Темы дня

122 516 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Григоров
    ну ты то точно дурку прошел ...своего мнения у тебя нет ..любое говно тебе в радостьМария Шукшина о п...
  • Алла Агафонова
    По вашему комментарию видно на сколько вы вульгарный человек, к тому же женоненавистник. А может вас просто женщины н...Мария Шукшина о п...
  • Хронос
    ТЕМА РОССИЙСКОГО ЛИБЕРАСТСКОГО ПРЕДАТЕЛЬСТВА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ДОЛГАЯ и НЕПРИЯТНАЯ. )) А УЖ, КАК ОНИ ВСЕ ВРУТ И ФЕЙКИ ПЛО...Россия находится ...

Что будет, если Украина решит вернуть Крым силой с помощью НАТО?

автор - Думай Сам
Береговой ракетный комплекс "Бастион"
Береговой ракетный комплекс "Бастион"

Что будет если Украина решит вернуть Крым силой? При этом заручившись поддержкой НАТО? Сможет ли полуостров выстоять под напором натовской армады? Не стану тянуть интригу, а скажу однозначно: сможет!!!

Наша уверенность стоит на трех китах. Первый-это Черноморский флот. Второй-крымская система ПВО, которая является одной из лучших не только в России, но и в мире. И наконец, третий-противокорабельный комплекс "Бастион", который уничтожит любого врага еще на подступах к полуострову. О возможностях этого оружия, которое надежно обороняет Крым от любого неприятеля я расскажу прямо сейчас.

Главная задача береговых ракетных комплексов ясна из их названия. Они призваны защищать побережье от высадки вражеского десанта. Но в случае с "Бастионом" российские военные инженеры пошли на много дальше. Этот комплекс не просто обороняет берег, он способен полностью контролировать всю территорию Черного моря. Другими словами, любой корабль, вошедший в Черноморский бассейн тут же попадет под его прицел.

В США об этом прекрасно знают, более того в России тоже знают о том, что в США об этом знают. Именно поэтому размещение "Бастиона" в Крыму проходило не в секретном режиме, а максимально открыто.

Российское командование сделало все, чтобы американская разведка об этом узнала. Вы спросите: зачем? Все очень просто. Как только натовские корабли, которые с 2014 года вели себя в Черном море как дома, почувствовали на своих бортах решетку "Бастионовского" прицела, их планы резко изменились и они поспешили убраться восвояси.

Что же так напугало американских военных? Начнем с официальных характеристик "Бастиона". Это береговой ракетный комплекс, вооруженный ракетами "Оникс" или "Яхонт"(экспортное наименование). Он способен уничтожить как отдельные корабли противника, так и целые авианосные эскадры, при чем в условиях максимально активного ответного огня и радиоэлектронного подавления. Но, если отойти от скучных казенных формулировок, то можно сказать проще: "Бастион"- лучший ракетный комплекс в мире. Главной его фишкой является принцип: выстрелил и забыл. Противник не в состоянии вычислить траекторию полета ракеты даже с помощью новейших систем слежения и средств искусственного интеллекта. Ракета сама строит свой маршрут до цели. Наведение на цель ракета также осуществляет самостоятельно. В этом ей помогает умная система наведения. Она работает по принципу: один корабль-одна ракета. Этот принцип действует и в том случае, если производится массированный удар по корабельной группе неприятеля. Ракеты "Бастиона" после запуска фактически общаются между собой, распределяя цели по степени их важности. Более того, в зависимости от рельефа местности, численности кораблей, противника и мер противодействия, которые они используют, ракеты сами выбирают максимально эффективную тактику атаки. Они могут как уклоняться от ПВО, так и противодействовать системам электронного наблюдения.

Все эти преимущества "Бастиона" обеспечиваются умными ракетами "Оникс" П-800. Помимо уже перечисленных достоинств, она имеет три разных варианта траектории полета. Первый вариант-высотный, при котором "Оникс" идет на высоте 14 километров. Второй-маловысотный. В этом случае ракета буквально скользит по поверхности воды на расстоянии всего 10 метров. И наконец, третий-комбинированный, при котором ракета произвольно меняет высоту полета. В первом случае ракета способна поразить цель в радиусе 500 километров. Проще говоря, может из Севастополя через все Черное море уничтожить корабль, стоящий в порту Стамбула, но это, как говорится, еще цветочки. Во втором случае радиус поражения увеличивается почти вдвое, правда такой вариант возможен только в том случае, если между БРК и целью нет никаких препятствий. При чем в любом случае финальный отрезок пути "Оникс" проходит на сверхмалой высоте, буквально в нескольких метрах над морской поверхностью. Малая высота полета, а также скорость превышающая 700 километров в час практически исключают любую возможность обнаружения ракеты вражескими комплексами ПРО. Более того, "Оникс" способен нанести удар даже из-за угла так, что корабли противника не смогут спрятаться ни в скальных бухтах, ни за другими естественными укрытиями. Ракеты "Бастиона" достанут их и там. Так что натовских моряков, которым было не комфортно находиться под постоянным прицелом "Бастиона" в целом можно понять. Потому что теоретическая дуэль американского крейсера или авианосца с "Бастионом" могла бы выглядеть примерно так: море спокойное, небо ясное и среди всей этой красоты идет очень большой и сильный, а самое главное, дорогущий американский авианосец. Средства перехвата не замечают ничего опасного, поэтому зенитки и прочие орудия зачехлены, а матросы загорают на палубе, потягивая кока-колу. И вдруг. Ба-бах. В борту пробоины размером с троллейбус. Примерно такие последствия гарантируют вражескому кораблю взрыв одной боеголовки "Оникса". Если вдруг этого окажется недостаточно, то в Крыму есть ни один, а целых три батареи "Бастионов". Так что при необходимости процедуру можно повторять до желаемого результата.Все это впечатляет. Но как говорится нет предела совершенству и поэтому уже сейчас российские конструкторы готовят новую версию "Бастиона".

Сегодня ни одна система американской противоракетной обороны не способна гарантированно отразить атаку "Ониксом", но к сожалению, так будет не всегда. Не стоит недооценивать противника, тем более с таким военным бюджетом как у Соединенных Штатов. Так что вопрос перехвата ракет "Бастиона"- это просто вопрос времени. А значит комплексу нужна новая ракета и такая ракета есть. Мы говорим о гиперзвуковом "Цирконе", а точнее о его сухопутной версии, разработку которой уже неоднократно анонсировали и министр обороны и даже сам президент. Правда одной ракеты не достаточно. Также как стреле нужен лук, ей нужна пусковая установка, а поскольку у "Бастиона" и "Циркона" один разработчик, то проще и быстрее всего будет адаптировать именно этот комплекс для стрельбы гиперзвуком. Если сложить все вместе, то можно сделать вывод о том, что "Бастион" с гиперзвуковой ракетой "Циркон" находится в стадии активной разработки. Когда такой комплекс будет поставлен береговым соединениям флота, то их мощь вырастет в разы. "Циркон" позволит комплексу защищать не только побережье, но и бить корабли противника на внушительном расстоянии. Дальность ракеты засекречена, но известно, что это гораздо больше тысячи километров. Таким образом, гиперзвуковой БРК просто сломает всевозможные планы по высадке десанта практически в любом регионе России.

Если взять в качестве примера Крым, то расположенные там "Бастионы" смогут достать до Кипра и системы ПРО Турции не смогут этому помешать. Кроме того, весь север Сирии, в частности проблемный Идлиб, также окажутся в поле действия нового комплекса.

Если же взять Тихоокеанский флот, то в случае размещения во Владивостоке "Бастионы" будут держать под контролем весь японский флот и не дадут ему совершить каких-либо агрессивных действий по отношению к спорным островам. При чем поражать цель на максимальной дальности комплекс может всего за 9 минут после старта ракеты.

Все это пусть недалекое, но все-таки будущее, хотя и современные версии "Бастионов" являются надежной защитой полуострова и на сто процентов гарантируют невозможность его захвата. Так что не волнуйтесь, Крымнаш!!!

Что будет если Украина решит вернуть Крым силой с помощью НАТО?

Читайте далее: Немецкие экономисты подс

Картина дня

наверх