Темы дня

123 285 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Негода
    народ безмолствует , а наша власть , как тот кот , который слушает , да ест .... шумите , не шумите , а сметану я съем !Что ждёт Путина, ...
  • Владимир Фердман
    Надо с гвоздей и пуговиц  и без импортного оборудования начинать возрождать отечественную промышленность«Нас ждёт затяжно...
  • Леонид Попивняк
    Ой! действительно.....как то не хорошо!!!))))))......Россия должна обеспечить доставку всего поставляемого  гейропейс...Замглавы МИД Поль...

Народ – за жуликов и воров. Но заботливых

автор - СерпомПо
Фото взято из открытого доступа в Интернете
Фото взято из открытого доступа в Интернете

Страной управляют люди, «озабоченные только своим материальным положением и карьерой».

Так, согласно опросу «Левада-центра», думают 56% россиян.

Лишь 16% считают, что у руля стоит хорошая команда политиков, которая ведет страну правильным курсом.

Более низкого мнения о своих руководителях за последние 20 лет, россияне были лишь в 2005 году (тогда 64% считали, что власть думает лишь себе) и в 2007 (60%).

Всплеск 2005 года понятен: монетизация льгот вызвала массовое недовольство граждан. Недовольство 2007 года, последнего (как тогда казалось) года правления Путина, завершавшего свой второй срок, видимо, демонстрировало запрос на перемены. Потому что в следующем, 2008 году, негативные оценки власти снизились вдвое (31%), а позитивные («хорошая команда») выросли с 10% до 26%.

Медведев, как известно, надежд граждан не оправдал, и к концу срока стали расти отрицательные и падать положительные оценки его команды.

Впрочем, то, что сегодня св. ½ россиян так плохо думают о руководителях государства, вовсе не означает, что завтра «оковы тяжкие падут, темницы рухнут и свобода...». В понимании того, что у власти стоят «эгоистичные, алчные, циничные карьеристы и коррупционеры» нет ни намека на революционность.

Только обида на недостаточный патернализм власти, которая плохо заботится о гражданах.

Так что у власти, конечно, воры и жулики, но революции не будет.

И боязно: после подавления протестных акций зимой этого года 58% боятся произвола властей.

И главное – граждане понимают, что и сами ненамного лучше выполняют свои обязанности перед государством, чем те, кто им управляет. «Это двоемыслие и есть несущая конструкция социального порядка в тоталитарных и посттоталитарных режимах», - резюмирует научный руководитель Центра Лев Гудков.

*Левада - иностранный  агент

Картина дня

наверх