Российский эксперт: «На реализацию этих проектов потребуется время – минимум 5-7 лет»
5 июня в турецком Бодруме стартовал IV саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств. В работе саммита принимают участие президенты Азербайджана, Турции, Казахстана, Кыргызстана, и в качестве гостя – глава Туркменистана.
По официальной информации, главной темой нынешнего саммита является сотрудничество между странами, в том числе в сфере туризма. По итогам заседания планируется подписание Декларации IV саммита Совета сотрудничества тюркоязычных государств.
Между тем, учитывая интеграционные процессы на постсоветском пространстве, возникает вполне резонный вопрос: возможно ли создание зоны свободной торговли по образу Таможенного союза и ЕврАзЭС, а затем и военно-политического блока тюркоязычных государств? Ответить на этот вопрос наша редакция попросила известных политологов и экспертов Азербайджана, России и Казахстана.
Сопоставление – не в пользу тюркского единства
По мнению депутата Милли Меджлиса Азербайджана, политолога Расима Мусабекова, любые подобного рода аналогии - поверхностны и не основываются на экономических реалиях и исторических отношениях.
«Сейчас мы наблюдаем реинтеграцию уже имевшихся со времен СССР связей Беларуси, Казахстана и России. В этом отношении говорить о том, что имеются тесные интеграционные связи между Киргизией и Турцией, или Киргизией и Азербайджаном – довольно сложно. Они начали развиваться лишь последние 15-20 лет. Да, есть прогресс, и достаточно заметный, в торговле и культуре. Но если сравнивать с уровнем связей между Казахстаном и Россией или Россией и Беларусью, это сопоставление пока не пользу тюркского единства.
Второй важный момент. В современном мире объединение на этнической или религиозной основе – это не работающая модель. В конечном итоге, если этнически близкие страны создадут какой-то замкнутый экономический или политический союз, то ни его технологическая, ни его финансовая зависимость от Запада никуда не денется.
Считаю, что нам нужно ставить перед собой более амбициозные цели, чем сотрудничество в локальных, основанных на этнической общности, интеграционных моделях. Да, должна быть высокой тюркская солидарность, взаимная политическая поддержка, экономические отношения должны стать более тесными. Все это должно реализовываться, но без того, чтобы ставить задачу о создании чего-то замкнутого, основанного на этнической основе», - сказал Р. Мусабеков.
И Турция будет вынуждена «прогибаться» под тот же Иран или Россию
По мнению российского политолога, основателя и руководителя российского экспертно-аналитического сайта PolitRus.com Виталия Арькова, очевидная цель создания Совета сотрудничества тюркоязычных государств и ежегодно проводимых саммитов – усиление влияния Турции в регионе.
«Для подвисшей между Востоком и Западом Турции - это жизненно необходимо, иначе все усилия последних лет – впечатляющий экономический рывок и экспансия в экономику и общественность соседних стран – пойдут насмарку, и Турция будет вынуждена «прогибаться» под тот же Иран или Россию даже в зоне своих стратегических интересов.
В этой связи создание зоны свободной торговли тюркоязычных государств по образу Евразийского экономического союза и военно-политического блока тюркоязычных государств не выглядит утопией. На реализацию этих проектов потребуется время – минимум 5-7 лет и сохранение власти в руках Эрдогана.
В случае прихода к власти в Турции ставленников США или, напротив, по-настоящему радикальных исламистов (а Эрдоган всего лишь имитирует эту политику в угоду части электората), то амбициозным планам Анкары не суждено осуществиться.
В первом случае это не позволит сделать Вашингтон, которому не нужно появление в регионе неподконтрольного ему мощного геополитического блока. Во втором случае - откажутся соседи, придерживающиеся принципа построения светского государства», - сказал В. Арьков.
Тут присутствует некий национальный эгоизм некоторых стран тюркского мира
Казахский политолог Расул Жумалы считает, что желание создать некий интеграционный проект тюркоязычных государств имеется у многих региональных элит Казахстана, Азербайджана, Кыргызстана, Узбекистана, Туркменистана и Турции.
«Но, к сожалению, нынешний политический ландшафт в ряде тюркоязычных государств, как мне кажется, пока не готов к подобному рода реальным интеграционным проектам, будь то в военно-политической или экономической области. За 23 года независимости наших государств очень много было озвучено намерений и деклараций об объединении тюркоязычного мира. Однако до практической реализации дело так и не дошло.
С тех пор ситуация не сильно изменилась. Может быть, тут присутствует некий национальный эгоизм некоторых стран тюркского мира. Очень сильна зависимость ряда наших государств от внешних факторов. Есть и разочарование некоторых стран в том, что перспективы, которые просматривались в начале 90-х годов прошлого века, так и не были претворены в жизнь. Есть разочарование и со стороны самих турецких элит, которые стали отдавать приоритет в политике европейскому и ближневосточному вектору.
В долгосрочной перспективе, конечно, возможно региональное объединение тюркоязычных государств. Но в нынешних условиях я пока не вижу каких-либо серьезных факторов для подобного объединения», - сказал Р. Жумалы.
В целом же, в беседе с автором этих строк, эксперты из Азербайджана и Казахстана отмечают, что вопрос о зоне свободной торговли между тюркскими государствами поднимался не раз с 1992 года. В принципе какие-то ее признаки существуют и по сей день. Как, к примеру, особый благоприятный климат для турецкого бизнеса в Казахстане, Азербайджане и Кыргызстане. Даже в Туркменистане турецкие бизнесмены пользуются большей свободой, чем другие иностранцы. Однако, как видим, говорить о полноценном экономическом союзе со всеми его атрибутами еще очень и очень рано. Несмотря на более чем 20-летнее сотрудничество, экономики тюркоязычных государств находятся в разных весовых категориях. Так, например, один из моих казахских собеседников, попросивший не указывать его имени, высказал предположение о том, что создай сегодня экономический союз, и все тюркские государства окажутся в полной зависимости от Турции.
«Это, естественно, не устраивает сформировавшиеся за годы независимости элиты новых тюркских государств. Поэтому, к примеру, Азербайджан заявляет о своем внеблоковом статусе, заявив, что любой союз - это политика, а потом уже экономика. У Казахстана ситуация более сложная: если называть вещи своими именами, то вынужденное вступление в Евразийский экономический союз существенно сужает возможности для вхождения в альтернативные объединения. Тем не менее, сложная геополитическая обстановка требует пусть и временного нахождения Казахстана в этом межгосударственном объединении. Здесь даже можно усмотреть некоторые плюсы: Россия - это не Турция с развитой реальной экономикой. Россия - это такое же, как и Казахстан, сырьевое государство с компрадорской системой управления. Ну, разве что более развита перерабатывающая промышленность со времен СССР. Поэтому, думается, даже при всем желании Кремля широкой экономической экспансии России в Казахстан не предвидится, учитывая, что в мировых рейтингах уровень коррупции в России выше, чем в Казахстане. Возможно лишь, что вследствие гибкой налоговой политики многие крупные российские компании перенесут свои головные офисы в Казахстан чисто из прагматичных соображений.
Поэтому и официальная Анкара не видит серьезных рисков в российских геополитических проектах и даже дает напутствие Кыргызстану на вступление в Таможенный союз. Существует мнение, что все это ненадолго. И есть шансы, что при государственной поддержке в Казахстане разовьется пищевая и легкая промышленность, которая будет осваивать рынок России. И здесь, стоит вспомнить слова Президента Назарбаева, сказанные им на бизнес-форуме в Стамбуле два года назад. Он призвал турецких бизнесменов активно открывать предприятия в Казахстане с целью сбыта товара в огромный рынок России. Это можно оценивать как одно из серьезных направлений тюркского экономического сотрудничества. К сожалению, мы не имеем открытых данных о том, сколько было открыто турецких предприятий с тех пор. Однако турецкий бизнес в Казахстане совершенно не сбавил темпов своей активности», - сказал мой казахский собеседник.
Сейчас, говоря о тюркской экономической интеграции, следует больше говорить об отраслевой интеграции. Однако возможно прогнозировать создание зоны свободной торговли между Азербайджаном, Турцией и Туркменистаном. Во многом это будет касаться энергоресурсов. Азербайджану и Туркменистану нужны современные товары и доступ на европейский рынок в обход российской территории, а Турции уже пришло время задуматься о чрезмерной зависимости от ирано-арабской нефтяной иглы. Позднее к этому тройственному союзу мог бы косвенно присоединиться Казахстан, используя казахско-туркменский железнодорожный и газопроводный транзитные проекты. Вот, начиная с таких отраслевых или узкоэкономических проектов и возможно начало экономической интеграции. Главное, чтобы в этом необходимость почувствовал бизнес.
Пока же больше заинтересованности в традиционном транзите через российскую территорию. А значит, создание зоны свободной торговли по образу Таможенного союза и ЕврАзЭС, а тем более военно-политического блока тюркоязычных государств – пока всего лишь отдаленная перспектива.
Бахрам Батыев
Свежие комментарии