Недавно вспомнил свой давний разговор с профессором из своего ВУЗа. Женщина, прямиком из СССР, которая занималась холодильными установками. Из-за своей профессии знала о хранении продуктов и о самих продуктах очень много. Наш диалог начался из-за хранения мороженного и тут её понесло.
![Фотография для обложки статьи.](https://r4.mt.ru/r17/photoF8F5/20811094767-0/jpg/bp.jpeg)
А с Вами я – Дмитрий, обычный электромонтажник, который ведёт свой блог. Приятного времяпрепровождения!
О профессоре
В 70-е она занималась проектировкой холодильных установок, а если вы хоть что-то об этом знаете, то понимаете, что это на самом деле достаточна сложная профессия. Требует большого ума и навыков, а кроме этого ещё и знание огромного количества ГОСТов. Да, на тот момент ГОСТы соблюдались всеми везде, потому что были проверяющие органы. В общем женщина очень эрудированная.
Наш разговор
Разговор зашёл про то, что сейчас везде и вся кладут ЗМЖ (заменители молочного жира), а это в большинстве своём именно пальмовое масло. Она сама всегда берёт молочные продукты у своих знакомых с деревни и нам, студентам, настоятельно рекомендовала делать тоже самое. Аргументировала свои высказывания тем, что кушать пальмовое масло опасно для организма. Приводила множество исследований, которые подтверждают её слова. И главным образом заметила, что в советское время не стали бы кормить народ подобными вещами, потому что был контроль.
Очень её расстраивало, что сейчас не производят того самого мороженного из молока, которое в советское время производили правильно и без всяких добавок. Запомнилось её цепляющее высказывание: "сейчас доят пальмы, а не коров".
Молочная продукция сейчас
Сейчас меня стало радовать, что на ценниках у молочных продуктах чаще всего написано, есть ли ЗМЖ или нет. Потому что ранее мне приходилось смотреть состав и выискивать эти самые растительные масла в любой молочной продукции. А теперь просто можно взглянуть на ценник и надеяться, что производитель тебя не обманул.
Потому что хоть и некоторые товары остались сделанными из молока, но это молоко стало хуже. Потому что большинство крупных ферм модернизировали. И теперь коровы, которые хорошо содержатся, ходят по пастбищам и кушают травку стали редкостью. Теперь коров содержат в закрытых фермах и кормят пищей с добавками, редко выпуская наружу. Молоко у таких коров уже хуже, чем у "обычных", но это самое молоко ещё "готовится" к продаже. Поэтому итоговый продукт всегда остаётся для потребителя загадкой.
Интересный факт! В 1990 году поголовье коров насчитывала 20 миллионов, а сейчас коров всего 8 миллионов. Вспомните сколько молока было тогда и сейчас на полках, и подумайте от куда столько молока, если коров стало намного меньше.
Вывод
Выбор молочной продукции, для прочитавших эту статью, возможно станет проще. По пальмовому маслу проводили много исследований, но я, как и многие адекватные люди, предпочитают обычное молоку. Пусть статья выглядит как реклама настоящего молока, но зато больше людей станет обращать внимание на то, что едят.
Свежие комментарии