На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Темы дня

125 805 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Попов
    Медики не только в Тюменской области замордованы.Эти две вещи отли...
  • Сергей Ковалев
    основное богатство страны это её граждане. аксиома! как автору удалось от граждан метнуться в военщину? - непонятно. ...А знаете, какое о...
  • Алексей Чумаков
    Быдло автор=быдлокоммюнити. Эй, Аветисян,не хочешь обсудить своих соплеменников подло отколовшихся от ОДКБ?? Вы же ар...Безумное лицо ста...

«Мать 150 детей»: как киргизская девушка стала матерью для детей из блокадного Ленинграда

 

 

 

Великая Отечественная война стала для советского народа настоящим испытанием. Испытанием горестным и жестоким. Но даже в том аду, в котором люди пребывали в военное время, находились настоящие герои.

 

Великая отечественная война началась для Советского Союза 22 июня 1941 года.

Началась и массовая мобилизация.

 

Практически все мужчины из небольшого киргизского села Курменты сразу же ушли на фронт. На должность председателя сельсовета выбрали молоденькую 16-ти летнюю девчонку Тологон Алтыбасарову.

 

Никто не посмотрел, что она, еще вчерашняя ученица, слишком молода и неопытна. Руководство интересовал сбор хлеба, мяса и овощей. Все для фронта!

 

Спустя год представители райкома партии объявили Тологон, что в Курменты прибудет 150 ребятишек из блокадного Ленинграда.

 

Алтыбасарова вместе с другими жителями села начала готовиться к приезду детей. Набивали сухим сеном мешки, делали матрасы. Шили одежду для детей. Откликнулся каждый житель Курменты.

 

И вот они вступили на берег. 150 голодных истощенных маленьких ленинградцев. Люди вспоминали, что не могли смотреть на детей без слез. Все они были опухшими от голода. Тоненькие шеи. Глаза, полные страха и ужаса.

 

Многие дети были настолько ослаблены, что не могли идти.

 

Токтогон приходила в дома местных жителей и рассказывала о прибывших ребятишках. У людей сердца обливались кровью. Они собирали молоко, сыр, кумыс, овощи и несли детям. Многие несли последнее, что было у них дома.

 

Голодным детям нельзя было сразу давать много пищи. Тологон Алтыбасарова отпаивала их молоком, давая по несколько ложечек в час.

 

Покормив детей, молодая девчонка выскакивала на улицу и рыдала. Рыдала от жалости. Рыдала от бессилия. А потом, наспех вытерев рукавом мокрое от слез лицо, возвращалась назад и продолжала кормить детей.

 

Не умер ни один ребенок. Тологон вырвала из лап смерти всех юных ленинградцев.

 

Многие дети даже не знали, как их зовут. Тологон сама давала малышам имена и фамилии, определяя их приблизительный возраст. После работы в сельсовете, девушка бежала бегом в детский дом, где жили ленинградские дети.

 

Детки постарше называли Алтыбасарову на русский лад Тоней, добавив киргизское «эже». Так было принято в Киргизии называть старших сестер. Малыши называли Тологон мамой.

 

Дети очень часто вспоминали бомбежки. Они плакали. Тологон начинала им петь колыбельную. Слова этой песни навсегда остались в памяти Екатерины Ивановны Шершневой. В военные годы она, Катя Задыхина, была в числе тех эвакуированных детей.

 

"Я в блокадном Ленинграде осталась с мачехой. Отец ушел на фронт, и больше я его не видела, — вспоминает Екатерина Ивановна. — В память врезался занесенный снегом город, 40-градусные морозы, изморозь на стенах квартиры.

 

Но страшнее холода был голод. Люди отдирали обои, на обратной стороне которых сохранились остатки клейстера, и варили из них суп. В один из дней мачеха исчезла, оставив меня на попечение своих родных.

 

Когда начались страшные мартовские дни 42-го, они посадили меня, 9-летнюю, вместе с другими детьми в кузов грузовой машины. Мы прорывались из осажденного города через Ладожское озеро. Прямо у нас на глазах ушла под лед ехавшая рядом машина, в образовавшейся полынье остались плавать только детские головные уборы.

 

Мы вырвались чудом. Путь в Киргизию был долгим. Нас привезли на Иссык-Куль только в августе. На пристани нас, дистрофиков, встречала Тологон. Все годы, что мы жили в детском доме на берегу Иссык-Куля, она продолжала нас опекать как родных детей... Я помню, как старшие девчонки, уезжая работать на текстильный комбинат в Ташкент, плакали, прощаясь с мамой — Тологон...".

 

Жизнь эвакуированных из блокадного Ленинграда детей сложилась по-разному. Кто-то, когда вырос, вернулся на Родину в Ленинград. Некоторые остались жить в Киргизии. Некоторые разъехались по другим республикам Союза.

 

Но все они писали письма своей приемной маме Тологон. Она с радостью получала письма от своих воспитанников и всегда ждала их.

 

После войны она на протяжении 44-х лет проработала секретарем в местном сельском совете. Вышла замуж. Родила 8-х детей.

 

Жизнь детей-блокадников сложилась по-разному: кто-то вернулся в Ленинград, кто-то остался в Киргизии, кто-то уехал в другие республики Советского Союза.

 

Тологон умерла в почтенном возрасте в июне 2015 года. Ей был 91 год. Она была мужественным героем своего времени.

 

В столице Киргизии Бишкеке можно увидеть памятник: киргизская женщина обнимает ребенка.

 

Память о Тологон Алтыбасаровой бессмертна!!!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх