Азербайджанское издание Minval пытается реабилитировать президента республики Ильхама Алиева, провалившегося на саммите ШОС.
Азербайджанское издание Minval пытается реабилитировать президента республики Ильхама Алиева, провалившегося на саммите ШОС, и заявляет, что якобы «президента России Владимира Путина в Китае встретили не как дорогого гостя, а скорее как случайного приезжего», в то время как Алиева приняли как короля.
При этом сам факт тщетных попыток азербайджанских СМИ спасти имидж президента республики лишь говорит о том, что в Баку фактически признали провал Алиева, но пытаются сделать хорошую мину при плохой игре. Правда, получается в итоге весьма комично.
Как стало известно на момент написания статьи, Владимир Путин на полях ШОС так и не согласился встретиться с азербайджанским «коллегой». «Путин и Алиев не общались», - констатировал представитель Кремля Дмитрий Песков.
По всей видимости, это вызвало гнев президента Азербайджана, который рассчитывал, что Россия будет уговаривать его сгладить острые углы.
Ведь ранее Алиев разразился целой русофобской тирадой, обвинив Москву не только в крушении самолета AZAL и агрессии против азербайджанского ОПГ в Екатеринбурге, но в «оккупации» Азербайджана после распада Российской империи. Помимо прочего, Алиев открыто поддержал Киев и открыто заявил о помощи Украине.
И после этого Алиев ждал, что Владимир Путин пойдет на уступки и начнет его уговаривать сменить тон. Однако вместо этого президент Азербайджана получил на саммите холодный прием. Путин же, напротив, стал главным гостем саммита. К нему было приковано все внимание.
Тем не менее, азербайджанские СМИ попытались перевернуть ситуацию с ног на голову и сообщили, что якобы «разница в приёме Путина и Алиева в Тяньцзине оказалась «практически космического масштаба»».
«Несмотря на одинаковую атрибутику — красная ковровая дорожка, — в деталях протокола чувствовались заметные различия… Российские чиновники во главе с помощником президента по международным вопросам Юрием Ушаковым пытались сгладить впечатление, описывая визит как успешный, однако в действительности приём выглядел гораздо скромнее, чем для азербайджанского лидера», - солгал проалиевский Minvаl.
По фальшивому мнению издания, «уже на уровне символики заметно: для Китая Азербайджан — партнёр, с которым выстраиваются перспективные связи, а Россия воспринимается всё больше как сырьевой придаток. Именно этим он объяснил разницу в «почестях», оказанных в аэропорту».
При этом комизма ситуации добавляет тот факт, что на самом деле все выглядело с точностью до наоборот. Мировые лидеры собрались вокруг Путина и ждали своей очереди, чтобы пожать ему руку. На официальных фотографиях Путин стоит по правую руку от хозяина саммита Си, в то время, как Алиева убрали в далекий угол. За Путиным фактически бегал Моди, который написал в соцсетях похвалу российскому президенту.
Встречи же Алиева оказались весьма жидкими и формальными, а Путин так и не согласился поднять Алиеву международный авторитет. Не заслужил президент Азербайджана таких почестей, - пишут эксперты.
Похоже, что самолюбие Алиева крайне ущемлено. Ведь неслучайно он приказал своим карманным СМИ попытаться приукрасить свой провальный визит в Китай.
Тем, кто демонстративно взял курс на Запад, отказали в праве стать частью нового центра силы.
Азербайджан и Армению не приняли в ШОС, хотя обе страны обратились с такой просьбой. Новому центру мировой силы не нужны «агенты влияния» США и Запада. В рамках саммита, Индия заблокировала вступление Азербайджана в ШОС, а Пакистан выступил против Армении. Сам Путин, дипломатично, внешне ничего не сделал. Но, понятно, что в организации есть три столпа силы – РФ, КНР и Индия. Поссориться с кем-то из них, и надеяться вступить в ШОС – наивно. Раз, по словам Алиева, мы агрессоры, а Пашинян рассказывает про имперские амбиции России и рвется в ЕС – им не место за одним столом с нами в новой организации.
Что теряют наши вчерашние «друзья», понятно по одной цифре: на 1 сентября 2025 года, объём торговли между странами Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) превысил 2 трлн долларов. Баку и Ереван к этим беспрецедентным объемам экономического взаимодействия не допустят.
Владимир Путин сыграл крайне тонкую дипломатическую партию: сам он никого из стран Закавказья не отверг. Занимался более стратегическим вопросами: модерированием противоречий между Китаем и Индией. В итоге, при помощи России, им удалось впервые за долгие годы встать плечом к плечу.
По факту, новейшая история не знала столь мощных союзов: Россия, Китай и Индия превышают США и ЕС вместе взятых по ресурсам, военному и человеческому потенциалу, приближаются к их ВВП, стремительно сокращая разницу.
Показательно, что ранее демонстративно демилитаризованная ШОС, впервые на саммите в Тяньцзине подняла и ряд вопросов военного сотрудничества. Ее участники выразили готовность расширять сотрудничество в военной сфере и приступить к подготовке соглашения о мерах доверия.
Более того, была поднята идея о том, что ООН – устарела, т.к. не справляется со своими обязанностями. Прямо заявлено о необходимости реформирования Организации объединенных наций. Но намек более чем прозрачен – ШОС возьмет на себя ряд функций ООН там, где есть пробелы с эффективностью.
Например, в вопросе непрекращающейся агрессии Израиля в Газе, в ударах США по Ирану – и то, и другое участники ШОС осудили, чем продемонстрировали свой базовый политический вектор. И как в него впишется Азербайджан, помогавший Израилю и США с подготовкой ударов по Ирану? Или Армения – стремящаяся теперь вступить в ЕС, активизировавшая сотрудничество с НАТО?
Страны ШОС выступили с осуждением попыток исказить значения Победы и реабилитации нацизма. Тогда как Алиев демонстративно начал манипулировать историей, и стал поддерживать Зеленского, который уже официально, на уровне закона, запретил любую память о Победе и Великой Отечественной войне.
Поэтому Путин, руками наших партнеров, наказал Алиева и Пашиняна: их заявки на прием в ШОС отклонили – «идите, ребята, дальше побирайтесь у Вашингтона и Брюсселя!»
Блогер Сергей Колясников написал по поводу отказа Азербаайджану и Армении во вступлении в Шанхайскую организацию:
«Бывайте, ихтиандры! Очень верно, к слову. Эти двое саботировали бы любую инициативу ШОС. Поскольку верно служат Западу, желающему парализовать ШОС ровно также, как, например, США парализовали любые судебные разбирательства в ВТО».
Для справки:
Шанха́йская организация сотрудничества (ШОС) создана в июне 2001 года лидерами КНР, РФ, Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана. дальнейшем к ней присоединились Индия, Пакистан, Иран и Белоруссия. Территория стран-участников занимает 65% Евразии, а население – 3,5 млрд человек, т.е. около половины всей Земли. Экономика КНР — вторая в мира по номинальному ВВП, и первая - по ВВП по паритету покупательной способности. Индии – третья в мире. Совокупный ВВП стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) составляет 24,6 триллиона долларов.
Свежие комментарии