Темы дня

121 940 подписчиков

Свежие комментарии

  • Кремлебот Путина
    Думаю, что первое отнюдь не исключает второго, а даже наоборотПонять, простить:...
  • Wladimir Соснин
    Каждый имеет право на свою защиту и защиту своих близких . Пистолет уравнивает права граждан. Но дело в том,что сего...Так со скольки ле...
  • Александр
    Так кто кому заплатил? Вы уж определитесь. И почему? Кто сорвал переговоры о мире с Германией? Ссылки у вас крайне "п...Ленин честно отда...

Брежнев - символ застоя СССР? Или расцвета?

Брежнев - символ застоя СССР? Или расцвета?

Слова " брежневский застой " приписывают Горбачеву. Тому самому, который всколыхнул " стоячее болото" и вывел страну к свету, свободе и хамону.

Двадцатилетние уверены, что мы жили в гулагах, нас расстреливали по три раза на дню, а говорили мы только шепотом, чтобы чекисты не слышали.

Тридцатилетние и сорокалетние вспоминают на личном опыте, как по талонам получали продукты, месяцами не получали зарплату и живописуют пропахшие мочой подъезды. И объяснять им уже бесполезно, что они жили в святые 90-е. Когда Союза уже не было.

И только мы - осколки социализма - застали его самые спокойные, самые стабильные - и самые счастливые годы.

С 1964 по 1982 год - годы правления Брежнева. Годы свершений и годы гордости за страну. Полет в космос - Гагарин. Стройки века - ДнепроГэс и Бам. Великолепный хоккей - где каждый игрок - герой. Их не продавали из команды в команду, не арендовали и поэтому они СРАЖАЛИСЬ . А мы сопереживали, радовались - и это было счастье.

Пугачева была молода и голосиста, "Песняры" и "Иверия" были не белорусами и грузинами , а советскими. Высоцкий выплескивался из каждого окна. Мы потихоньку лабали рок - и чувствовали себя продвинутыми и суперзначимыми. Никто никого не запрещал, даже фарцовщиков и тех пытали уговорами и увещеваниями.

В магазинах было если не все, то в холодильниках - любой ассортимент.

А счастье было вполне осязаемо и до дрожи в коленках - стоило только достать настоящий "вранглер" или "монтану" ( и они были тогда настоящими) или румынскую обувь и югославскую стенку.

Коммунистические и комсомольские собрания проводились для галочки и весело, политинформации со скукой в голосе. Демонстрации были обязаловкой, но очень веселой - после которой портвейн казался вдвойне вкуснее.

Диссиденты тогда не были так нагло завалены деньгами -грантами и держали фигу потихоньку в кармане. Артисты играли талантливо, сценаристы были остроумными, а фильмы - добрыми и умными.

 

Анекдоты рассказывались без стеснения и шторы не прикрывали, как и не думали, что нас прослушивают.. Абсолютно растительно-травоядный был режим.. И мы так радостно ухохатывались над такими анекдотами..

  • Моня, почему стреляют из пушки? И уже третий раз?
  • А это Брежнев приехал.
  • И что? С первого раза не попали?

И все были уверены, что бровастый мемуарист - это тот камень, который не дает вольной нашей реке соединиться с океаном заграничной жизни..

И так радовались этим самым "переменам".

Сейчас я понимаю, какими мы были дремуче-глупыми.

Хотя.. каждый к этому приходит на своем опыте..

Боюсь, что все эти "недовольные и ущемленно-униженные" через какое-то время будут вспоминать - как стабильно, сыто и спокойно жилось при " кровавом терране" . Как и мы сейчас - вспоминая такой тихий, такой стабильный брежневский застой..

 

Ингвар Коротков

«Как в страшном сне». Теперь один из лучших советских санаториев выглядит име...

Картина дня

наверх