На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Темы дня

125 753 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Попов
    А если не изгнать мигрантов, то через некоторое время придётся с ними воевать, но уже на территории России. И побежит..."Семья абу-бандит...
  • Диана Мальгинова
    За Путина голосовала. А думе объявляю байкот, чего и всем советую."Семья абу-бандит...
  • Валерий Дюков
    когда начнут Русские изтреблять этих шакалов резать стрелять и они трусливые поймут, что надо валить в свои кишлаки, ...Папенькин сынок: ...

Неужели и правда счастье в деньгах? Наши люди оценили его в пару сотен тысяч в месяц

РОСГОД – Россия. Годы. Дни.
Неужели и правда счастье в деньгах? Наши люди оценили его в пару сотен тысяч в месяц

Оно конечно, счастье каждый понимает по-своему, но не до такой же степени. Сам факт оценки счастья в деньгах противоестественен, как оценка в рублях дружбы, любви.

Мы почти уверены, что вопрос, заданный россиянам порталом SuperJob, который был сформулирован что-то вроде «сколько вам нужно денег, чтобы чувствовать себя счастливым» неслучаен, и с двойным дном.

Несмотря на то, что мир меняется на глазах, капиталистическая идея исчерпала себя, нас упрямо подвигают всё пересчитывать на деньги, подталкивают к мысли, что все продаётся и покупается.

«Все продается и все покупается: Совесть, карьера, успех и уют.
Дайте на лапу, кому полагается. Люди берут, когда много дают.
Как это все наши души уродует. Подло живем… Но довольны вполне» (А. Дементьев).
Но довольны вполне (иллюстрация из открытых источников)

По результатам «исследования» оказалось, чтобы чувствовать себя счастливыми, среднестатистическому жителю России в среднем нужно 190 000 ежемесячно.

Естественно, что москвичи «запросили» для счастья больше других – 230 тысяч рублей в месяц.

Почему на втором и третьем месте по запросам оказались Владивосток и Ростов-на-Дону, непонятно, поскольку запрос большей суммы, должен хоть как-то, но соотноситься с реальными доходами.

Владивосток запросил на покупку счастья 205 тысяч рублей, а Ростов-на-Дону 200 тысяч. Недалеко от Москвы ушли.

Неужели в этих городах жизнь хороша почти как в столице?

«Самые скромные оценки в Ярославле, Кирове и Астрахани ­– местным жителям для того, чтобы чувствовать себя счастливыми, необходим ежемесячный доход в 158 тыс., 155 тыс. и 150 тыс. руб. соответственно». (цитата по rbc.ru)

Выходит, что счастье можно купить?

Это тоже Владивосток (иллюстрация из открытых источников)

Вот, скажем, живёт-живёт человек, хоть в Москве, хоть в Урюпинске, небогато, в житейских проблемах, в работе, в заботе о доме, о детях.

И тут нежданно-негаданно, на него «сваливаются» большие, по его меркам, деньги. Он сразу станет счастливым?

Может быть, у него тут же восстановятся разладившиеся отношения с женой или мужем? Хотя такое возможно, но это будет лишь меркантильный интерес.

Давайте возьмём что-нибудь другое. Например, у ставшего богатым человека болячки исчезнут? Или друзья появятся? В смысле, настоящие друзья.

Или характер, за который его сторонятся окружающие, улучшится?

Да ничего подобного. У человека всего лишь улучшится благосостояние. Расширится его зона комфорта, потому что увеличатся возможности. Человек станет лучше одеваться, лучше есть и пить.

Но это не счастье, господа-товарищи!

То, что задаются такие вопросы людям – это иезуитская подмена понятий, которую пытаются внушить в наше сознание.

Лучше пить и лучше одеваться, это не счастье (иллюстрация из открытых источников)

И кстати, пройдёт буквально несколько месяцев или год, и некогда условно несчастный человек, но уже с новым доходом, вновь окажется несчастным.

Просто-напросто, сработает мудрое правило Аркадия Гайдара, которое мы процитировали в самом начале статьи – «счастье каждый понимает по-своему».

В народе эту мысль формулируют по разному, например: «кому-то жемчуг мелок, а кому-то щи пустые». Суть одна. Народ не обмануть.

Поэтому нельзя вдруг стать счастливым ни за 200 тысяч рублей, ни за миллион, ни за все богатства мира. Как бы пафосно это не звучало, это так и есть. Если только «счастье» – это не конфеты.

Конфеты «Счастье» (иллюстрация из открытых источников)

И когда на улицах или по телефону опрашивают десятки тысяч людей, предлагая дать оценку счастья в деньгах, это не что иное, как манипуляция их сознанием.

Потом результаты исследования публикуют для многомиллионной аудитории. И ещё какая-то часть населения из этих миллионов задумается о том, что счастье, это просто много тысяч рублей.

А кто-то и уверует.

Это не что иное, как пресловутое «окно Овертона». Во всяком случае, очень похоже на него.

Это когда по крупицам обществу навязывают обсуждение запретных или неприемлемых идей и норм, которые после вывода их таким способом в публичное поле, постепенно становятся допустимыми и общепринятыми.

Возможно, наши читатели и не увидят ничего предосудительного в постановке вопроса: «сколько денег вам нужно для счастья». Но нас это покоробило, и мы рассказали, почему.

Не дай бог дожить до времён, когда нам будут предлагать посчитать в деньгах дружбу и любовь. Не дай бог дожить до времён, когда мы посчитаем это нормальным.

Картина дня

наверх