Темы дня

122 473 подписчика

Свежие комментарии

  • Геннадий Исаков
    При "тоталитаризме" в СССР можно было поступать без денег в любой ВУЗ, пойти на любую работу, не думать об оплате за ...О "тоталитаризме"...
  • Михаил Писаревский
    После путинского выведения из штопора, как бы нам в гору мордой не врезаться!Эпоха Путина – эт...
  • Михаил Писаревский
    Мое мнение;-  путин вместе с друганами заслуживает смертной казни 1. за развал страны. 2. за ограбление и обнищание Р...Эпоха Путина – эт...

Как прокомментировали политики внесённый КПРФ в Госдуму законопроект об отмене пенсионной реформы 2018 года

Окно в историю

17 августа 2021 года фракция КПРФ в Госдуме подала на рассмотрение законопроект об отмене пенсионной реформы 2018 года . Комментарий политиков и экспертов по поводу конструктивности предложений коммунистов и реальности их претворения в жизнь.

Геннадий Зюганов. Фото находится в свободном лоступе.
Геннадий Зюганов. Фото находится в свободном лоступе.

Всем доброго здоровья, уважаемые читатели и подписчики моего канала!

Пенсионная реформа 2018 года вызвала, на мой взгляд, резкое неприятие в российском обществе и послужила одним из факторов падения рейтинга доверия к власти. А что же власть? А власть нам объяснила, что данное, пусть непопулярное решение, жизненно необходимо для нашей экономики и что Россия, повышая возраст выхода на пенсию, идёт в мировом тренде: мол, посмотрите, ведь в странах Западной Европы пенсионный возраст ещё выше.

Напомню всем, что президент Владимир Путин ещё 3 октября 2018 года подписал закон, согласно которому с 2019 года происходит поэтапное повышение возраста выхода на пенсию на пять лет — до 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин.

Как же отреагировали на данный законопроект политики и эксперты?

Первый зампред комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский заявил в интервью агентству" РИА Новости", что возвращения к прежнему пенсионному возрасту уже не будет.

По его мнению, данный законопроект КПРФ является одним из элементов предвыборной кампании накануне выборов в Госдуму и пиаром со стороны коммунистов.

  • Более того сенатор Рязанский заявил, что, по его мнению, данный законопроект не поддержат ни Госдума, ни правительство :
"...Слишком большой путь пройден, и возврата к старой системе не будет.."
  • Вот ещё одно мнение. Проректор Академии труда и социальных отношений, член экспертного совета при правительстве РФ Александр Сафонов считает, что пенсионная реформа 2018 года была и остаётся очень необходимой для экономики России:
"...Закон вступил в силу, начал работать, государство получило определению экономию от этого.."

Также эксперт считает, что в отдельных отраслях экономики есть недостаток количества работников и поэтому усугублять ситуацию, связанную с рабочей силой, тоже никто не будет. Более того, Сафонов назвал действия коммунистов предвыборным популизмом.

Напомню читателям, что фракция КПРФ с самого начала голосовала против принятия пенсионной реформы.

Ещё один комментарий. Замглавы Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков также считает, что внесение законопроекта коммунистами о снижении пенсионного возраста объясняется близостью выборов и что такое решение. на его взгляд, не решит основных проблем, среди которых, в частности, низкие пенсии в стране.

Вот такие, уважаемые читатели, мнения и суждения у провластных политиков и экспертов: законопроект коммунистов - это популизм, мол, чистейшей воды.

Кстати, в соцсетях данное предложение КПРФ тоже вызвало неоднозначные суждения: от - "это предвыборная популистская обещалка" и до - "получив большинство в Думе, коммунисты реально смогут отменить пенсионную реформу"

А как же сама КПРФ во главе с Зюгановым комментирует и обосновывает реальность претворения в жизнь своей инициативы?

  • Зюганов на пресс-конференции заявил:
"..Вот проект закона об отмене предыдущей пенсионной реформы - возвращение к тому, чтобы женщины в 55 лет (выходили на пенсию), мужчины - в 60. Подписала вся фракция. Поэтому первым законом, который мы примем после выборов, будет отмена этого пенсионного людоедства..."

Руководство КПРФ заявляет, что в настоящее время в нашей стране до 60 лет не доживают 30% мужчин, а до 65-ти — 43%. Также в КПРФ убеждены, что в данный момент экономика России не нуждается в дополнительных работниках, тем более пенсионного возраста. По мнению коммунистов, люди предпенсионного возраста чаще болеют, а увеличение работников из их числа может привести к росту безработицы, особенно среди молодежи.

По мнению экспертов КПРФ, по прошествии двух лет после реформы уровень пенсий в России вернулся к показателям кризисного 2008 года. Соотношение средней пенсии к средней зарплате на сегодняшний день оценивается в 28%. При том, что согласно стандартам МОТ( международной организации труда), пенсия должна составлять 40% от заработка.

А где же, по мнению коммунистов, можно взять деньги, которые позволят реально отменить пенсионную реформу 2018 года? По расчётам экономистов и экспертов от КПРФ, для снижения пенсионного возраста в 2022 году потребуется 604 млрд рублей. При том, что только в ФНБ( Фонд национального благосостояния) сейчас накоплено 13,76 трлн рублей. Вот, как раз коммунисты и предлагают  расходовать средства ФНБ на пенсии.

Хочу обратить внимание читателей, что фракция КПРФ в Госдуме уже не первый раз выступает с подобным предложением в парламенте, но все они были блокированы фракцией партии власти "Единая Россия", которая имела большинство депутатских мест в предыдущих созывах Думы.

Согласитесь, уважаемые читатели, что прежде всего от каждого из нас, от того, как мы проголосуем на выборах, напрямую зависит: будет отменена пенсионная реформа или нет.

Пишите свои комментарии, будет интересно узнать ваше мнение по этому вопросу.

Картина дня

наверх