В Арбитражном суде заявили о возможности Анатолия Чубайса вывести активы из России в случае снятия с них ареста.
В Арбитражном суде заявили о возможности Анатолия Чубайса вывести активы из России в случае снятия с них ареста. Ранее, 23 апреля, Федеральная служба судебных приставов начала исполнительное производство в отношении имущества Чубайса стоимостью 5,6 миллиарда рублей.
Позднее Чубайс обратился в суд с ходатайством об отмене ареста на его имущество. Он сообщил, что иск от «Роснано» является заведомо необоснованным, а также заявил, что не пытался скрыть имущество от возможного взыскания. При этом в случае снятия ареста с имущества бывшего российского топ-менеджера, его активы сразу же утекут за рубеж, - уверены в российском суде.
«Бывший глава госкорпорации «Роснано» Анатолий Чубайс может вывести активы из России в случае снятия с них ареста», - заявили в Арбитражном суде Москвы, уточнив, что Чубайс не заинтересован в сохранении активов в стране. Бывший топ-менеджер, а также семеро фигурантов его арбитражного дела в случае снятия ареста, неминуемо выведут средства за границу, - предположили представители судебной системы. .
«Согласно сведениям, размещенным в СМИ, часть ответчиков находятся за переделами Российской Федерации, в отношении некоторых из них возбуждены уголовные дела: Чубайс А. Б., Удальцов Ю. А. выехали за пределы Российской Федерации. У «Роснано» есть все основания предполагать, что активы ответчиков могут быть выведены за пределы Российской Федерации», — сообщается в определении Арбитражного суда Москвы.

Ранее Арбитражный суд Москвы арестовал 5,6 млрд рублей бывшего генерального директора корпорации «Роснано» Анатолия Чубайса и еще семи человек, проходящих по данному делу. Компания хочет взыскать с Чубайса и бывших топ-менеджеров «Роснано» убытки, нанесенные госкорпорации.
В октябре 2024 года Центр общественных связей ФСБ сообщил, что более 13 млрд рублей были похищены в Plastic Logic, портфельной компании «Роснано», которая занималась разработкой гибкого отечественного планшета для школьников, после чего компания «Роснано» подала иск к бывшему главе Анатолию Чубайсу, чтобы возместить ущерб от реализации этого проекта. 2 мая стало известно, что Чубайс обратился в суд с ходатайством об отмене ареста его имущества на 5,6 миллиарда рублей.
Анатолий Чубайс широко известен как российский государственный и политический деятель, топ-менеджер. Он является автором и координатором программы приватизации государственной собственности. Именно Чубайс осуществил подготовку и внедрение именных приватизационных чеков — ваучеров.
С 2008 по 2020 год Чубайс был генеральным директором государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий» (АО «Роснано»), а после этого с 2020 по 2022 год. являлся спецпредставителем президента РФ по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития.
В марте 2022 года Чубайс покинул Россию. В феврале 2024 года он выступил одним из организаторов Центра российских исследований при Тель-Авивском университете.
Чубайса критикуют за то, что под его руководством была проведена приватизация, в результате которой, как считается, обогатилась определенная прослойка людей. Также Чубайс поддержал инициативу о взятии правительством РФ кредитов у коммерческих банков, в качестве залога банкам передавали акции компаний, которые занимались нефтью, газом, металлургией. Владельцы банков не вернули залоги, получив акции стратегически важных предприятий и став миллиардерами.
Данные многочисленных опросов, показывают, что Анатолий Чубайс — один из самых непопулярных государственных деятелей России. В частности, по итогам соцопроса ВЦИОМ декабря 2006 года, Чубайсу не доверяли 77% россиян. Россияне характеризовали его как «человека, действующий во вред России», «дискредитатора реформ», «вора» и «жулика».
Свежие комментарии