
В Саудовской Аравии делегация из Киева провела 40-минутную встречу с дипломатами из США. Сейчас внимание приковано к переговорам наших с американцами. И главное в этой беседе вовсе не перемирие.
Чего нам ждать и к чему готовиться? Об этом "Новороссия" поговорила с политическим обозревателем отдела расследований "Царьграда" Андреем Ревнивцевым.
Обманут снова Россию?
– Главный вопрос, тревожащий сейчас русское общество: не будут ли результатом переговоров в Эль-Рияде новые "Минские соглашения"?
– Я бы не стал так формулировать. Очевидно, что опыт "Минска" и обстоятельства, при которых они были заключены, и Кремль, и наши дипломаты знают глубже, чем мы. Но обман для западных стран – образ действия. Обманывать нас непременно будут. Вопрос в том, что сможет противопоставить этому Россия и какие именно полноценные гарантии не просто затребует, но и получит.
– Киевский режим активно продвигает тему "перемирия". На днях Зеленский заявил, что нужно больше давления на Россию, чтобы прекратить огонь полностью.
– Зеленский может продвигать для своей паствы любые темы, это материал для "внутреннего пользования". По сути, Украина сейчас присутствует на переговорах, как та картина в мультфильме про Простоквашино, – чтобы дырку на обоях закрывать. Основные переговорщики – Россия и США. И Вашингтон уже сформулировал свои установки, которые Киев должен принять для того, чтобы США продвинулись дальше в переговорах с нами.

– В переговорах о чем? О перемирии? Или уже о мире?
– Об экономическом взаимодействии, в котором заинтересованы оба наших государства. Об этом сегодня говорится уже открыто.
В газете New York Times вышла очень показательная статья: "Россия рассматривает переговоры как отдельное направление, не связанное с Украиной". Даже процитировали зампредседателя комитета по международным делам Госдумы Вячеслава Никонова. Он заявил, что Трамп и Путин разрабатывают "двустороннюю повестку дня", не касающуюся войны, и для нашего Верховного главнокомандующего "отношения с Америкой важнее, чем вопрос конкретно Украины".
– О каких отношениях идет речь?
– New York Times предполагает, что о снятии американских санкций с определенного экспортного оборудования – с запчастей для самолетов, о восстановлении прямых рейсов из Америки в Москву в обмен на полеты лайнеров США над Сибирью и исключение США из списка "недружественных стран", что вновь откроет дверь для американского бизнеса в России.
Война будет еще долго
– Вернемся к боевым действиям на Украине. Текущая военная обстановка ничем не похожа на близкое прекращение огня.
– Однако американцы по всем СМИ анонсируют, что в случае успеха переговоров с 00:00 28 марта может наступить реальное перемирие по ряду операций. Например, в отношении ударов по объектам энергетики и остановка военных операций на Черном море.

– С вашей точки зрения, это реально?
– Возможно, Украина действительно формально перестанет нападать на наши нефтебазы с помощью своих БПЛА. Но они продолжат нападения на любые другие гражданские объекты под предлогом того, что это военная инфраструктура. И так будет еще долго.
Что же касается Черного моря, там положение вполне может измениться. Америке срочно необходим морской трафик для гражданских грузов, они намерены полностью взять его под контроль. А значит, Украине придется "взять под козырек".
– Раз американцам нужны воды Черного моря, то они возьмут трафик грузов под контроль, а Россия утратит свое влияние?
– Наоборот, расширит его. Если все срастется, это будет очень взаимовыгодная сделка между Россией и США. Не зря же Румыния и Болгария уже занервничали, а скоро к ним присоединятся и другие члены альянса, у которых есть выход на Черноморское побережье. Financial Times со ссылкой на румынских и болгарских чиновников пишет: "Они опасаются возможной сделки, которая восстановит часть влияния Москвы в спорных водах и расширит оперативную зону российского военно-морского флота".

– А что касается остальных военных действий?
– Они будут идти еще долго, но в нашу пользу, так как после уступок с нашей стороны американцам логично, что США перестанут оказывать помощь Киеву. Поэтому Европа судорожно посылает сейчас на Украину составы со старым вооружением и ищет деньги на новое.
А победу в этой войне России могут принести только ее армия, флот и ВКС. Только от них зависит, чем она закончится. Дипломаты лишь зафиксируют результаты.
России - всё Причерноморье, США - плацдарм на западе Украины: Нюансы "большой сделки", о которых не расскажут публично

России - всё Причерноморье, США - плацдарм на западе Украины: вскрылись нюансы "большой сделки", о которых не расскажут публично. Журналист Царьграда Игорь Пшеничников в своей статье отметил, что, судя по утечкам из Белого дома, ключевой темой в диалоге России и США будет раздел территорий и сфер влияния. Причём некоторые эксперты считают, что условия "большой сделки" могут оказаться неожиданными для всех.
В скором времени Россия и США проведут новую серию переговоров по Украине. Как сказал журналистам американский лидер Дональд Трамп, отвечая на вопрос о контактах с президентом России Владимиром Путиным: "Я думаю, мы будем говорить о земле, это много земли". О каких конкретно территориях идёт речь - Трамп не упоминает. Но, как сообщает американская пресса, его помощники ясно дали понять, что Крым останется русским.
Администрация США уже практически не скрывает, что ожидает, что Россия будет контролировать территории, которые уже находятся под контролем её войск. Это примерно 20% бывшей Украины,
- пишет в своей статье Игорь Пшеничников.

В то же время в окружении и.о. украинского президента Владимира Зеленского выразили обеспокоенность, "что Трамп может поддержать и другие желания Путина в отношении частей Украины, возможно, включая критически важный порт - Одессу", передаёт The New York Times. По словам журналиста, это означает, что Киеву передали требования России о переходе города под её юрисдикцию. А где Одесса с Одесской областью, там и Николаев с Николаевской областью. В противном случае разговор об Одессе как о русском эксклаве не имеет смысла, отметил Пшеничников.
Вопрос о Херсонской и Запорожской областях - само собой разумеется, так как они уже являются субъектами России,
- добавил он.
России - всё Причерноморье, США - плацдарм на западе Украины
Западные журналисты сравнивают личную встречу Путина и Трампа с Ялтинской конференцией лидеров союзных держав, которая состоялась в феврале 1945 года. В ходе этих переговоров Иосиф Сталин, Франклин Рузвельт и Уинстон Черчилль договорились о зонах влияния в Европе. Вероятно, и эта дискуссия "сосредоточится на том, что потеряет Украина", полагают американские издания.

Как отметил Игорь Пшеничников, речь идёт о том, что США, вероятно, будут готовы поделить Украину на части. При этом Россия получит все её причерноморские территории. И таким образом решит вопрос безопасности Приднестровья. Поскольку без этого шага говорить об освобождении Новороссии было бы половинчатым решением, добавил он.
Ключевым объектом этой сделки может стать большой портовый комплекс Одессы как крупнейший логистический узел региона, через который США будут реализовывать свои интересы, в том числе коммерческие,
- отметил журналист.

По мнению политтехнолога Игоря Димитриева, лучшим решением для Одессы, как это видят США, было бы создание там свободной экономической зоны. Поскольку это крупнейший узловой логистический центр, связывающий Европу и Азию.
Поскольку "проект Украина" у Америки не удался, американцы его сворачивают в как можно более выгодном для себя режиме, поднимая над собой флаг "миротворцев". Только в этом случае США обеспечат себе хотя бы некий антирусский плацдарм в виде оставшегося куска Украины. Вашингтон исходит из того, что в противном случае он потеряет всё. Отсюда и спешка Трампа, и его вероятная готовность отдать России Одессу и всё Причерноморье,
- отметил Пшеничников.
Россия, Китай и США разделят зоны влияния
Если Россия пойдёт на уступки и согласится на временное перемирие, то дальше её начнут продавливать на то, чтобы ввести "миротворцев" для контроля за соблюдением режима тишины, пишет Bloomberg. А поскольку Штаты прямо говорят, что не хотят привлекать свои войска ни к какой "миротворческой миссии", то, очевидно, эта задача ляжет на плечи европейцев.

То есть все крики Парижа и Лондона о необходимости послать "миротворцев" на Украину - на самом деле срежиссированный Штатами спектакль, в конце которого Трамп "нехотя" согласится с этой идеей и будет навязывать её Путину. В этом случае, как представляется, речь пойдёт - если уже не идёт прямо сейчас - о разделении Украины, как когда-то в XVIII веке Россия делила Польшу. Более того, с идеей раздела Украины согласны и сами американцы, потому что, повторимся, в противном случае они не получат ничего,
- пояснил Пшеничников.
Западная пресса утверждает, что президент Путин хочет "расширить территорию". И Трамп, очевидно, хочет того же, учитывая вопрос с Гренландией, Панамой и Канадой. Поэтому не исключено, что Москва может закрыть глаза на территориальные притязания Трампа в Западном полушарии, а Трамп - махнёт рукой на русские приобретения в Восточной Европе.

Но вопрос не только в Украине и вовсе не о временном перемирии, сказал Игорь Пшеничников. Речь идёт именно о разделении планеты на зоны влияния между Россией, Китаем и США. А всё остальное - это лишь оттягивание времени для нового витка военного давления на Россию с целью её ослабления и уничтожения.
Всякое соглашение о войне на Украине без решения вопроса о том, где хозяином является Россия, а где - США и Китай, является не более чем заплаткой из промокашки на пробоине в подводной лодке,
- заключил Пшеничников.
Свежие комментарии