Темы дня

121 657 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лариса Голубицкая
    Его сажать нужно в другое место!!! Как то это всё странно!!!!!!Всё-таки Путин гений
  • Владимир Сергеев
    Вся проблема Платошкина в том , что он оказался прямолинейным честным и главное неподкупным человеком .... Таких Вл...Следствие сочло д...
  • Galina Larionova
    И автор прав = это гениальное решение Путина!!!!Всё-таки Путин гений

Любопытное пополнение в реестре НКО — иностранных агентов

Любопытное пополнение в реестре НКО — иностранных агентов

"28 октября 2020 г. в соответствии с Федеральным законом «О некоммерческих организациях» в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, включён Фонд содействия правовому просвещению населения «Лига Избирателей». Факт соответствия организации признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, установлен в ходе проведения Главным управлением Минюста России по Москве внеплановой документарной проверки", - говорится в сообщении Министерства юстиции РФ.

Лига избирателей образована в январе 2012 года, то есть в самый разгар белоленточной смуты. Костяк ЛИ составили видные представители неполживой интеллигенции, формально не являющиеся членами каких-либо политических партий. Инициаторы создания Лиги - журналист Леонид Парфёнов и писатель Борис Акунин/Григорий Чхартишвили. По словам Парфёнова, "идея Лиги родилась на декабрьских митингах в Москве на Болотной площади и проспекте Сахарова".

Кроме Парфёнова и Акунина, в число учредителей ЛИ вошли литераторы Людмила Улицкая и Дмитрий Быков/Зильбертруд, журналисты Ольга Романова/Рабинович и Сергей Пархоменко, блогеры Рустем Адагамов, Илья Варламов/Парнас и Дмитрий "Камикадзе Ди" Иванов, музыканты Юрий Шевчук и Георгий Васильев, врач Елизавета "Доктор Лиза" Глинка, кавээнщица Татьяна Лазарева, политолог Дмитрий Орешкин, лидер Общества синих ведёрок Пётр Шкуматов, координатор движения "Белая лента" Елена Тихонова.

О всецелой поддержки Лиги заявил экс-министр финансов и будущий руководитель Счётной палаты РФ Алексей Кудрин.

7.03.2012 Совет учредителей Лиги избирателей распространил меморандум о непризнании результатов прошедших 4 марта президентских выборов (на которых победил Владимир Путин).

Любопытное пополнение в реестре НКО — иностранных агентов

Уже через год после создания ЛИ Адагамов бежал в Чехию, спасаясь от уголовного преследования за педофилию. Ещё через год Акунин-Чхартишвили эмигрировал во Францию, оттуда в Великобританию. Позднее Романова-Рабинович отчалила в ФРГ, Пархоменко - в США, Камикадзе - в Чехию. Улицкая предпочитает Италию, Лазарева - Испанию; Парфёнов собирался на ПМЖ в Израиль, но пока так и не уехал.

Активность ЛИ как общественно-политической силы (проекты "Шествие", "Чёрный список", "Белые улицы" и др.) давно сошла на нет, однако продолжает существование Фонд содействия правовому просвещению населения "Лига Избирателей", учреждённый в 2013 году. Он занимается "поддержкой правового консультирования населения по телефону горячей линии по вопросам содействия реализации избирательных прав граждан и права на участие в референдуме; поддержкой правовой, в том числе адвокатской, помощи по вопросам содействия реализации избирательных прав граждан и права на участие в референдуме; поддержкой граждан, осуществляющих общественный контроль за избирательным процессом в России; поддержкой сервисов общественного контроля за избирательным процессом в России; поддержкой мероприятий для населения и участников общественного контроля за избирательным процессом по вопросам содействия реализации избирательных прав граждан и права на участие в референдуме, а также содействия развитию общественного контроля за избирательным процессом в России".

По мнению целого ряда источников, Фонд вплоть до сегодняшнего дня использовался в качестве "промужуточной" НКО, выполняющей функцию денежного агрегатора и аккумулирующей денежные средства, поступающие из-за кордона. То бишь использовался иноагентами (вроде "Голоса", финансируемого американским Национальным демократическим институтом и Агентством США по международному развитию) для обхода закона об "иностранных агентах".

Лавочка закрыта, схема ликвидирована.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх