На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Темы дня

125 799 подписчиков

Свежие комментарии

  • ВЛАДИМИР ЛАПИН
    точнее будет чемодан- вокзал и в могилку.....Приезжий таксист ...
  • Николай Кузнецов
    К большому сожалению, мигранты бывают разные, как и русские. Вот этим и пользуются враги, да и своих долбоклюев хвата...Приезжий таксист ...
  • Владимир Витковский
    Свинюкас обрыгалис, такое позорище, как ты-даже недостойно , чтобы самый вонючий хряк на тебя нагадил, побрезгует.Тут у нас второй ...

Подвиг девяти разведчиков. Их не сломали


8 апреля 1944г. для 19-го танкового корпуса началась Крымская операция. Естественно, далеко впереди острия удара батальонов и бригад двигались корпусные разведчики. Они нащупывали бреши в обороне противника, находили пути обхода узлов сопротивления, устанавливали группировку противника. Состав его сил и средств, вероятный характер действий.

На рассвете 13 апреля одна из таких групп из 91-го отдельного мотоциклетного батальона, под командованием сержанта Николая Поддубного - в составе танка с 9 разведчиками у села Ашага-Джамин прямо уткнулась в батальонный опорный пункт противника.


В таких ситуациях разведчики должны огрызнуться огнём и отойти. Но ситуация с первых секунд сложилась не в нашу пользу. Одним из первых выстрелов была выведена из строя танковая пушка, а за ней и сам танк. Разведчики спешились, приняли бой. Очевидно, они пытались восстановить машину. На разведчиков обрушилась вся огневая мощь батальона. Из садов по ним била батарея противника, а с двух высот пехота давила ружейно-пулеметным огнём.



Девять разведчиков заняли круговую оборону, и держались около двух часов.

За это время бойцы отбили семь атак. Противник понял – у русских закончились патроны. Когда противник восьмой раз пошёл в атаку. Нашим разведчикам ничего не оставалось, как контратаковать врукопашную. В ход шло всё приклады, малые пехотные лопаты, ножи кулаки.



Силы были однозначно не равны. Румынам – это позже они станут нашими союзниками, и типа победителями, удалось захватить всех разведчиков.

Всю ночь, в хате на краю села, румыны пытали наших бойцов. Пытали так, что крики истязаемых, слышали местные. Ни один из бойцов не сломался. Никакой информации противник не получил. Ничего не добившись, на рассвете 14 апреля фашисты расстреляли разведчиков в овраге за селом.



Однако и на войне бывают чудеса - вечером жители пришли к месту казни, чтобы по-человечески похоронить наших воинов. Вдруг один из девяти подал признаки жизни. Им оказался Ершов Василий Александрович. У него были перебиты ноги, руки, сломаны ребра, выбита челюсть. На его теле врачи обнаружили 10 огнестрельных ран и семь штыковых.



Раненного перенесли в ближнюю хату, позвали фельдшера Ольгу Собко, перевязали раны. Позже Ольга Григорьевна вспоминала: «…Я увидела солдата совершенно без признаков жизни. Придя в себя, он даже назвать своего имени не мог – был повреждён язык. Ночью гитлеровцы отступали на Севастополь. Несколько фашистов заскочили в наш дом и пытались его расстрелять. Он лежал весь забинтованный, почерневший и недвижимый. Я убедила их, что у него тиф…».

С приходом наших, красноармейца перевезли в районную больницу. Больше года врачи боролись за жизнь разведчика. Ему сделали 14 операций, но возвратили к жизни.



Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года участникам этого героического боя – гвардии сержанту Н.И. Поддубному, гвардии младшему сержанту М.М. Абдуманапову, гвардии рядовым П.В. Велигину, М.А. Задорожному, Г.Н. Захарченко, И.Т. Тимошенко, рядовым П.А. Иванову и А.Ф. Симоненко – посмертно присвоено звание Героя Советского Союза». Всего значилось восемь имён. Девятым был выживший Василий Ершов.



Позже по ходатайству общественности село Ашага-Джамин переименовали. В честь павших несломленных героев оно называется Геройским.

Теперь в селе есть и Мемориальный комплекс в честь девяти Героев. Есть и музей.



В 1965-м, в год 20-летия Победы Ершов приехал в Геройское. Его очень ждали. Встречали с великими почестями. Сельчане построили специально для него дом, предложили оставаться. Василий Александрович отказался, объяснял: «В Сандове мои корни, там жили мои деды и прадеды».





Умер Василий Александрович 16 мая 1972 года.

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ НЕСГИБАЕМОМУ МУЖЕСТВУ СОВЕТСКИХ РАЗВЕДЧИКОВ!
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх