На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Темы дня

126 044 подписчика

Свежие комментарии

  • Helen
    Что значит не довольны партейцами из единой Россией, вот в сентябре пройдут выборы в госдуру и увидите как весь народ...В Подмосковье мол...
  • valeriy
    блин когда выйдем из моратория на смертную казнь, хотя бы за терроризм, измену Родине да извращенцев с мздоимцами...«Ничего, что мы г...
  • Алексей Тан
    ... а ЭТО видел!??.«Назад в СССР»: с...

А что, если вслед за курьерами мигранты-таксисты откажутся возить людей, которые едят свинину? Мигранты-врачи — лечить "неверных"? И так далее

Харам: мигранты-курьеры теперь могут не везти ваш заказ. Таксисты и врачи тоже откажутся работать?

Фото: Belkin Alexey/GlobalLookPress.

Такое было невозможным еще пару лет назад, а сейчас приезжие специалисты диктуют свои условия. Их поддержал муфтий. Но... его не поддержали другие мусульмане.

Карина ДРУЖИНИНА

В Москве иностранные курьеры начали отказываться от доставки заказа по причине его "харамности". Самое интересное, что агрегатор (электронный сервис службы доставки) не видит в этом ничего такого.

Ну не хочет работать сотрудник — его, мол, право. Сейчас мы будем искать ему замену, а ты, клиент, подождешь, ничего страшного. Есть хочешь? Перехочешь! Главное ценного работника уважить.

Свинину теперь не дождёшься

Возмущённые клиенты, которым пришлось ждать свои заказы дольше обычного, выложили в сеть скрины переписки со службой доставки.

Курьер не может доставить харамное блюдо. Ищем ему замену,

— такой статус заказа высветился у человека, который захотел на обед рваную свинину с лобио и картофелем фри.

Фото: скрин заказа/соцсети.

Увидев в заказе свинину, курьер-мигрант, видимо, пренебрежительно скривился и заявил: "Такое не повезу!" А так как курьеров-немигрантов в службах доставки осталось очень мало, свободного пришлось ждать.

Так что, если хотите поесть побыстрее, теперь лучше выбирайте курицу, или говядину. Мы вас предупредили.

Муфтий поддержал курьеров

Муфтий Духовного управления мусульман Московской области Денис Мухутдинов поддержал отказ курьеров доставлять "харамные" продукты.

Он прокомментировал появившийся в сети скриншот клиента службы доставки еды сайту "Ридус:

В исламе запрещены спиртные напитки, и соучастие в их распространении, продаже. То же самое касается еды. Если она запретна с точки зрения шариата и ислама, то мусульмане не могут ее передавать, покупать для передачи и так далее.
Муфтий Денис Мухутдинов. Фото: Пресс-служба Духовного собрания мусульман России.

Зачем ограничивать себя, когда можно ограничить других?!

А вот что пишет по этому поводу Член Совета по правам человека при президенте РФ, главный редактор ИА Регнум Марина Ахмедова в своём телеграм-канале:

Верующему человеку вообще сложно жить в современном мире. Его окружают различные запреты, приходится идти на самоограничения. Например, он не может работать в доставке, потому что там приходится доставлять клиентам и свинину, и алкоголь. Тогда надо идти на стройку и вкалывать там.
Но зачем же работать до седьмого пота и ограничивать себя, когда можно ограничить других людей? Подмять их мир под себя. Так получается? Именно это и называется религиозной агрессией.

Ахмедова отмечает: в исламе много чего запрещено, например, женщине нельзя прикасаться к посторонним мужчинам, выходить из дома без сопровождения мужа или брата. Но при этом современные дамы в хиджабах активно работают, толкутся всеми боками в переполненных вагонах метро. А мужчины, обязанные по вере прикрывать место от пупка до колен, полураздетые катаются по коврикам на рингах ММА...

Фото: Shatokhina Natalia/GlobalLookPress.

Так и наш курьер. Наверняка, что-то да нарушает, но свинину кафирам не повезет ПРИНЦИПИАЛЬНО!

Поэтому курьер, отказавшийся доставлять заказ, должен быть с треском уволен. Если он не гражданин России, с ещё большим треском он должен вылететь из страны. А муфтиям надо честно ответить: почему в одном случае можно нарушать, а в другом нельзя? И почему они не советуют своей пастве не заниматься работой, в которой так или иначе сталкиваешься с "харамом"? Зачем они пытаются переделать наш мир?

— задает прямые вопросы член СПЧ.

Вместо послесловия

У нас тоже есть вопросы. А что, если вслед за курьерами мигранты-таксисты откажутся возить людей, которые едят свинину? Мигранты-врачи — лечить "неверных"? И так далее.

Фото: Zamir Usmanov/GlobalLookPress.

Сначала в наших городах проводят программу замещения местных специалистов приезжими, а потом те заявляют: "Как хотим, так и работаем — и что вы нам сделаете?"

Можно, конечно, опомниться: уволить такого сотрудника и вернуть местного. Но благоверные пожалуются муфтию — скандал будет. Так что, скорее всего, работодатели прогнутся. И тогда описанное нами — уже не домыслы (ведь и отказ курьера везти "харамный" заказ еще недавно показался бы фантастикой), а реальный сценарий недалёкого будущего.

Обновление информации: мусульмане не поддержали муфтия

Когда этот материал уже был опубликован, Духовное собрание мусульман России дало ответ на заявление муфтия. Назвало его высказывание частными суждениями, не согласующимися с принципами взаимоуважения. Совет считает недопустимым противопоставление религиозных норм законам РФ. Ведь ислам предполагает уважение к традициям многонациональной страны.

Гораздо важнее, чтобы поведение и поступки мусульманина не несли вреда другим. Наиболее любимый людьми и Аллахом тот, кто приносит наибольшую пользу людям.

И курьер, и таксист могут ведь не знать, что они везут в пакетах. Что же им — все открывать и рассматривать? Нельзя доводить ситуацию до крайних точек абсурда, считает Совет.

Реакция здоровых мусульман. Вопрос только, почему нездоровые остаются на своих местах?

— прокомментировала Ахмедова.

А теперь, кстати, говорят, что новость о курьере, который не пожелал доставлять свинину, вообще была фейком (или просто переобулись?) Кажется, пока разум победил.

 

«Это не унижение»: медики-иностранцы обязаны подтверждать знание русского языка

Минздрав РФ не поддержал инициативу главы комитета Госдумы по охране здоровья Сергея Леонова, который настаивал, чтобы в процедуру аккредитации иностранных медработников, которые принимаются на работу в российские учреждения здравоохранения, была включена проверка знаний русского языка и коммуникативных навыков. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на ответ заместителя министра здравоохранения РФ Татьяны Семеновой.

—Законодательство уже предусматривает обязанность подтверждения иностранным гражданином владения русским языком, знания истории России и основ российского законодательства в целях получения разрешения на временное проживание, вида на жительство, разрешения на работу или патента одним из документов, среди которых сертификат о наличии соответствующих знаний, — подчеркнула Семенова.

По ее словам, лица, получившие медицинское, фармацевтическое или иное образование за рубежом, допускаются к осуществлению соответствующей деятельности в РФ после признания Россией полученного образования. Аккредитация проводится на русском языке путем последовательного прохождения аккредитуемым следующих этапов: тестирование, оценка практических навыков (умений) в симулированных условиях и решение ситуационных задач.

Эту тему Госдума публично «качает» с января 2025 года, когда на комитете обсуждались проблемы, связанные с деятельностью медработников, получивших российское гражданство.

— Врач, особенно в первичном звене здравоохранения, не может работать в поликлинике, не зная или плохо зная русский язык, потому что ему надо непосредственно общаться с пациентом для того, чтобы поставить диагноз. Если эта коммуникация нарушена в силу плохого знания языка, то это негативно скажется на пациенте и на его лечении, — уверен Сергей Леонов.

По его словам, проблема постоянно усугубляется так как в поликлиниках и больницах всех регионов растет количество медиков-иностранцев, соответственно растет количество жалоб на их работу.

Сами медики заявляют, что экзамен на знание русского языка их коллеги, получившие российское гражданство, должны проходить обязательно. Эта тема особенно активно обсуждается в профильных группах, где от оперативности и правильности диагноза, поставленного пациенту, зависит его жизнь. Их поддерживают и пациенты.

— Я не против иностранных врачей, есть много прекрасных, умных докторов, НО! Известный факт, что многие (мягко говоря) очень плохо говорят по-русски. Врач серьезная профессия и доктор должен владеть языком той страны, в которой работает. Это не принижение, не унижение, это совершенно нормальное требование. Врач должен понимать пациента, а пациент должен понимать врача. Сколько случаев, когда пациент вообще не понимал, что врач говорит. Такой доктор может и назначения выписать с тотальной ошибкой…Работа с человеческими жизнями не игрушки. Во многих странах иностранные врачи сдают экзамен на знание языка. И этот экзамен проводят очень строго. Помимо этого их заставляют еще учиться и подтверждать свой диплом. Они проходят сложный путь, прежде чем их допускают к работе с пациентами. Считаю это правильным. Как минимум, язык нужно знать. Не знаешь язык — учишь и сдаешь экзамен. Очень странное решение, если честно. Одно дело, если этот доктор получил образование в России. Но если у него диплом другой страны, то это никак не гарантирует хорошее знание языка, — рассуждает Марианна в группе общественного движения «Рак излечим».
— Не включили по очевидной причине, по итогам проверок ведь кому-то может прийти в голову, что кто-то в Минздраве должен ответить за происходящее, — предполагает Михаил Н.
— Они родным врачам усложнят аккредитацию или ещё что-нибудь. Видеорегистраторы носить заставят, чтобы потом слова неправильные вылавливать и штрафовать врачей, — обращает внимание Александр Б.

В комментариях в аккаунтах поликлиник в 2ГИС пациенты также возмущаются не только тем, что доктор их не понимает, но и поставленным диагнозом.

— Пришел с пневмонией к доктору-иностранцу он мне выписал какие-то леденцы от кашля и парацетамол. В итоге от этого лечения попал в больницу с плевритом. Из легкого откачали 2 литра жидкости, — сообщает Евгений Л.
— Был на приеме у травматолога, мягко говоря, остался в большом шоке … Он между приёмом свои личные дела успевает решать. … Будьте готовы к тому, что не делая осмотра, анализ, снимок т. п врач может вам поставить любой диагноз))), — пишет Ислам В.
— Детский отоларинголог не компетентна. Поставлен неправильный диагноз, если бы не сходили за другим мнением к другому доктору, запустили бы лечение отита, — жалуется Виктория.

С другой стороны, стоит отметить, что в отзывах немало негативных комментариев об отношении к пациентам и профессионализме других врачей. Также есть комментарии, где пациенты благодарят медиков, получивших российское гражданство, за вежливое обращение и правильно поставленный диагноз.

По данным Федерального регистра медработников в 2024 году, число иностранцев в системе здравоохранения РФ составляло около 1% от общего числа медработников. По данным Минздрава РФ, в медучреждениях работали 6447 врачей и 4528 средних медработников с иностранным гражданством.

В январе 2025 года Комитет Госдумы по охране здоровья приводил статистику, что в 68 регионах России трудятся 4618 медиков-мигрантов. Наибольшее количество специалистов зафиксировано в Московской области (479 человек), Новосибирской области (446 человек) и Томской области (365 человек). Основными странами происхождения медиков являются Таджикистан, Узбекистан, Казахстан и Киргизия.

Среди наиболее популярных специальностей, на которых работают иностранные медики, — позиции терапевтов (13%), хирургов (10%), стоматологов и анестезиологов-реаниматологов (по 7%), среди среднего медперсонала — медсестры (83,5%), фельдшеры (8,8%), санитары (7,2%) и лаборанты (0,5%).

Фото создано с помощью нейросети Шедеврум.

наверх