На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Темы дня

125 805 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Фролов
    В корень зришь!!!А знаете, какое о...
  • Василий Блохин
    Дарья просто не видела,как от жары загарается сухая трава.Автор у меня на участке розовый клевер,я его скашиваю,так...Не косите, мужики...
  • КУАТ
    Зачем такие звуки издаёшь, нехорошо.Казахстан загнал ...

Недружественная Киргизия готовится стать новой Украиной?

ФОТО: MAKSIM KONSTANTINOV/GLOBALLOOKPRESS

В Киргизии ширится волна русофобии и запрещения русского языка. Однако Россия продолжает на свои деньги строить в республике школы, где очерняют Россию и русских.

В ближайшем будущем в Киргизии будет принят закон, согласно которому использование русского языка подвергнется серьёзным ограничениям.

В первую очередь это коснётся госслужащих, военных, юристов, теле- и радиоведущих, педагогов и медиков.

После принятия законопроекта киргизский язык станет обязательным в любой профессиональной деятельности, при общении с потребителями или клиентами, ведении документации и проведении массовых мероприятий.

Без сомнений, это очередной "укол" в сторону России. Подобные ситуации, вызванные "многовекторной" политикой среднеазиатских партнёров, стали происходить всё чаще. Яркий пример – желание Киргизии, Азербайджана, Молдавии и Туркмении перейти на латинский алфавит, тем самым продемонстрировав свои геополитические симпатии. Ничем другим, кроме как языковой войной, объявленной России, это назвать нельзя.

На сегодняшний день в Киргизии проживает порядка 450 тысяч русских. По сравнению с 90-ми, когда национальность человека была поводом для убийства, ситуация улучшилась. Однако даже сейчас русское население практически не защищено, оно не имеет своих представителей ни в одном государственном органе власти. Для них закрыта дорога в бизнес и СМИ. В большинстве своём русское население работает простыми врачами, учителями и инженерами. В первую очередь новый закон отразится именно на них, а искать поддержки и защиты им просто негде. В Киргизии стали набирать обороты антирусские настроения. Например, спикер парламента Нурланбек Шакиев призывал заняться дерусификацией районов в Бишкеке, а недавно он запретил главе Министерства природы Динаре Кутмановой выступить с докладом на русском языке.

При всём этом в крупных киргизских городах более 70% всего населения является русскоговорящим. Несмотря на некоторые ограничения, русский закреплен в статусе официального языка, его изучают в школах и университетах. Хорошее владение русским языком открывает для мигрантов в России большие возможности, не зря киргизская диаспора считается одной из самых богатых и мощных в России. Деньги, которые мигранты перечисляют на родину, составляют треть всего ВВП Киргизии. Так почему же в стране стараются запретить русский язык и всячески притесняют русское население?

Первая причина довольна очевидна – стремление отвлечь коренное население от социальных и экономических проблем. Заигрывания с национализмом помогают государству выиграть время и не допустить массовых волнений и беспорядков. За последние несколько лет кратно возросли показатели бедности, а после начала СВО в страну стали массово возвращаться трудовые мигранты, что только усугубило ситуацию. На фоне обострившихся внутренних проблем борьба с русским языком стала для киргизских политиков чуть ли не единственным способом отвлечь население.

Вторая причина кроется в тотальной дерусификации всего среднеазиатского региона. Союзники по ОДКБ решили пойти по пути Украины, снося советские памятники, переименовывая улицы и отказываясь от общего с Россией прошлого. Всё чаще в Киргизии прославляют и реабилитируют личностей с откровенно русофобскими взглядами, а советское прошлое называют колониальным и пагубным. Новый языковой законопроект как нельзя лучше вписывается в сегодняшний контекст. Тем более что его продвижением занимается выпускник Американского университета в Центральной Азии - Эдиль Байсалов. Раньше он был послом в Великобритании, а сегодня занимается финансированием фонда "Открытое общество", основанного Соросом.

Третья причина заключается в поведении самой России, которая готова стерпеть абсолютно любые нападки от союзников по ОДКБ, самое главное, чтобы они оставались союзниками, даже если этот статус носит формальный характер. Такое отношение хорошо чувствуют все среднеазиатские страны, и поэтому активно этим пользуются, не опасаясь ответных мер.

Слушая заявления российских политиков, появляется ощущение, что Россия стремится всеми возможными силами удержать лояльность среднеазиатского региона. Для этого страна тратит баснословные деньги, которые явно не повредили бы нашей экономике.

Недавно начальник Управления президента по связям с зарубежными странами Игорь Маслов отчитался о передаче в школы Киргизии нового оборудования, несмотря на дефицит бюджета и затраты на проведение СВО. По словам всё того же Маслова, Россия намерена построить в Киргизии сразу девять новых современных школ, оборудованных высокотехнологичными классами, бассейнами и спортивными площадками. На это из бюджета будет выделено ещё $500 млн. Всё это напоминает эпоху Золотой Орды, когда русские князья должны были платить дань в обмен на защиту своих территорий.

Возникает вполне логичный вопрос: неужели все российские школы уже оснащены по последнему слову техники, имеют несколько бассейнов и спортзалов? А если нет, то почему же не вложить эти $500 млн. в образование и будущее собственного подрастающего поколения? Зачем просто так отдавать такие огромные деньги Киргизии, в которой всё равно процветает русофобия и притеснение русскоязычного населения?

Видимо, ответы на все эти вопросы знают чиновники, отвечающие за внешние связи с иностранными государствами. Именно они продолжают убеждать президента в необходимости вливания миллионов долларов в другую страну.

Ещё в конце 2022 года заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова говорила о желании киргизского правительства отказаться от использования русского языка. По её словам, следующим этапом станет запрет на его изучение в школах. В итоге это может привести к ситуации, сложившейся сегодня в Грузии, где подавляющее большинство молодых людей не знают русского языка.

Ярким примером переписывания истории являются киргизские учебники, в которых мятеж, организованный туркестанскими мусульманами в 1916, преподносится как "акт борьбы за свободу". Пока императорская армия России воевала на фронтах первой мировой войны, в её тылу вспыхнуло предательское восстание, в ходе которого было убито огромное количество русского населения. Интересно, что в сознании молодых киргизов подавление этого восстания является актом истребления киргизского народа. Именно такую историю будут преподавать детям в школах Киргизии, построенных на русские же деньги.

СВО и связанные с ней расходы – идеальный повод прекратить любую финансовую поддержку всех среднеазиатских государств. Кроме этого, весь "киргизский" бизнес должен проходить тщательные проверки. Если же отношения будут обостряться, достаточно пригрозить депортацией всех мигрантов обратно на родину.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх