На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Темы дня

126 025 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Борисов
    Кроме  того   ...самое  забавное....еще и  процент  разводов  и  многодетных матерей  одиночек.....как  Вы  думаете....."Мы все запомним!...
  • Владислав Владислав
    Надо гнать В ШЕЮ из России наглых и (или) подлых и (или) безграмотных мигрантов из бывших республик СССР азии и закав..."Мы все запомним!...
  • Владислав Владислав
    Интересно. кто по фамилии заявил, что Дагестан - это не Россия ? Старейшинам Дагестана это очень интересно! Если это ..."Мы все запомним!...

Россия вернула домой верных сынов и дочерей Отечества

Царьград

"Очень правильный жест" Путина: Как прошёл беспрецедентный обмен со странами НАТО

Владимир Путин встретил вернувшихся по обмену граждан России прямо в аэропорту Внуково-2. Встреча прошла со слезами и объятиями. "Хочу поблагодарить за верность присяге, своему долгу и Родине, которая ни на минуту о вас не забывала", - подчеркнул глава государства.

Президент Владимир Путин тепло поприветствовал вернувшихся по обмену граждан России. Для этого глава государства лично прибыл в аэропорт Внуково-2, где приземлился самолёт с бывшими узниками Запада.

Вернувшихся из американских и европейских застенков встретили как настоящих героев. Была постелена красная ковровая дорожка и выставлен президентский почётный караул. Путин лично приветствовал каждого освобождённого узника прямо у трапа самолёта. На кадрах видно, что встреча прошла со слезами и объятиями.

Затем, уже в здании аэропорта, глава государства обратился к тем из освобождённых, кто имел отношение к военной службе. Путин поблагодарил их за верность присяге, своему долгу и Родине.

Хочу поблагодарить за верность присяге, своему долгу и Родине, которая ни на минуту о вас не забывала. Все вы будете представлены к государственным наградам,

- сказал Путин вернувшимся героям.

В России оценили поступок главы государства. Спецкор "Комсомольской правды" Дмитрий Смирнов считает, что это "очень правильный жест" - "президент, который никого и никогда не встречает в аэропорту, приехал встречать людей, которые рисковали собой ради своей страны".

Однако стоит вспомнить, что в 2010 году Путин, будучи премьер-министром, встречался с группой разведчиков, которые были арестованы в США и обменены на четырёх человек, осуждённых в России за шпионаж, в том числе Игоря Сутягина и Сергея Скрипаля. Всего из Америки тогда было депортировано 10 человек, включая Анну Чапман, а само их задержание в США, по словам Путина, было результатом предательства.

Как рассказывал Владимир Путин, на встрече они с разведчиками говорили о жизни и пели "С чего начинается Родина". О будущем трудоустройстве вернувшихся в Россию Путин говорил, что "они будут работать на достойных местах", а что касается предателей, то они "всегда плохо кончают".

Царьград

Не "обмен", а битва: Захарова о возвращении русских из западного плена 

Официальный представитель МИД России Мария Захарова высказалась о возвращении русских из западного плена. По её словам, это был не "обмен", а битва самообладаний.

Захарова прокомментировала состоявшийся в четверг обмен заключёнными между Россией и США.

То, что многие назвали обменом, я бы назвала битвой самообладаний. Самообладаний заключённых, самообладаний политических властей, самообладаний спецслужб. По всем показателям наши лучшие,

- отметила она.

Между тем "Петербургский дневник" сообщает, что президент России Владимир Путин уже встретился с соотечественниками, переданными американской стороной.

Вечером в четверг самолёт с освобождёнными гражданами России прибыл из Анкары в Москву. Глава государства лично встретил их в аэропорту Внуково.

Напомним, что ранее Россия и США обменялись заключёнными. Москва передала Вашингтону американских граждан, пойманных на шпионаже, а также русских либеральных деятелей, которые, как говорят в ФСБ, работали на иностранное государство в ущерб собственному. Вашингтон же передал России офицеров русских спецслужб. Как отметил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, "пусть враги, которые уехали из России, остаются там, а не враги возвращаются".

Юрий Кот

Сегодня домой вернулись наши. Вернулись целыми и невредимыми даже те, кого казалось невозможно вернуть:

Вадим Красиков (из Германии), Артем Дульцев (из Словении), Анна Дульцева (из Словении), Михаил Микушин (из Норвегии), Павел Рубцов (из Польши), Роман Селезнев (из США), Владислав Клюшин (из США), Вадим Конощенок (из США).

Итого восемь наших героев и ещё двое малолетних детей супругов Дульцевых.

 

Мы отдали западникам (американцам) их шпионов. Сделали это мы сегодня - принципиально до выборов в США. Фактически дали демократам лишний аргумент в избирательной кампании в противостоянии с Трампом. Здесь явно сыграла свою роль недоговороспособность Раненого Уха. Заявления его команды о лендлизе в 500 миллиардов, требования к России по Украине и прочее, и прочее, и прочее.

Помнится, я писал, что нам выгоднее договориться с ослабевшими демократами, чем с одуревшими от победы республиканцами.

Нынешний обмен - очень важный сигнал. Это демонстрация с обеих сторон договороспособности. Если так дальше пойдёт, к следующему лету наша война с Западом на Украине закончится.

 

Но главное сегодня - это верность наших героев, которые выполняли за границей особо важные задания. Их схватили, но они не предали свою Родину. Россия своих не бросает.

В этом смысле особо показательным является Вадим Красиков.

Спасибо Саше Коцу за исчерпывающую информацию о каждом:

 

"Что о них известно:

 

Вадим Красиков был приговорен в Германии к пожизненному заключению за убийство Зелимхана Хангошвили в 2019-м на территории страны. Как сказал наш президент в интервью Такеру Карлсону в феврале, Хангошвили ответственен за казни российских военных в ходе чеченских кампаний. И что человек, который его ликвидировал, действовал по патриотическим убеждениям.

 

Из Словении обмену подлежат двое граждан России, Артем и Анна Дульцевы, которых обвиняют в шпионаже. Супруги были арестованы в декабре 2022 года и приговорены к 1,7 года лишения свободы. Согласно данным словенских спецслужб, Дульцевы владели небольшим IT-бизнесом в качестве прикрытия, а на самом деле сливали Москве ценную информацию об обороноспособности НАТО.

 

Михаила Микушина задержали в Норвегии еще в октябре 2022-го. По данным скандинавских СМИ, он выдавал себя за бразильца. Мужчину задержали в октябре прошлого года в ходе специальной операции местных силовиков. Тогда ему предъявили обвинение по статье о незаконной разведке, угрожающей национальным интересам Норвегии. По данным следствия, задержанный занимался сбором данных в интересах российских властей.

 

Павел Рубцов, более известный как Пабло Гонсалес Ягуэ. Он работал в различных левых СМИ, специализирующихся на Восточной Европе и странах бывшего СССР. 27 февраля 2022 года Павел Рубцов был задержан Польшей на польско-украинской границе и обвинен в шпионаже в пользу России, утверждалось, что он использовал свой статус журналиста для сбора информации для российских спецслужб во время путешествия по восточным странам.

 

Роман Селезнев в 2014 году был похищен американскими спецслужбами на Мальдивах и приговорен в США к 27 годам лишения свободы за кибермошенничество, включая кражу данных кредитных карт и организацию онлайн-махинаций, повлекших убытки на 170 миллионов долларов. Селезнева заключили в федеральной тюрьме в городке Батнер, штат Северная Каролина.

 

Владислав Клюшин был задержан в Швейцарии в марте 2021-го и позже экстрадирован в США. Американские власти считают, что он участвовал во взломе компьютерных сетей в США для получения секретных данных о компаниях и в мошенничестве с использованием инсайдерской информации. Обвинение утверждает, что схема, реализованная за пределами Штатов, принесла фигурантам дела 93 миллионов долларов.

 

Россиянин Вадим Конощенок был экстрадирован в США из Эстонии летом прошлого года. Согласно информации минюста Соединенных Штатов, его обвиняют в сговоре и другим статьям, относящимся к закупкам и отмыванию денег. Россиянину вменяли сотрудничество с российской разведкой, ему грозило до 30 лет тюрьмы".

Бесноватая Йуля в своём репертуаре

Отож.

Вот и Шуня тем же занят, и - Ростик...

Релоканты блжад.

А пипл хавает.

RuNews24.ru
«Обменяли хулигана». Кого отдала, а кого вернула Россия в рамках обмена заключёнными с США

В столичном аэропорту Анкары прошел беспрецедентный обмен заключенными между Россией и США, где участие приняли 24 человека (по некоторым данным — 26). Российская сторона передала 16 человек, среди которых находились граждане Соединенных Штатов, лица с двойным гражданством и россияне. Со своей стороны, США и другие западные государства вернули 8 (по другим данным 10) человек, среди которых были двое несовершеннолетних — все они являлись гражданами России. К сделке присоединилась Германия, передавшая российской стороне Вадима Красикова, о котором хлопотал лично президент России Владимир Путин. Кроме того, Белоруссия смогла предоставить ФРГ немца Рико Кригера, ранее приговорённого в Белоруссии к смертной казни за наёмничество и участие в террористической деятельности. Помимо этого в обмене принимали участие Норвегия, Польша и Словения. О личностях, вернувшихся на родину с той и другой стороны рассказываем в нашем материале.

В столичном аэропорту Анкары прошел беспрецедентный обмен заключенными между Россией и США, где участие приняли 24 человека (по некоторым данным — 26).

Этот обмен можно с полным на то основанием назвать историческим. В эпоху холодной войны происходили групповые обмены "их подлых шпионов на наших доблестных разведчиков" с участием нескольких государств, самый массовый из которых случился в 1985 году, когда по домам вернулись 27 человек. Тем не менее, в новейшей истории России подобные случаи ещё не происходили.

Самый значительный обмен заключенными между Москвой и Вашингтоном после холодной войны состоялся в 2010 году, когда в Россию вернулись десять разведчиков нелегалов, а четыре россиянина, осужденные за связь с западными разведывательными службами, были выпущены из российских тюрем.

На протяжении всего времени российские и американские власти не спешили подтверждать или опровергать информацию о готовящемся обмене. Догадки о готовящейся сделке можно было сделать судя по неожиданному этапированию из мест лишения свободы ряда известных заключенных, включая американцев Эвана Гершковича и Пола Уилан, а также российских иноагентов Владимир Кара-Мурзу и Илью Яшина в неизвестном направлении. В четверг 1 августа трекинговые сервисы фиксировали нескольких правительственных авиабортов из России и США, которые могли быть связаны с этой обменной сделкой.

На борту Ту-204-300 специального летного отряда «Россия», вылетевшего из Москвы в 12:43 и приземлившегося в Анкаре в 16:25, предположительно, находились некоторые из лиц, которых российская сторона выставила на обмен.

Первоначально о состоявшемся обмене в анкарском аэропорту сообщило турецкое агентство Ihlas Haber Ajans, указав на то, что осуществление обмена заключенными происходило под координацией Турецкой разведывательной службы (MIT).

Ранее как в Кремле, так и в других российских учреждениях неоднократно подчеркивалось, что власти России активно работают над возвращением граждан, осужденных за границей, в том числе тех, кто стал жертвами несправедливых обвинений с политическим подтекстом. Главным из списка восьми, похоже, является Вадим Красиков, известный также как Вадим Соколов. Владимир Путин отмечал, что он «из патриотических соображений ликвидировал в одной из европейских столиц бандита» (бывшего чеченского полевого командира Зелимхана Хангошвили,— прим. ред.)

В администрации президента США Джо Байдена неоднократно заявляли, что освобождение американцев, задержанных в России, является одной из главных задач Белого дома. По словам представителей правительства, ключевыми целями являются освобождение корреспондента Wall Street Journal Эвана Гершковича и бывшего морпеха Пола Уиллана.

Согласно информации издания Politico, этот обмен можно рассматривать как «подарок» для демократов в преддверии выборов, намеченных на ноябрь. В публикации также отмечается, что в случае успеха республиканского кандидата Дональда Трампа, Москве было бы сложнее наладить контакты с Вашингтоном. Это связано с тем, что экс-президент ведет переговоры, как «слон в посудной лавке».

Так 19 июля, после сообщения о том, что Эван Гершкович приговорен к 19 годам за шпионаж, Трамп написал в соцсети Truth Social:

Байден никогда не вызволит его, если только не заплатит “королевский выкуп”. Я же заберу его без всякой компенсации сразу после нашей победы 5 ноября.

В Россию возвращаются:

Вадим Красиков, также известный как Вадим Соколов, родился в 1965 году. СМИ сообщают, что он ранее был офицером спецназа ФСБ. В 2019 году его задержали в Берлине по обвинению в убийстве грузинского гражданина Зелимхана Хангошвили, который, будучи бывшим полевым командиром в Чечне, пытался получить политическое убежище в Германии. Следствие утверждает, что Красиков, застреливший Хангошвили в берлинском районе Тиргартен, «действовал по указанию российских властей». В декабре 2021 года Высший земельный суд Берлина приговорил его к пожизненному заключению за совершенное преступление.

В феврале 2024 года президент России Владимир Путин в интервью американскому журналисту Такеру Карлсону отметил, что российские власти крайне заинтересованы в возвращении Красикова. Глава государства заявил, что, руководствуясь патриотическими убеждениями, он «ликвидировал бандита» в одной из европейских столиц. Путин также упомянул о деяниях Хангошвили на Кавказе, намекнув на его жестокие преступления, совершённые по отношению к российским военнослужащим.

Анна и Артем Дульцевы были задержаны в Словении в декабре 2022 года по подозрению в шпионаже в пользу России. Следствие утверждает, что они использовали аргентинские паспорта, под именами Мария Роза Майер Муньос и Людвиг Гиш. С 2017 года пара проживала в одном из пригородов Любляны. Мария занималась управлением художественной онлайн-галереей, тогда как Людвиг руководил стартапом в сфере информационных технологий. Как сообщает WSJ, Артем Дульцев является уроженцем Башкирии и высокопоставленным офицером внешней разведки. 31 июля 2024 года окружной суд в Любляне вынес супругам приговор в виде одного года и семи месяцев лишения свободы каждому.

Владислав Клюшин, родившийся в 1981 году, является учредителем и генеральным директором IT-компании M13, занимающейся поставками систем мониторинга СМИ в Россию. В июне 2021 года он был задержан в Швейцарии во время лыжной поездки и затем экстрадирован в США. В сентябре 2023 года суд в Бостоне признал его виновным в кибермошенничестве на фондовом рынке и назначил девятилетний срок тюремного заключения. Неправомерные доходы Клюшина были оценены в $90 миллионов. Свою вину он не признал.

Вадим Конощенок, 1975 года рождения, был арестован в Эстонии в декабре 2022 года. При себе имел большое количество американских патронов и 35 типов компонентов электроники. В июле 2023 года его экстрадировали в США, где ему предъявили обвинения в контрабанде технологий и боеприпасов для российской военной промышленности. Прокуратура подозревала его в связях с ФСБ, и ему грозило до 30 лет лишения свободы.

Михаил Микушин, 1978 года рождения, был приглашён в университет Тромсё в Норвегии под именем Жозе Ассис Джамарриа. Он занимался исследованием гибридных угроз и социального обеспечения в научной группе «Серая зона», был задержан в октябре 2022 года по обвинению в шпионской деятельности в пользу России.

Павел Рубцов, 1982 года рождения, также известный как Пабло Гонсалес Ягуэ, политолог и журналист с двойным испано-российским гражданством. Был арестован польскими властями за шпионаж в пользу России на границе с Украиной в ночь на 28 февраля 2022 года.

Роман Селезнев, родившийся в 1984 году и сын депутата Госдумы от ЛДПР Валерия Селезнева, был задержан агентами американской секретной службы в аэропорту Мале на Мальдивах в июле 2014 года. Его обвиняли в организации хакерской группы и хищении 1,2 миллиарда долларов с банковских счетов граждан и компаний США. 21 апреля 2017 года он был признан виновным по 38 статьям обвинения в кибермошенничестве и приговорен к 27 годам тюрьмы и штрафу в 169 миллионов долларов. Он отбывал наказание в тюрьме Батнера (Северная Каролина). В апреле 2024 года посол России в США Анатолий Антонов заявил о тяжёлых условиях содержания Романа и его проблемах со здоровьем.

Россию покидают:

Эван Гершкович, родившийся в 1991 году, завершил обучение в Принстонской средней школе и Боудин-колледже, получив степень бакалавра искусств. Он работал журналистом в таких изданиях, как Agence France-Presse, The New York Times и The Wall Street Journal. С 2017 года Эван проживал и работал в Москве. 29 марта 2023 года его задержали в Екатеринбурге. По сведениям ФСБ, он якобы собирал сведения, составляющие государственную тайну, о деятельности Уралвагонзавода, занимающегося производством и ремонтом военной техники. 19 июля 2023 года Свердловский областной суд приговорил его к 16 годам лишения свободы в колонии строгого режима; свой срок он отбывал в одной из колоний в Мордовии.

Пол Уилан, родившийся в 1970 году, имеет гражданство США, Канады, Великобритании и Ирландии. Он служил в Корпусе морской пехоты США, но был уволен после обвинений в хищении. Позже работал директором по безопасности в компании BorgWarner. С 2006 года он неоднократно посещал Россию. В декабре 2018 года его задержали в Москве сотрудники ФСБ, которые нашли у него флешку, содержащую секретную информацию. 15 июня 2020 года Московский городской суд приговорил Пола к 16 годам лишения свободы в колонии строгого режима, также в Мордовии.

Владимир Кара-Мурза, родившийся в 1981 году и признанный иностранным агентом, имеет гражданства России и Великобритании. Он окончил Кембриджский университет, получив степени бакалавра и магистра искусств по истории. Политический деятель и журналист, Кара-Мурза был арестован 22 апреля 2022 года по делу о «распространении ложной информации» о ВС РФ. 17 апреля 2023 года Мосгорсуд приговорил его к 25 годам заключения по обвинениям в госизмене, распространении фейков о Вооруженных силах и деятельности нежелательной организации. Свой срок отбывал в ИК-6 Омской области.

Алсу Курмашева, родившаяся в 1976 году, обладает двойным российско-американским гражданством. С 1998 года она проживает в Праге, где трудится редактором татаро-башкирской службы «Радио Свобода» (организация, признанная в России иностранным агентом). Курмашева периодически наведывалась в Казань, где её задержали 18 октября 2023 года. Ей было предъявлено обвинение по части 3 статьи 330.1 УК РФ за неисполнение обязанности по регистрации» иностранных агентов, в случае если лицом ведётся «целенаправленный сбор сведений в области военной, военно-технической деятельности РФ». Позже появилось второе обвинение — за распространение заведомо ложной информации о Вооруженных силах России. Речь шла о книге, изданной в ноябре 2022 года, осуждающей специальную военную операцию, в редактировании которой, по версии следствия, принимала участие Курмашева. 23 июля Верховный суд Татарстана приговорил её к 6,5 годам колонии по второму обвинению.

Илья Яшин, (признанный иностранным агентом) 1983 года рождения, обучался в аспирантуре ВШЭ по прикладной политологии. Являлся депутатом Совета депутатов муниципального округа Красносельский с 2017 по 2022 год. 13 июля 2022 года его арестовали за «публичное распространение заведомо ложной информации о российской армии» из-за видео на YouTube о действиях ВС РФ на Украине. В декабре 2022 года Мещанский суд Москвы приговорил его к 8,5 годам лишения свободы. Он отбывал наказание в исправительной колонии в Смоленской области.

Демури (Дитер) Воронин, 1979 года рождения, родом из Республики Коми. По информации СМИ, в середине 90-х он переехал в Германию, где приобрёл гражданство и новую личность – Дитер, сохранив российский паспорт. Его задержали в феврале 2021 года во время визита в Россию. По версии следствия, в декабре 2015 года он получил от журналиста Ивана Сафронова сведения о действиях Вооружённых сил РФ в Сирии, заплатив за это 248 долларов, а затем передал эти данные разведке Германии и Цюрихскому университету. На суде сначала признал вину, но позже отказался от своих показаний. Был приговорён к 13 годам и трём месяцам лишения свободы в колонии строгого режима.

Кевин Лик, родившийся в 2005 году, имеет гражданство России и Германии. Проживал в Германии до 2017 года, после чего переехал в Майкоп (Адыгея) с матерью. В феврале 2023 года он был задержан в аэропорту Сочи сотрудниками ФСБ, когда пытался вывезти в Германию собранные данные о российских военных. В ходе обыска у него изъяли мобильный телефон, использовавшийся для общения в анонимном чате, а также оборудование для фотосъемки. В процессе следствия он признал свою вину. В декабре 2023 года Верховный суд Адыгеи вынес ему приговор — четыре года лишения свободы с последующим ограничением свободы на год.

Герман Мойжес, 1985 года рождения, имеет гражданство России и Германии. С 10 лет он жил с семьёй в Кёльне, где, по его словам, учился в Кёльнском университете, а также в Санкт-Петербургском университете и МГИМО, получив магистерскую степень по правоведению. Его юридическая фирма работала как в Петербурге, так и в Кёльне, предоставляя помощь богатым россиянам в оформлении вида на жительство в Германии и ЕС. В Петербурге он был исполнительным директором ассоциации велосипедистов «Пошли-поехали». В мае 2024 года его задержали по обвинению в государственной измене, после чего он был помещён в СИЗО «Лефортово».

Олег Орлов, (признанный иностранным агентом), 1953 года рождения, закончил биофак МГУ в 1976 году и работал в Институте физиологии растений АН СССР. В 1988 году он стал одним из основателей общества «Мемориал» (внесен в реестр иноагентов и ликвидирован). До мая 2012 года возглавлял его совет. 27 февраля 2024 года его приговорили к 2 годам и 6 месяцам колонии общего режима за повторную дискредитацию Вооруженных сил России, после чего он оказался в СИЗО-2 Сызрани.

Вадим Останин, 1976 года рождения. Являлся бывший координатором штаба Алексея Навального в Барнауле (Организация признана экстремистской, ликвидирована и запрещена в России). Также был депутатом городской Думы Бийска. Был арестован в марте 2022 года. Следствие установило, что с 2017 по апрель 2021 года Останин был штаба в Барнауле. В июле 2023 года по приговору Центрального районного суда Барнаула приговорён к девяти годам колонии общего режима.

Андрей Пивоваров, родившийся в 1981 году, окончил экономический факультет Санкт-Петербургского государственного университета. Был политиком и бизнесменом. С 2019 года занимал должность исполнительного директора общественной организации «Открытая Россия», признанной в России нежелательной. 31 марта 2021 года Пивоваров был задержан в аэропорту Пулково в Санкт-Петербурге в рамках расследования по делу о деятельности этой организации. 15 июля 2022 года суд в Ленинском районе Краснодара вынес ему приговор, в соответствии с которым он получил четыре года лишения свободы и запрет на осуществление политической деятельности на срок восемь лет. Отбывал наказание в исправительной колонии ИК-7, расположенной в Карелии.

Александра Скочиленко, 1990 года рождения. Училась на факультете режиссуры РГИСИ. После начала СВО участвовала в акциях «Феминистского антивоенного сопротивления» (признано иноагентом), среди прочего расклеивала антивоенные листовки под видом ценников. 11 апреля 2022 года задержана в Петербурге по обвинению в «публичном распространении заведомо ложной информации об использовании ВС РФ». 16 ноября 2023 года Василеостровским райсудом Санкт-Петербурга приговорена к 7 годам колонии.

Ксения Фадеева, родившаяся в 1992 году, закончила факультет международного управления в Томском государственном университете в 2014 году. Была координатором движения "Голос", которое считается одним из подразделений "Европейской сети организаций по наблюдению за выборами", признанной в России иностранным агентом и нежелательной организацией. С 2017 по 2021 год возглавляла штаб Алексея Навального в Томске. В сентябре 2020 года была избрана в Томскую городскую думу. 28 декабря 2021 года её задержали по обвинению в организации экстремистского сообщества и создании некоммерческой организации, «посягающей на права граждан». 29 декабря 2023 года она была приговорена к 9 годам лишения свободы и штрафу в 500 тысяч рублей Советским районным судом Томска. Отбывала наказание в исправительной колонии ИК-9 в Новосибирске.

Лилия Чанышева, родившаяся в 1982 году, закончила Финансовый университет при правительстве Российской Федерации. В 2013 году она стала членом незарегистрированной «Партии прогресса», основанной Алексеем Навальным. В период с 2017 по 2021 годы занимала должность руководителя запрещённого в России штаба Навального в Уфе. 9 ноября 2021 года Чалышева была задержана в Уфе по обвинению в создании экстремистского сообщества. 14 июня 2023 года ей был вынесен приговор — 7,5 лет лишения свободы по статье о организации экстремистского объединения. В апреле 2024 года Верховный суд Республики Башкортостан увеличил срок наказания до 9,5 лет колонии. Отбывала наказание в исправительной колонии №28, в Пермском крае.

Патрик Шебель, родившийся в 1986 году, является гражданином Германии. Он был арестован в ночь с 15 на 16 января 2024 года в аэропорту Пулково по подозрению в контрабанде наркотических средств. На следующий день его отправили в следственный изолятор. Согласно данным расследования, немец привёз в Россию пакет с мармеладными мишками, в которых позже эксперты выявили наличие марихуаны. Московский районный суд Санкт-Петербурга начал разбирательство по делу в середине апреля, однако до окончательного приговора дело не дошло.

Смертник из Белоруссии

Рико Кригер, родившийся в 1993 году, является гражданином Германии. В период с 2014 по 2017 год он работал в посольстве США в Берлине, а затем, с 2021 по 2023 год, — в Красном Кресте. С 2023 года Кригер принимал участие в военных действиях на Украине, присоединившись к украинским Вооруженным силам. 6 октября 2023 года он был задержан в Беларуси, куда прибыл как турист. Согласно проведенному расследованию, по указанию Службы безопасности Украины он фотографировал военное оборудование и подорвал железнодорожные пути под Минском. 21 июля 2024 года Минский областной суд признал его виновным в наемничестве и терроризме, назначив наказание в виде расстрела. 30 июля личным указом президента Александра Лукашенко помилован.

 

Я люблю тебя, Россия, дорогая наша Русь! Обмен состоялся.

Речь идёт о детях арестованных по делу о шпионаже россиян Артёма и Анны Дульцевых. Дети восьми и 11 лет, по данным местных СМИ, тоже жили в Словении, однако на время ареста родителей, предположительно, находились в приёмной семье.

Своих не бросаем!

наверх