На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Темы дня

125 917 подписчиков

Свежие комментарии

  • Marisha
    когда уже введут ,как в Беларуси смертную казнь?Референдум нуженПедофилы, насильн...
  • Андрей
    Да перестаньте, потерянные... Коммунистами или еще кем-то... Я хорошо помню 90е когда в Москве демонстрации за Ельцин...Александр Лукашен...
  • Nata
    Гнойники требуется вычищать со всей тщательностью. Другое опасно для здоровья организма. Украина - большой и запущенн...Беглый киевский м...

Александр Лукашенко: Олигархи тянут Белоруссию в состав РФ, но это «война»

Лукашенко спешит провести самые тихие перевыборы самого себя

Когда президентский самолет Лукашенко уже, вероятно, прогревал двигатели перед тем, как отправиться в Казань, стало известно о том, что Палата Представителей белорусского парламента назначила президентские выборы на 26 января, хотя можно было спокойно дожидаться лета – предыдущие выборы прошли, как известно, в августе, и выборы можно было назначить на любой день не позднее 20 июля.

Решение, конечно, было внезапным, но не сказать, что таким уж неожиданным. В Беларуси президентские выборы часто назначают раньше назначенного срока, и в оппозиции уже публиковали «сливы», в которых днем голосования называлась дата 23 февраля 2025 года. Как выяснилось, Лукашенко решил переизбраться еще месяцем раньше.

Официальную причину столь ранней даты голосования озвучил глава ЦИК Игорь Карпенко, который отметил, что как раз в это время заканчивается очередная пятилетка (да, в Белоруссии с ее преобладающей ролью госсектора в экономике продолжают считать время пятилетками), и «вступление в должность вновь избранного президента в начале 2025 года позволит ему осуществлять свои полномочия на начальной стадии стратегического планирования».

Звучит красиво, вот, только в тот же день, прилетев в Казань, Лукашенко дал интервью Скабеевой и подтвердил свое намерение баллотироваться на новый, уже седьмой, срок. Вся интрига пропала в ту же секунду. И в ту же секунду слова о «вновь избранном президенте» и «начальной стадии стратегического планирования» потеряли всякий смысл. Потому что все мы прекрасно знаем, что сейчас в Белоруссии, да и за ее пределами, нет той силы, которая смогла бы помешать Лукашенко переизбраться, особенно, если провести выборы через три месяца.

Реальных причин может быть несколько. Традиционно это желание реализовать фактор неожиданности – загнать возможных соперников в состояние цейтнота, не дать им собраться и подготовиться. Сейчас это желание проявлено наиболее ярко. На то, чтобы подать в ЦИК списки инициативных групп дали чуть больше недели – за это время нужно объявить о своем выдвижении и собрать команду, которая будет собирать подписи за выдвижение.

Для того, чтобы инициативная группа была зарегистрирована, в ней должно быть не менее 100 человек. На практике, чтобы собрать требуемые 100 тысяч подписей, этот порог можно смело умножать на 10. А, если учесть опыт прошлых выборов, после которых к тем, кто ставил подписи не за тех – могли приходить серьезные люди и задавать неприятные вопросы, то и тысячи сборщиков подписей для кандидата, чья фамилия не Лукашенко, может оказаться мало.

Еще одна причина – внешнеполитическая конъюнктура. На избирательную кампанию будут приходиться новогодние и рождественские праздники, Россия будет сосредоточена на Украине и нуждаться в поддержке союзника, США будут сосредоточены на самих себе – там только что пройдет инаугурация нового президента и, кто бы им ни стал, ему будет точно не до Белоруссии.

На постсоветском пространстве, скорее всего, будет продолжаться агония Украины. Выборы в Грузии и Молдове тоже могут привести к непредсказуемым событиям. И в этой ситуации мало кому будет дела до того, что в Белоруссии в очередной раз тихо победит Лукашенко.

А выборы действительно обещают быть самыми тихими в белорусской истории. Пока, кроме самого Лукашенко, о намерении в них участвовать заявили только лидер местной ЛДП Олег Гайдукевич, сменивший своего отца в роли постоянного спарринг-партнера Бацьки на выборах и «ручная змагарка» Анна Канопацкая, которая на прошлых выборах имитировала «умеренную оппозиционерку» и по степени русофобии превосходила всех змагарских кандидатов вместе взятых.

Подобное было в 2015 году, когда за голоса боролись 4 кандидата – Лукашенко, отец нынешнего Гайдукевича, пророссийский Николай Улахович и умеренная змагарка Татьяна Короткевич.

Сейчас в появление независимого пророссийского кандидата верится с трудом. Системные националисты, опирающиеся на административный ресурс, у многих отбили охоту всерьез лезть в политику.

Автор: Юрий Красновский

Александр Лукашенко: Олигархи тянут Белоруссию в состав РФ, но это «война»

 

Эффективное Союзное государство лучше, чем врозь или под пятой Москвы

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в интервью «Известиям» категорически отверг вариант поглощения своей страны Россией. Минск продолжит тесную интеграцию с Москвой, но сохраняя суверенитет. Значит ли это, что идеалисты по обе стороны границы, грезящие о едином государстве, как это было в СССР, должны расстраиваться? Или следует искать новые, адекватные времени формы развития партнёрства?

Чтобы ясно обозначить своё неприятие прямого вхождения Белоруссии в состав России, Лукашенко использовал самый сильный образ из возможных — войну. «Вы поменьше, мы побольше, а у нас экономика такая, сякая. Мы вам будем помогать и дальше вступайте в состав России, — процитировал он неназванного собеседника. — Так вопросы ставить нельзя. Это невозможно и нереализуемо. Боюсь даже сказать, что это война».

А чтобы аудитория окончательно убедилась, что это не только фигура речи, Лукашенко привёл пример СВО. «Ну хорошо, завоевали Украину… Что потом? Мы хотим получить, чтобы там постоянно была партизанщина и они совершали теракты против нас и россиян?.. Мир сейчас такой, это не Средневековье, когда захватил территорию, налоги платишь и ладно — мир изменился, мир другой», — указал белорусский лидер.

Жёстко. Но к кому обращается Лукашенко? Не к народу русскому, конечно, но глядит Батька всё же в сторону Москвы: «В России кое-кому неймется в высоких кругах». Что это за «круги», простым смертным неведомо. Но слухи о том, что российские олигархи пытаются захватить в РБ целые отрасли, ходили всегда. А раз есть бизнес-интересанты, наверняка, есть и политические фигуры, выражающие их интересы. По Марксу.

Но есть и другие резоны. «Встаньте на моё место, — предложил Лукашенко, — Вы бы что, будучи президентом суверенного государства… это государство завтра бы уничтожили. Я на это пойти не могу и меня никто на это не уполномочил, это во-первых… Во-вторых, любое телодвижение любого политика в этом направлении — он будет снесен белорусским народом». То есть полного слияния с РФ, поглощения страны, не хотят сами белорусы?

Увы или нет, но, кажется, это не далеко от истины. Правда, нужно понимать детали. Идею войти в состав РФ на правах её субъекта или даже шестью областями — раствориться в России, если и поддерживало, то в основном старшее поколение, для которого обе наши страны — их единая Родина. По мере сдвига поколений, взросления тех, кто рос уже после 1991-го, стремление большинства к объединению «как раньше» может падать.

Молодое поколение белорусов не стремится к изоляции, не прочь иметь возможность ездить в Европу и считает себя гражданами независимой страны. И это ещё не худший вариант, если вспомнить, что в начале 90-х там наблюдался разгул махрового национализма, в политике были сильны позиции антироссийского БНФ, которым рулили Зенон Позняк и Винцук Вечёрко — белорусские «бандеровцы». Кстати, шею им свернул Лукашенко.

Тем не менее началась и продолжается спецоперация. Белоруссия и так едва не оказалась участницей боевых действий, после того, как с её территории якобы зашли на Украину заведённые туда на учения российские войска. А тут ещё возникнет угроза частичной мобилизации. Вряд ли мужское население РБ так уж рвётся поучаствовать в событиях, которые вроде бы планировались как блицкриг, а в реальности растянулись на годы.

Да и мнение женщин здесь важно. Матери, жёны и дочери — они пристрастны в подобных вопросах и наверняка выскажутся осторожно. Можно ли их за это винить? Поэтому замеры общественного мнения в Белоруссии, буде они проведены, скорее всего, покажут ещё более скромные цифры поддержки вхождения в состав РФ, чем это было до начала СВО. Своя рубашка ближе к телу, говорят в таких случаях и в Белоруссии, и в России.

Другое дело, что за время украинского кризиса выяснилось, что Минск также находится под прицелом Запада, как и Москва. Неучастие армии Белоруссии в боевых действиях на Украине не спасло Батьку и народ его страны ни от санкций, ни от поражения в правах простых белорусов, ни он сохраняющегося вполне реального риска всё равно оказаться на фронте — манёвры ВСУ и польских частей на границе с РБ совершенно недвусмысленны.

А значит, тесное сближение с Россией вплоть до слияния и даже поглощение РБ, ликвидация её как суверенного государства возможно уже по иным, более серьёзным причинам. Это может оказаться вопросом буквально физического выживания белорусов. Например, перед лицом оккупации их страны превосходящими силами бандеровцев. Или польских воинских частей, как это не раз бывало в нашей общей истории.

Когда «панове» с грязными ругательствами kurva форсируют Западный Буг, воротить нос будет некогда. Рыжий Иван сразу братом покажется…

«Панове» ещё не полезли, но слияние с РФ в некотором смысле уже случилось. Раз на территории Белоруссии развёрнуто наше ядерное оружие, дислоцируются наши войска и согласно договору в случае агрессии Запада мы обязались защищать «сябров», как себя, то республика — уже отчасти Россия.

Таким образом, выбор стоит между двумя крайними вариантами — враждебной Москве Белоруссией, оккупированной Западом, или Белоруссией, полностью вошедшей в состав России, ставшей буквально Московией, а также третьим — срединным вариантом, когда республика, сохраняя независимость, и не подчиняясь Кремлю напрямую, живёт и действует в рамках единого с Россией стратегического плана. Четвёртого не дано.

Очевидно, что этот последний вариант и реализуется стремительно в последние годы. Более того, степень сближения становится всё теснее, а само сближение теперь необратимо. Если в первое время существования Союзного государства можно было наблюдать некоторые политические зигзаги Минска, в том числе в сторону государственного национализма, то теперь они исключены — Запад Лукашенко приговорил, как и Владимира Путина.

Дружить против общего врага — что может быть лучше? Да ещё и такого опасного, как Запад. Это сплачивает. Поэтому воинственные эскапады президента Белоруссии есть не что иное, как скромная попытка защитить свою самость, но внутри жёсткого альянса с Россией. Хотя бы для того, чтобы дать понять нашим олигархам, что теперь их надежды раздербанить Белоруссию тщетны. Не до этого. Впереди, возможно, большая война.

Единственное, что может беспокоить в такой ситуации, это персонифицированный характер власти Лукашенко. Он для белорусов и президент, и главнокомандующий, и отец родной. Этакий гвоздь, на котором держится всё. Случись беда, и что станет с народом РБ? Кто его защитит? Будущий преемник, наследник, о котором никто не знает? Сможет ли он сохранить наработанное Батькой? Не захочет ли он обратиться к Москве с просьбой о воссоединении?

Вопросов больше, чем ответов. Но это дело неблизкого будущего. А пока Лукашенко вновь идёт в президенты — на седьмой срок. В 2025 году выборы. Кремль его, наверняка, поддержит. В сложившихся реалиях иметь с Белоруссией Союзное государство лучше, чем двигаться врозь или загнать «под пяту Москвы», поставив под полный контроль. Разве что Союз мог бы стать эффективнее, мощнее, а значит и привлекательнее для других стран.


 

https://svpressa.ru/politic/ar...

Картина дня

наверх