На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Темы дня

125 817 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Торопчин
    По поводу решения...
  • Гусаров Игорь
    Фаттуш, сама сдохнешь тварь быстрее. Неважно где."Не знаю, буду ли...
  • Александр Батт
    У нас есть армия. Пусть проявит себя, как при царях было. Смотрите подробнее на моей странице ВКонтакте.России не хватает...

Киргизия: «трудовая миграция является приоритетным направлением нашей деятельности». А что России делать с этим счастьем?

Юрий Кот
Киргизия: «трудовая миграция является приоритетным направлением нашей деятельности». А что России делать с этим счастьем?

В продолжение обеспокоенности председателя кабинета министров Акылбека Жапарова, о том, что с развитием различных технологий в России большое количество граждан Киргизии останутся без работы.

Кстати, после последнего материала я получил в личку много гневных сообщений от так называемых иностранных специалистов, не очень довольных перспективой остаться не у дел.

 

А между тем правительство Киргизии считает работорговлю собственными гражданами самым прибыльным и приоритетным направлением в экономике. Заместитель председателя кабмина Эдиль Байсалов открыто заявляет, что «трудовая миграция является приоритетным направлением деятельности кабинета министров».

Киргизия: «трудовая миграция является приоритетным направлением нашей деятельности». А что России делать с этим счастьем?

По данным Министерства труда, социального обеспечения и миграции, в настоящее время более 1,5 миллиона граждан Киргизии работают за границей. Было отмечено, что это число увеличивается с каждым годом. В 2022 году сообщалось, что по официальным данным временно проживает и трудится за рубежом 1 млн 118 тысяч киргизов. Основная их часть, конечно же, в Российской Федерации – 1 млн 63 тысячи человек (накинем и неофициальные данные).

 

«В то время, как руководство республики усиленно работает над созданием сотен тысяч рабочих мест внутри Киргизии, в ближайшие годы мы по-прежнему будем вынуждены экспортировать рабочую силу за рубеж. Вопрос в том, чтобы мы направляли наших рабов на высокооплачиваемую работу. В Европе и Азии, не говоря уже про Россию, нам открыты буквально миллионы вакансий, уровню которых мы не соответствуем. Основная задача сейчас – это усиленное обучение иностранным языкам, навыкам и профессиям высокой квалификации», — сказал Эдиль Байсалов.

 

Согласно программе развития Киргизии до 2026 года, власти намерены сократить безработицу в стране, а сделать это планируется в первую очередь за счет отправки излишка рабов в Россию.

Киргизия: «трудовая миграция является приоритетным направлением нашей деятельности». А что России делать с этим счастьем?

Кстати, официально у граждан Киргизии в России очень много послаблений, они в том числе освобождены от необходимости приобретать разрешение (патент) на работу и сдавать экзамен по русскому языку. Также мигранты из Киргизии имеют право на медицинскую страховку, им засчитывается трудовой стаж и начисляется пенсия, если они оформлены здесь официально.

 

А в России пересмотр законодательства на тему приезжих специалистов и ныне там. Интересно, что лоббисты завоза мигрантов в Россию не могут ответить логично на простые вопросы: зачем? зачем так много? Повторяют одну и ту же мантру: экономика России не может обойтись без мигрантов. При этом никакой конкретики, где и кого не хватает. Сколько, на каком предприятии. И почему туда не идут местные или, например, граждане России из соседних регионов. Почему именно таджики, киргизы и узбеки нужны? Может условия просто скотские для трудяг?

Проще набрать низкоквалифицированную рабочую силу, порой не брезгующую криминалом (в СМИ много писали о вопиющих историях об изнасиловании маленькой девочки и собаки (!) киргизскими мигрантами).

Киргизия: «трудовая миграция является приоритетным направлением нашей деятельности». А что России делать с этим счастьем?

Также было и с мечетью в Новокосино — на Святом Озере. Нужду в ней чиновники ничем не объяснили. Нужна ли она местному населению? Коренным мусульманам Москвы и области? Никто не проводил никаких опросов, общественных слушаний. 

Мечеть для приезжих трудовых мигрантов? Ну уж нет, вся социальная политика должна быть ориентирована в первую очередь на местное население. 

Интересный пример губернатора Алиханова — в Калининградской области он запретил работать гастарбайтерам в ЖКХ, сфере услуг и такси. Разрешено только на стройке.

Как результат, в Калининградской области снизился уровень преступности и безработицы. Мигрантов просто заместили местные жители. И достойная оплата их труда не привела к росту цен в тех отраслях, откуда убрали мигрантов. Отдых на балтийском курорте обойдется в разы дешевле, чем в Сочи, при не менее высоком уровне сервиса и безопасности.

Хороший ответ на старую песню о том, что «русские не будут работать дворниками и официантами». 

 

Так что правительству Киргизии стоит как следует озаботиться и прежде всего обеспечить своих граждан рабочими местами на родине. Тогда никакое беспилотное такси не будет пугать. 

Картина дня

наверх