На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Темы дня

125 805 подписчиков

Свежие комментарии

  • Yuriy
    Бюджет - святое. Если там есть строка - косить траву, значит надо ее освоить. А когда принимают очередной бюджет, ник...Не косите, мужики...
  • ЗОЯ СЫЧ
    Дети из детдома, никто за ними не смотрит. Пьют, гуляют, и такие же соседи: дача заросла, а они только баню топят, и ...Дать гражданам во...
  • ЗОЯ СЫЧ
    Правильно говорите. У нас дача в тайге, тоесть рядом, малолетки заселились в пустых домах, и не дают житья, всю ночь ...Дать гражданам во...

Китай начал борьбу с репетиторством. И начал очень серьёзно

О прожитом и узнанном

Недавно 1 канал повторно рассказал о том, как в Китае ведётся борьба с платным репетиторством.

Как и всё, что делается властью в Китае, дело поставлено на серьёзную основу. Одно то, что репетиторство приравняли к проституции и азартным играм, говорит об этом.

Так, почему же репетиторство помешало китайским властям? Причина простая – поскольку репетиторство или натаскивание детей на успешную сдачу экзаменов – вещь очень дорогая (цены доходят до 1000 долларов за час занятий!) семьям не остаётся денег на то, чтобы заводить второго, а тем более, третьего ребёнка. Рождаемость падает.

И, кроме того, государство озаботилось тем, что у детей катастрофически не хватает времени ни на что, кроме учёбы в школе и дополнительных занятий с репетитором. И власти требуют, чтобы дети знания в нужном объёме получали в стенах класса.

Из открытых источников.
Из открытых источников.

Приняв подобное решение, китайские власти пытаются не только повысить рождаемость, но вернуть китайским детям то, что было у прежних поколений: игры, занятия спортом и по интересам, одним словом – детство.

Кстати, как подсчитали специалисты, рынок услуг репетиторов в Китае в последнее время оценивался в 120 миллиардов долларов!

И ещё немаловажная деталь. Как я понял из сообщения, власти Китая ничего не имеют против бесплатных дополнительных занятий с учащимися. Здесь возникает вопрос: а что нагрузка на детей уменьшится? Бесспорно, что семейный бюджет не будет страдать, и, наверное, можно будет китайским семьям заводить ещё детей.

Я не знаю, какова общая сумма затрат на репетиторство в нашей стране. Предполагается, что теневой рынок составляет 30 млрд. рублей. Несопоставимая с китайской сумма. Явно не столь внушительная, но проблема огромной – для многих неподъёмной – нагрузки на семейный бюджет и на детей существует и у нас.

Из открытых источников.
Из открытых источников.

И ещё важно напомнить о таком наиважнейшем отрицательном моменте, как прекращение, по сути, обучения школьников в старших классах по многим предметам, а целеустремлённое натаскивание лишь на то, что потребуется для сдачи ЕГЭ. Из стен школы выходят, в лучшем случае, недоучки, в худшем - неучи.

На мой взгляд, одно это должно было бы давно поставить это самое пресловутое ЕГЭ вне закона. Тем более, что со всех сторон - в том числе от преподавателей вузов – только и слышно, что нынешние студенты-первокурсники, благополучно сдавшие ЕГЭ, полуграмотны, а некоторые попросту безграмотны в сравнении со многими поколениями абитуриентов прошлых лет и десятилетий.

И надо признать, что и в нашей стране сложилось положение, при котором родители не хотят заводить ещё детей, поскольку и одного-то при нынешних затратах на содержание ребёнка – а тут ещё и репетиторство – рожать второго-третьего, как говорят некоторые: плодить нищебродов.

Но что интересно и мне непонятно – никто ни разу толком не объяснил населению, в чём преимущество нынешней егэшной системы перед прежней, традиционной системой не только советских, но и царских времён. Той, которая готовила разносторонне образованных людей, из которых вырастали специалисты во всех областях знаний, отраслях науки и техники.

Единственный довод – любой выпускник из провинции, сдавший успешно ЕГЭ, может поступить в любой вуз. То-то я смотрю, самые грамотные выпускники, оказывается, живут в кавказских республиках.

Может, и нам последовать китайскому примеру?

А лучше – жить своим умом. Единственное условие – ум этот иметь надо. И в дополнение к нему - чистые руки и чистую совесть.

Картина дня

наверх