На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Темы дня

125 783 подписчика

Свежие комментарии

  • наталья иваненко
    Так наш Президент и проявил инциативу в 2021 году по вступлению в МОМ и подписал это соглашение,а до этого мы были на...Бастрыкин развенч...
  • Сергей Гришин
    Ох догавкается Пашинян, ох догавкается - но поздно будет!Пашинян выдвинул ...
  • Марина Петрова
    Все лоббисты и любители мигрантов, все сидят в госдуме. Неужели Путин не видит этого. Не верю. Всю госдуму разогнать....Бастрыкин развенч...

Россия в шаге от «мусора»

Агентство Fitch понизило кредитный рейтинг России до BBB-

Агентство Fitch понизило кредитный рейтинг России почти до «мусорного». Поводы для снижения были предсказуемыми — падение цен на нефть, санкции Запада и ослабление рубля. На грани «мусорных» оценки и от других международных агентств «большой тройки».

Fitch подтолкнуло к мусорной яме

В ночь на субботу международное рейтинговое агентство Fitch снизило долгосрочный кредитный рейтинг России с уровня BBB до BBB-. Это нижняя ступень рейтинга, находящаяся в инвестиционной зоне. Оценки ниже этой отметки считаются «спекулятивными» или «мусорными».

Аналогичный российскому рейтинг BBB- сейчас имеют такие страны, как Болгария, Румыния, Индия и Азербайджан.

Пересмотр рейтинга неизбежно сократит спрос на российские ценные бумаги со стороны возможных инвесторов. При этом прогноз Fitch по России — негативный. Это значит, что кредитный рейтинг может быть снижен до «спекулятивного» уровня уже в ближайшие месяцы.

 

Одним из главных поводов для ухудшения рейтинга и негативного прогноза стала дешевеющая нефть. Fitch прогнозирует ее среднегодовую стоимость на уровне $70 за баррель. Сейчас Brent торгуется у отметки $50 за баррель.

Второй повод для пересмотра рейтинга — санкции Запада против России, последовавшие за присоединением Крыма и военным конфликтом на Украине.

В этом году, считает Fitch, российская экономика сократится на 4%, тогда как прежний прогноз агентства предполагал падение ВВП на 1,5%. Возвращение к росту возможно, но не ранее 2017 года.

 

Кроме того, Fitch отмечает более быстрое, чем предполагалось, сокращение золотовалютных резервов РФ (по данным ЦБ, объем ЗВР на 26 декабря 2014 года составил $388,5 млрд, тогда как годом ранее он достигал $511 млрд).

Fitch обращает внимание на отсутствие структурных реформ в экономике и рост ее зависимости от сырьевого сектора, а также на низкое качество корпоративного управления.

ВВП страны в расчете на душу населения в 2015 году, по прогнозу рейтингового агентства, может сократиться на треть в долларовом выражении.

Российские власти не разделяют пессимизма Fitch. Правительственный эксперт в Москве, которого цитирует ТАСС, назвал оценку агентства «политически ангажированной, непартнерской, экономически абсолютно немотивированной».

При этом официальные прогнозы не значительно оптимистичнее тех, что дает Fitch. Так, Минэкономразвития предполагает, что ВВП России в 2015 году может упасть на 3% при среднегодовой цене нефти $60 за баррель. Минфин при такой же цене на «черноезолото» ждет сокращения экономики на 4%.

В декабре 2014 года о возможности снижения рейтинга России почти до «мусорного» уровня объявило другое международное агентство — Standart & Poor's, поместив суверенные рейтинги РФ по заимствованиям в иностранной валюте ВВВ-/A-3 и в национальной валюте ВВВ/A-2 на пересмотр. Агентство ожидает завершить пересмотр к середине января. Если S&P снизит рейтинг России еще на одну ступень, он перестанет считаться инвестиционным и станет «мусорным». В этом случае инвестфонды, не имеющие права держать в своем портфеле бумаги стран с таким рейтингом, начнут продавать российские акции и облигации.

Третье влиятельное агентство, Moody's, еще в октябре 2014 года опустило рейтинг России до Baa2, что на две ступени превышает «мусорный». Это самая оптимистичная оценка перспектив российской экономики, но сделана она была в несколько иных реалиях.

В декабре Moody's ухудшило прогноз по экономике России. По мнению аналитиков агентства, ВВП нашей страны сократится на 5,5% в 2015 году и на 3% — в 2016-м.

Европейские инвестбанки, в частности UBS и Royal Bank of Scotland, еще в октябре прошлого года не исключали снижения суверенного рейтинга РФ до «мусорного». В качестве основных причин грядущего «разжалования» аналитик RBS Татьяна Орлова указывала на падение мировых цен на нефть и санкции США и Евросоюза, которые закрыли западные рынки капитала для большинства крупных российских компаний.

Российскими компаниями заинтересуются спекулянты

 

По данным Bloomberg, РФ заняла пятое место в рейтинге стран, где наиболее вероятен дефолт по гособлигациям.

Доходность российских гособлигаций является одной из самых высоких среди бумаг развивающихся стран и составляет для номинированных в долларах бондов со сроком погашения в сентябре 2023 года около 7%.

В то же время стоимость страховки от невыплаты по нашим гособлигациям выросла на 92 базисных пункта, до 568 базисных пунктов. В результате Россия опередила такие страны со спекулятивным рейтингом, как Ливан, Египет и Португалия.

За понижением рейтинга государства, как правило, следует понижение рейтингов национальных компаний, которым также будет сложнее привлекать займы для реализации инвестпрограмм и обслуживания кредитов. В конце декабря Moody's поместило на пересмотр рейтинги 16 крупнейших российских банков, включая Сбербанк и ВТБ. S&P также поместило рейтинги ряда российских компаний в список CreditWatch, что отражает вероятность их понижения в случае аналогичного рейтингового действия в отношении РФ.

 

Впрочем, некоторые компании-экспортеры, имеющие значительный объем выручки, номинированной в иностранной валюте, возможно, сохранят устойчивость показателей даже в случае дефолта суверенного правительства.

Но предприятия, ориентированные на внутренний российский рынок, «вряд ли смогут справиться с вероятным ограничением валютных операций в условиях суверенного дефолта (например, мораторием на выплату внешнего долга или ограниченным доступом к денежным средствам, номинированным в иностранной валюте), и, как следствие, их рейтинги по обязательствам в иностранной валюте не могут превышать рейтинги суверенного правительства», — предупреждает S&P.

http://www.gazeta.ru/business/2015/01/10/6371013.shtml

Картина дня

наверх