
В СМИ и соцсетях продолжается обсуждение информации о 6 тысячах жителей Швеции, которые установили себе микрочипы с COVID-паспортами. Имплант разработан компанией Epicenter. Он вживляется под кожу (между большим и указательным пальцами, между локтём и кистью, даже в районе груди) и позволяет считывать данные с помощью смартфона; используется технология Near Field Communication (NFC). В чипе может храниться не только информация о вакцинации, но и многое другое. "С помощью чипа в теории можно получить данные о вашем здоровье, о местонахождении, как часто вы работаете, как долго вы работаете, когда делаете перерывы в туалет и тому подобное", - говорит шведский микробиолог Бен Либбертон. Газета.Ru: "На начало 2021 года такая технология существовала как минимум в 20 странах. Компания BioTeq в Великобритании имплантировала микрочипы примерно 250 людям. <…> Исследователь цифровых культур Моа Петерсен в декабре сообщил, что уже около 6 тысяч человек в Швеции вживили себе чип". Популярность чипирования среди шведов возрастает с каждым днём, особенно после введения (8 декабря) новых антикоронавирусных ограничений. Процедура стоит от 150 евро. Передовой шведский опыт...
"МК" утверждает (я упоминал об этом), что 100 тысяч - как минимум - россиян готовы к вживлению чипов с обновляемой информацией о прививках, QR-кодами себе под кожу; "для облегчения идентификаций граждан и проверки их иммунного статуса". "Есть обычные сторонники ЗОЖ, но есть и радикальные биохакеры, которые ждут не дождутся, когда будут не просто вживлять чипы, но и разрешат редактировать геном", - сообщает газета.
На этом шизо-фоне журналисты обратились за комментариями к члену Комитета Совета Федерации по социальной политике, заслуженному врачу РФ Владимиру Круглому. "Если это технически возможно, почему бы и нет", - прокомментировал Круглый, слова которого приводят РИА Новости и URA.RU.
Сенатор, правда, заметил: "Это должно быть абсолютно добровольным решением, если кто-то захочет для удобства установить микрочип". Но саму идею, саму технологию он считает допустимой. Не видит в ней ничего предосудительного.
Дожили.

Злые языки величают г-на Круглого "серьёзным фарм-лоббистом". Долгое время потихоньку в СФ заседал, дела решал. А в последние полгода неожиданно превратился в одного из наиболее медийно активных сенаторов. В июне решительно выступил против бесплатных ПЦР-тестов, поскольку "никаких денег не хватит". В августовском интервью радио Sputnik заявил, что ресурсы противников обязательной вакцинации (коих он называет "ковидо-пособниками") "ещё более опасны, чем экстремистские", и предложил бороться с ними, используя "опыт Всемирной организации здравоохранения по мониторингу соцсетей".
Давно настаивает на скорейшей вакцинации детей; "Вакцинировать детей очень важно и нужно, и начинать [прививочную кампанию] необходимо как можно скорее", - сказал он в ноябрьском интервью "Парламентской газете". Пылко ратует за введение обязательных QR-кодов при посещении общественных мест и на транспорте ("Такая практика уже опробована в других странах, это так называемые зелёные паспорта"), ибо ковид "пришёл к нам надолго"; очень надеялся, что "парламент примет закон до конца года"; бурно гневался (с явным намёком на Вячеслава Володина, Петра Толстого и др.), что "некоторые политики, включая и федеральный уровень, пытаются набрать политические очки на этом законе". На днях в интервью "Радио 1" в очередной раз потребовал "ограничить число пассажиров" в общественном транспорте и "строго следить за тем, чтобы все носили маски или даже респираторы". Выступает за немедленное признание зарубежных вакцин в РФ: "Было бы хорошим примером России признать сертификат о любой вакцинации, признанной в иностранных государствах, без принципа взаимности".


Свежие комментарии