу, но это всего на двадцать один день. Что дальше надумают о его судьбе хорошие дети (без всяких кавычек) пока неизвестно.

Подобных примеров, когда дети жалеют старость, но не знают куда пристроить, чтоб всем было хотя бы чуть-чуть комфортно, я знаю немало. Вот Даша, моя знакомая, с молодых лет живёт со свекровью. Не сразу, но поладили. Сначала похоронили отца мужа, а десять лет спустя, его самого. Вдова Даша осталась при свекрови. Сын её вырос и уехал в Москву. Звонит редко, в гости не приезжает.

Свекровь состарилась. Со всех сторон больна да ещё шейку бедра сломала два года назад. Грузная, с вновь скверным характером. На целый день одну не оставишь. Бросить и уехать к родителям? А на кого? И как смотреть Даше в глаза мужу, когда на том свете встретятся через много лет?

Даша вышла на пенсию, но средств не хватает. Работать в бухгалтерии, по специальности, из-за лежачей свекрови она не может. Устроилась вечерней техничкой в какой-то офис. Но даже и это пол беды. Свекровь весит под сто килограммов, а в Даше нет и шестидесяти. Дальше описывать? В голове Дарьи вопрос "как облегчить для себя старость свекрови?" стучит будто дятел. Но пока всё, как есть.

Город Стариков, конечно, выдумка автора. Хотя есть дома и пансионаты для престарелых, какие-то страшные интернаты. Сиделки, как смягчённый вариант. Об этих неприятных вещах начинают думать даже очень хорошие люди (дети, внуки, племянники). Совестливые. Благодарные за хорошее или забывшие плохое.

Квартирный, вопрос, проблемы с деньгами, особые обстоятельства и отсутствие поддержки со стороны остальных членов семьи, часто загоняют в угол даже тех, кто уважает старость близких. На самом деле, это невероятно трудно, страшно и больно отвечать на вопрос "куда девать стариков?"

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх