Не дискредитируйте идею государственных наград!

Ежегодно в День Победы люди замечают среди празднующих своеобразных «коллекционеров». Некоторые из них надевают на себя огромное количество медалей, по принципу, «чем больше, тем лучше». Чужие боевые награды соседствуют с юбилейными значками, все они размещены вне какого-либо порядка и логики. Встречаются члены общественных организаций, собирающие у себя на груди ворох общественных знаков отличия, очень похожих на государственные награды. Есть аферисты, выдающие себя за ветеранов боевых действий, существуют просто больные люди.

Непосвященным гражданам трудно отличить ряженного от настоящего ветерана Великой Отечественной или участника более современных боевых действий.

Чья в это вина? Стоит ли наказывать «коллекционеров»? Как определить, кто перед тобой?

Дело в том, что даже у немногих ветеранов Великой Отечественной среди всех наград, действительно боевых – меньшинство. Если не брать полководцев, которые могли получать ордена Суворова, Кутузова, Александра Невского, то набор настоящих боевых наград – достаточно невелик.

Это солдатский Орден Славы. Медали «За Отвагу» и «За Боевые Заслуги», ордена Боевого красного знамени и Красной звезды, орден Великой Отечественной войны. Медали за Победу над Германией и Японией. Медали за оборону, освобождение и взятие городов. Но один и тот же человек не мог получить медали за освобождение/взятие всех городов, ведь воины получали заслуженные награды в составе фронтов и армий, воевавших на разных направлениях. А кавалеры всех степеней Ордена Славы или нескольких медалей «За Отвагу» и «За Боевые Заслуги» известны поименно, как и Герои Советского Союза.

К сожалению, наградная система в наших странах искажена достаточно давно. Главным образом, огромным количеством всевозможных государственных, полугосударственных и окологосударственных юбилейных и ведомственных наград. Награждениями к каждому празднику новыми медалями за один и тот же подвиг (если есть в списке у администрации - положено к празднику наградить). А потом подтянулись и всякие "общественные награды". Кто не обласкан администрацией по первому варианту, компенсирует это общественными знаками отличия. Те, кто разбираются - в ворохе бижутерии могут рассмотреть действительно стоящую награду. Или ее отсутствие. А дети, да и обычные люди, не разбираются и думают "больше медалей - больше подвигов совершил".

Сегодня можно часто увидеть вполне официальных, действующих военнослужащих и сотрудников силовых структур, украшенных не меньше ветеранов. В три-четыре ряда висят награды на кителях людей, которые по возрасту и полу просто не могли бросаться на амбразуры танков и командовать фронтами. Обилие юбилейных наград, в том числе, государственных, выпускаемых к каждому пятилетию, девальвирует саму систему. Недобрую традицию подхватывают учащиеся военных заведений и кадеты, на груди многих из них тоже красуются грозди медалей «за отличную учебу» или участие в парадах. Многие возмущаются, глядя на таких орденоносцев.

КПРФ тоже отличилась на ниве изготовления "наградной бижутерии". Коммунисты постоянно клепают юбилейки, похожие на советские ордена и вручают их кому ни попадя - от детей до ветеранов, навешивая на них добавочные килограммы металла, не значащего ровным счетом ничего.

Что же делать? Обратиться к истории нашей страны! В годы Великов Отечественной и какое-то время после неё участники сражений носили исключительно государственные награды. Каждая из них была известна и понятна окружающим. Вызывала у них заслуженное уважение. Конкретная награда – за конкретный подвиг.

А до 1917 года наградная система была ещё более чёткой и стройной. Ордена и медали давались и за гражданскую службу, и за успехи в хозяйстве и меценатстве. Но это были не боевые награды.

Главной боевой наградой был Орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Георгиевское оружие. Для нижних чинов – Георгиевские кресты и медали. Получали наши предки и другие ордена, но при всех формах одежды было положено носить только Георгиевские награды. Авторитетный генерал, даже выдающийся полководец, мог носить только два крестика – Ордена Георгия VI и III классов и пользоваться непререкаемым авторитетом. Георгий давал и офицерам, и солдатам право ускоренного продвижения по службе.

Что же касается остальных наград, то каждая из них имела своё четкое место в иерархии. Выдающийся человек мог носить только одну высшую степень – орденский крест или звезду, и всем было понятно, каким почетом и уважением он пользуется в государстве. Не обязательно и не нужно было для этого носить гроздья металла на груди.

Наград не должно быть много! Не думаю, что ошибусь, если скажу, что большинство современных российских государственных орденов и медалей народным массам просто неизвестны. Государственные награды теряются в массе общественных знаков, похожих на них до степени смешения.

Кстати, не так давно в российском министерстве обороны приняли здравое решение – ограничили ношение наград на парадном мундире двумя колодками по пять штук, запретив ношение общественных знаков. Считаю, что эту практику стоит продолжать. Русский мундир должен быть строг и красив. Страсть к блестящей бижутерии – не наша традиция. Неплохо бы продолжить наведение порядка в наградном деле. Например, сократить количество региональных и ведомственных наград. Медали за выслугу превратить в простой знак в виде планки с орденской лентой и римской цифрой. Но и награждать за подвиги, за храбрость в бою или при спасении людей нужно не ведомственными, а государственными наградами!

Стоит полностью прекратить практику награждения несколько раз за один и тот же подвиг и постоянного выпуска юбилейных медалей к каждому пятилетию. Или, по крайнее мере, сделать дурным тоном их ношение. Дали памятный знак – пусть лежит под стеклом. Неплохо бы ограничить ношение общественных наград вместе с государственными. И, уж конечно, прекратить практику изготовления общественных наград, похожих на государственные. Общественные знаки «200 лет Георгиевскому кресту» или различные вариации на тему ордена Красной звезды сегодня можно купить в любом военторге. А ведь их с трёх шагов не отличить от боевого оригинала!

Для всех этих мер требуется не только юридическое обоснование и издание ведомственных приказов, но и воля. В результате же мы получим укрепление авторитета военной и гражданской службы, а также мотивируем людей стремиться именно к настоящим наградам.

Источник ➝

«Блудница Вашингтонская»: о том, как США смогли с Украиной, но не с Россией

Опытный грешник не может не уважать добродетель — иначе у него просто не было бы времени стать опытным.

К чему это я?

К обнародованным на территории, что когда-то была Украиной, секретным пленкам с переговорами экс-президента геополитического недоразумения Петра Порошенко и бывшего вице-президента США Джозефа Байдена.

Политики на Украине удивительно часто становятся объектами таких вот обнародований. Уже пускали по кругу и Кучму, и Манафорта, и Нуланд — всех не упомнишь.

Вот и сейчас депутат Верховной рады Андрей Деркач обнародовал переговоры между Порошенко и Байденом от 2016 года, из которых следует, что генпрокурора Виктора Шокина, расследовавшего бизнес сына Байдена Хантера на Украине, они уже уволили, и теперь ничто не стоит между исполнительным Петро и новым кредитом в миллиард долларов США.

А чтобы щепетильный визави не сомневался, Петро добавил: хотя МВФ ставил условие повысить тарифы для населения всего на 75%, Украина дернула их на все сто. Чтоб уж наверняка.

И вот Печерский районный суд Киева обязал Генеральную прокуратуру Украины расследовать деятельность бывшего вице-президента США и нынешнего кандидата в президенты США Джозефа Робинетта Байдена, 1942 г. р.

Как же так получилось, что минуту назад ты был вице-президентом сверхдержавы, и вдруг бац! — тебя ведут в районный суд из-за некоего Деркача? Это же какой-то позор.

На этом этапе мы и вернемся к нашему грешнику.

Что такое, по сути своей, политический позор? Это неудачное предательство.

Предательство — рутинная часть жизни у большинства политиков в мире. Оно столь же обыденно, как адюльтер для высшего света прошлых веков. Но как адюльтер приносил наряду с удовольствием скандалы и сифилис, так и измена способна или наполнить карманы и приблизить к власти — или закончиться плахой.

Поэтому политик должен быть разборчив в связях, как Казанова. Он точно должен знать, с кем и кого можно предавать, а с кем и кого нельзя. Так же точно, как опытный развратник знает, в какую постель стоит лезть, а в какую — ни в коем случае.

В этом отношении Украина как политический субъект — ну никак не «фаворитка знатного вельможи», связь с которой могла бы возвысить к власти.

Украина — стремная, с провалившимся носом, вечно обдолбанная баба, что вешается на шею первому встречному. А украинская «элита»: петры алексеевичи, игори валерьевичи, владимиры александровичи — это сменяющие друг друга (иногда с наложением) мужья и по совместительству — сутенеры чудовищного существа.

С Украиной ясно. Но рядом с ней простирается одна огромная страна — Россия. У нее как с этим? Разве не чудили и у нас неугомонные американские старички в вечном поиске лишнего миллиарда?

К российским элитам имеется множество небеспочвенных вопросов. К их компетентности, чистоплотности… Я уж не говорю об аскетичности, эстетичности и многом другом.

Но нет вопросов относительно их амбиций — то есть того, кем они хотят быть. И нет вопросов относительно происхождения их как элиты — то есть источника их власти.

Они брали власть сами, собственными руками в 1999-м. И отстаивали ее с опорой на силовиков в 2004-м, на армию в 2008-м, на широкие народные массы в 2011-м и на всю историческую Россию в 2014-м.

Российские элиты не терпят ограничения своей власти. Они никогда не смирятся со вмешательством извне. Они полны решимости отстаивать свою субъектность в любом противостоянии и готовы привлекать для этого граждан. Вот почему США смогли с Украиной, а с Россией — нет.

Ситуация с украинскими «элитами» — прямо противоположная. Их сценарий поведения полностью, до волос на руках копирует древний сюжет о «злом опекуне». Его можно встретить в сказках типа «Синей Бороды» или у Конан Дойля в «Торговом доме Гердлстон».

Я кратко расскажу.

Богатая наследница попадает в руки злодея-отчима, опекуна или мужа, который желает присвоить себе ее наследство. У того есть две основные стратегии, как это сделать: или просто убить наследницу, или сделать из нее свою вольную или невольную пособницу — свести с ума, подсадить на наркотики, вовлечь в порок.

Украинская элита, придя к власти в 1991 году не по праву, а по воле случая и прихоти других, настоящих элит, полностью вписана во второй сценарий. Вот уже три десятка лет она вкалывает Украине все новые порции наркоты: национального чванства, самолюбования и шовинизма — и непрерывно разжигает потребительскую похоть.

Что же касается вмешательства в свои внутренние дела, то тут дело поставлено на поток. Украинские «элитарии» охотно подкладывают обдолбанную потребительством и шовинизмом падчерицу под любого клиента: хоть под Германию, хоть под США. Даже Румыния сойдет, если заплатит. Порошенко в этом ряду гетманов-сутенеров — никакое не исключение, что и доказывает обнародованная запись переговоров.

Впрочем, даже тот факт, что телефонная запись сейчас всплыла и даже послужила поводом обратиться в суд, не прекращает позора Украины, а продолжает его, поскольку сделано это в угоду нынешней администрации Белого дома…

Я далек от мысли, что этот слив упечет Байдена в тюрьму. И все же полагаю, что судьба и Байдена, и Хиллари Клинтон, и даже Дональда Трампа во многом зависит от того, как глубоко они завязли в Украине.

«Или не знаете, что совокупляющийся с блудницею становится одно тело с нею? ибо сказано: «два будут одна плоть» (1-е Кор. 6:16).

Перед нами — Блудница Вашингтонская. И как с ней надо поступать, известно.

Осталось разобраться с одним лишь вопросом: а можно ли было с Украиной вообще не связываться? Можно ли было как-то этого избежать?

Тут все совсем просто.

Кадровую политику любого государства определяют поставленные перед ним цели. Именно под цели ты подбираешь кадры и средства. Целью США было разрушить Россию. И конечно, такая цель не могла обойтись без развращенной Украины.

Чтобы не лезть на Украину, Америке сперва следовало бы оставить Россию в покое. Смириться с нашим существованием и с тем, что Украина принадлежит Русскому миру.

Могло ли такое быть, как вам кажется?

Источник

"Аэрофлот" получил господдержку 1 млрд руб. и перевел их футбольному клубу "Манчестер Юнайтед" на борьбу с covid-19...

Наше родное российское правительство с утра до вечера твердит россиянам, что денег на помощь оказавшимся в нищете подданным в казне нет. И скрепя сердце отваливает детям до 16 лет аж по 10 тысяч.

Спасти отечественную экономику, поддержать бизнес и простой народ власть не в состоянии. И в это же самое время государственная авиакомпания «Аэрофлот» собралась потратить в текущем году 10 миллионов фунтов стерлингов на содержание английского футбольного клуба «Манчестер Юнайтед». Авиакомпания выступает спонсором клуба и платит ему, чтобы называться официальным перевозчиком известной команды.

Гражданам страны, оказавшимся без средств к существованию, на помощь денег нет, а миллионерам-футболистам из Англии, оказывается, деньги нашлись.

Хотя ранее представители компании заявляли, что все маркетинговые контракты были разорваны на фоне кризиса, вызванного пандемией коронавируса, транш на £10 млн, что примерно равняется 1 млрд рублей, в Англию все же уйдет. Об этом сообщает телеграм-канал «Незыгарь». Глава «Аэрофлота» Виталий Савельев понимает, что государство не даст обанкротиться национальному перевозчику и средства будут выделяться. Государство пообещало 23,5 млрд на авиаотрасль и 1,5 млрд компенсаций авиакомпаниям РФ за вывоз россиян из-за рубежа, пишет телеграм-канал. При этом около 70% от обещанных 25 млрд рублей придется на «Аэрофлот» и его дочерние авиакомпании. Еще более вызывающей ситуация выглядит на фоне того, что «Аэрофлот» мог бы направить миллиард рублей не на спонсирование известного клуба, который и так не бедствует, а на возврат денег клиентам за купленные и неиспользованные авиабилеты.

http://sovross.ru/articles/197...

Картина дня

))}
Loading...
наверх