На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Темы дня

125 753 подписчика

Свежие комментарии

  • Борис Сторублевцев
    👍👍👍"Семья абу-бандит...
  • Михаил Пантюхин
    Уважаемый Геннадий,  здравствуйте! А я так и поступаю, у меня уже был случай трое на меня, один с ножом, выключил все..."Семья абу-бандит...
  • Сергей мазин
    так можно и не ядерный удар и не по территории, а по судам в Красном или Средиземном море силами якобы ИГИЛПутин готовит «10...

Деревни вокруг мегаполисов превратились в дачи. Нравится ли это местным жителям?

Сегодня вышел в Газете.ру мой едва ли не программный текст "Стычка города с деревней" - о проблеме превращения сельской местности вблизи мегаполисов в дачи. Села вокруг больших городов (а для Москвы и Петербурга это "вокруг" - в радиусе до 400 км, иногда и больше) очень видоизмененв дачниками. С одной стороны, дачники немного облагораживают глубинку, с другой, их интересы не совпадают с интересами местных жителей.

Фото: andrey-eltsov.ru
Фото: andrey-eltsov.ru

Первый масштабный тектонический сдвиг в отношениях дачников с деревней произошел чуть больше года назад, когда горожане высмеивали призывы не ездить на дачу в деревни. Потом они заболевали, уезжали в города лечиться, а деревенские оставались у себя, в 50 км от ближайшей больницы. Это очень протрезвило деревню.

И сейчас деревня стала поднимать вопрос медицинских ресурсов. В пригородах, где много СНТ, это учитывается, есть дополнительные ФАПы, койки, машины "скорой", эти СНТ входят в отдельные медучастки. В деревнях, где почти все дома раскуплены дачниками, ничего такого нет. В нашем районе, к примеру, население увеличивается летом в 12-14 раз. А больничных коек столько же.

В летний сезон нельзя попасть к врачу часами: в травмпункте сидят дачники... 

Ещё одна проблема - скот: чем больше в селении городских дачников, тем больше конфликтов из-за скота: их возмущает, что по улицам ходят коровы, козы. Скот идет на выпас и может съесть высаженные у забора цветы. В деревнях, где нет дачников, никто за забором ничего не сажает из-за скота. В дачных местах они разбивают клумбы, высаживают елки, потом из-за них начинаются конфликты. Часты жалобы из-за запаха. В нашей деревне на женщину с коровами жалуются, что коровы портят дачникам вид, им не нравится смотреть на корову и тюки сена напротив. Люди решили сэкономить, купили дешёвой земли и думают, что разобьют посреди села оазис с цветами, а местные жители исчезнут.

Чем ближе селение к городу, тем больше там земли отдано под застройку - нет выпаса. В нашем поселке так: администрация нарезала все поля в округе под аренду и сдала под строительство - по идее, сейчас пасти можно только на участках тех, кто еще не построился. И так везде... О сельхозживотным не думают, они в деревнях возле Москвы и Петербурга не нужны.

Ещё беда - шум, шашлыки. Дачник едет выпускать городские неврозы, он включает музыку, теперь они еще покупают квадрациклы и днями на них ездят. А деревенские хотят спать, многие рано просыпаются, чтобы в выходные до жары прополоть огород, и спят в обед... 

Наконец, войны дачников с деревенскими породила мусорная реформа, дачники ей сопротивлялись, не хотели платить по 260-350 рублей за вывоз мусора, хотя им начисляют всего за полгода. "Мы приезжаем раз в неделю - почему мы должны платить?"

В общем, наконец я написала о том, что касается большинство населения, ведь в этих регионах люди фактически и стянуты: столицы, Екб, Новосибирск, Казань

- все эти города породили на селе проблемы, связанные с тем, что горожане когда-то прельстились дешевой землей и брошенными домами

Им дешевле было купить 20 соток в 200 км от своей квартиры, в деревне, чем пять - в дачном поселке. Но при этом они хотят, чтобы оставшаяся деревня жила и давала им все то, что они могли бы получить где-нибудь в СНТ под Домодедово, но на это им не хватило денег... 

Я обычно хорошо вижу зарождающиеся тенденции в обществе. Сейчас на селе вокруг мегаполисов идёт тенденция к конфликту дачников с местными, потому что деревенские сами потихоньку поднимаются, обретают голос. Это может вылиться в новое схлапывание деревни - когда дачники начнут сбрасывать свои дома, купленные в глухих местах в сотнях километров от столиц. 

Набирали это все, когда было дешево не только покупать, но и ездить туда и содержать. А сейчас из Москвы поехать на дачу в Камешковский район - 2500 только на бензин. Электрички подорожали, красть на даче "свет" уже нельзя, техника дачная, инвентарь - все подорожало. Дачные дома в отдаленных деревнях становятся не по карману, вероятно, от них начнут избавляться. И интересно, что будет дальше.

 

Картина дня

наверх