На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Темы дня

125 805 подписчиков

Свежие комментарии

  • gavriluk_lida Gavriluk
    КАК  НУЖНО-ТАК  И  ДЕЛАЕТ..................Зачем Путин взял ...
  • Михаил Молчев
    Отлично сказано!!! Подписываюсь под каждым словом!Дать гражданам во...
  • Владислав Владислав
    Должно быть право на любую самозащиту в своем доме. Полез в чужой дом ? Значит знал о последствиях. Хватит думать о п...Дать гражданам во...

Царь познается в войне

Война - это всегда экзамен для власти, проверка общества и элиты на сплоченность и благонадежность, проверка на прочность всего государства, испытание для экономики, аттестация армии и всех силовых структур на профпригодность.

Но главный экзаменуемый - это глава государства.

Будь то царь или император, президент или премьер-министр.

Война - это проверка, смог ли глава государства в мирное время выстроить такую систему управления, окружить себя такими людьми, наладить такие отношения с обществом и элитой, народом и правящей партией, такие отношения между всеми ними, что позволят выиграть войну, по возможности сделав это с наименьшими потерями и с наилучшим итогом.

Победа сама по себе еще означает, что экзамен сдан на отлично, многое зависит от того, каковы результаты войны и какой ценой победа была добыта.

Есть такое понятие - пиррова победа, которая сродни поражению, потому что добыта слишком высокой ценой.

Поражение тоже бывает разным. Но в большинстве случаев поражение означает, что экзамен провален, власть не прошла проверку, государство не справилось, армия и спецслужбы оказались плохо подготовлены, элита и общество раскололись, не выдержав нагрузки, не справившись с тяготами, не смогли сплотиться и начали действовать по принципу "каждый за себя", стараясь спасти своё личное имущество, сбережения и собственную шкуру.

Война - это огромная нагрузка и тяжелые испытания для всех.

Особенно, когда это действительно большая война, тяжелая и затяжная. Тем более, когда это мировая война, в которой проверяется не только внутреннее устройство государства и общества, но и прочность отношений с другими странами, умение руководства выстроить взаимодействие с союзниками, способность находить друзей за пределами страны.

Можно рассмотреть множество примеров из истории России и других стран - все они будут подтверждениями того, что война - это важнейший и строжайший экзамен для власти и общества, для армии и государства, для элиты, для правящей верхушки и в особенности для главы государства - будь то царь, император, президент, премьер-министр, генеральный секретарь или правитель с иным титулом.

Война - это экзамен, который дает ответ на ключевой вопрос о том, кто возглавляет страну - царь или не царь, соответствует ли возглавляющий человек занимаемой должности или нет.

Именно поэтому, когда страна проигрывает в большой войне, особенно в войне мирового масштаба, это почти всегда становится приговором для ее руководителя и для власти в целом.

Если страна проигрывает войну, она получает революцию.

Если не революцию, то переворот и смену правящей верхушки. Нередко проигравшая страна становится колонией или переживает раздел. Или то и другое одновременно.

Так случилось с Советским Союзом.

Советский Союз проиграл в холодной войне и был разделен, ликвидирован, а в России и Украине была приведена к власти колониальная администрация.

Ельцин был главой ликвидационной комиссии и колониальной администрации Российской Федерации по итогам поражения Советского Союза в холодной войне.

И проиграл эту войну Советский Союз не в 1991 году, а намного раньше - он проиграл ее в 80-е, при Горбачеве, который сдался, капитулировал, распустил Варшавский договор и вывел ГСВГ, а затем позволил прийти к власти Ельцину, добровольно передав власть ликвидационной комиссии.

Роспуск Варшавского договора и вывод ГСВГ был именно актом безоговорочной капитуляции, потому что никаких условий при этом не оговаривалось, Горбачев не брал с НАТО никаких гарантий, что блок не станет расширяться на восток.

Таким же безоговорочным был вывод советских войск из Афганистана - тоже поражение в войне, только меньшего масштаба.

Горбачев провалил этот экзамен. Причем нарочно. Он так и хотел.

Но не он один его провалил - этот экзамен провалила вся партийная элита времен Горбачева, которая ничего не сделала для спасения страны, безучастно наблюдая за происходящим. Многие и вовсе с нетерпением ожидали, когда советской власти не станет и можно будет легализовать свои сбережения и накопления, капитализировать свои высокие посты и приватизировать возглавляемые предприятия.

Партийная элита СССР к концу 80-х стала буржуазной и пожелала приватизировать государственную собственность, переписать на себя фабрики и заводы, шахты и рудники, на которых многие партработники занимали руководящие посты.

Советская элита устала от затяжной холодной войны и решила выйти из нее с выгодой для себя, получив в собственность предприятия в качестве компенсации (взятки) за сдачу Советского Союза.

Именно поэтому Перестройка закончилась ликвидацией СССР - правящая верхушка во главе с Горбачевым и большая часть партийной элиты перестали развивать страну, внутренне признали поражение в холодной войне и стали ждать, когда наступит момент и можно будет капитализировать своё положение, превратить предприятия в личную собственность, поделить активы и начать новую жизнь. И они этого момента дождались.

Перестройка на деле обернулась переделом собственности.

Большая часть советской партийной элиты и правящей верхушки в 80-е годы поддалась на соблазн стать новыми буржуа, польстилась на западный образ жизни, западные ценности, западный порядок, решила отказаться от затяжной войны с Западом, чтобы устроить свою собственную жизнь, сделать ее богатой и безмятежной.

Советская элита в 80-е годы не выдержала испытания холодной войной и во главе с Горбачевым провалила экзамен, засыпавшись на вопросе о капитализме и частной собственности.

Война была проиграна, страна поделена, большая часть стала западной экономической колонией и власть сменилась на колониальную администрацию.

Нечто похожее в начале века случилось и с Российской империей.

Николай Второй тоже провалил экзамен Первой мировой.

Он сам начал эту войну вместе со своим английским кузеном Джорджем против немецкого кузена Вильгельма. Но не смог её закончить и бросил власть на 4-й год войны, в феврале 1917-го.

Николай отрекся от престола по совету собственных генералов и председателя Госдумы Родзянко.

Николай отрекся в пользу Михаила, но даже не удосужился выяснить, готов ли его брат принять бразды правления. Николай отрекся в пользу брата, даже не поговорив с ним, не предупредив, не убедившись в том, что власть окажется в надежных руках.

Михаил сделал то же самое, отрекшись от власти в пользу созыва Учредительного собрания, надежность и дееспособность которого была заранее неизвестна и которое, как показала дальнейшая история, оказалось ни на что не способно.

Учредительное собрание появилось почти год спустя, всё это время страной управляло Временное правительство, которое тоже оказалось недееспособным и не смогло исправить положение в стране, а лишь усугубило его.

Братья Николай и Михаил фактически бросили власть "на драку собакам", самоустранились, не позаботились о том, чтобы Россией управляли после них способные люди. И это в условиях тяжелейшей войны!

Весна и лето 1917 года прошли в условиях, близких к безвластию, управление империей было нарушено и продолжало разрушаться, кризис управления распространился на армию, солдаты начали выбирать командиров и голосовать за участие в боевых действиях, зачастую отказываясь от продолжения войны, случился Корниловский мятеж, который дополнительно подорвал управление страной и войсками, итогом стал октябрьский переворот, известный также как социалистическая революция.

Большевики пришли к власти, когда этой власти уже по существу и не было, страной никто полноценно не управлял, очевидцы тех событий писали, что власть буквально валялась под ногами. Временное правительство было просто отключено от телефонов и арестовано.

При штурме Зимнего дворца погибло всего несколько человек, это даже нельзя назвать полноценным штурмом, дворец был просто занят после непродолжительной перестрелки.

Никто из семьи Романовых этому даже не препятствовал.

Никто из Романовых не пришел в Петроград с верными войсками, чтобы вернуть власть и довести войну до победы, никто не оспаривал отречение Николая - все безучастно наблюдали, как на протяжении 6 месяцев с марта по август рушится империя, теряется контроль над государством и армией, как дезертируют войска, как по столице ходят демонстрации и вооруженные матросы.

Потом уже возникнет Белая гвардия - разобщенная, но при этом довольно многочисленная. Под командованием одного только Колчака будет несколько дивизий - где все они были весной и летом 1917 года, когда надо было подбирать власть, брошенную Романовыми?

Понадеялись на Керенского, что он справится с ситуацией?

Но Керенский не справился. Как и Львов.

Понадеялись, что соберется Учредительное собрание и демократическим методом решит все проблемы? В условиях войны? Но ситуация на фронтах уже показала, чего стоит демократия в условиях войны - она приводила к тому, что солдаты выбирали себе удобных командиров и голосовали за отказ от боевых действий.

Российская империя провалила экзамен Первой мировой.

Российская империя точно так же не смогла пройти испытание Первой мировой, как Советский Союз не смог пройти испытание холодной войной.

Провал Российской империи и Советского Союза выглядел по-разному и в событиях 1917 и 1991 годов была масса различий, но суть одна - это был провал.

Так же, как советская партийная элита не смогла сплотиться против врага и предпочла "выгодное поражение", разбежалась и растащила страну по частям - элита времен Российской империи тоже не смогла сплотиться, тоже думала лишь о себе, а когда случилась революция - побежала прочь, в эмиграцию, спасая имущество.

Как у советской элиты в 1990-91 гг, так и у российской элиты в 1917 году была масса времени для того, чтобы прогнать недостойных и недееспособных руководителей, сформировать стабильную власть и навести порядок, но этого никто не сделал.

Как советская элита разлагалась на протяжении многих лет, начиная с 70-х при Брежневе, предпочитая устраивать личную жизнь, копить состояния, строить дачи - так и российская элита на протяжении многих лет накануне и во время войны разлагалась, предпочитая роскошь и праздный образ жизни.

Российскую и советскую элиту времен упадка и поражения в войне объединяет также и то, что они отказались от своей веры и идеологии, уверовав в демократию и либеральные ценности.

Что советская элита времен 80-х, что российская элита времен Первой мировой, стали очень либеральными.

Что Советский Союз, что Российская империя оказались разрушены либеральными элитами, сторонниками демократии - такими были и Горбачев с его окружением и царские генералы с Родзянко, уговорившие Николая отречься.

И сам Николай, окруживший себя либеральными генералами и поддавшийся на уговоры Родзянко, тоже предавался либеральным взглядам, поверив в то, что "демократия всё устроит".

И его брат Михаил, который отрёкся вслед за Николаем в пользу созыва Учредительного собрания - бездушной и чуждой для России демократической процедуры - тоже уверовал в демократию и либерализм, уверовал в то, что все проблемы государства можно решить демократически путем.

Николай и Михаил Романовы сами были либералами, иначе они никогда не пошли бы на поводу у либерально настроенных генералов, председателя Родзянко и не отдали бы судьбу Российской империи на откуп Учредительному собранию, которого даже не существовало, которое только предстояло выбрать.

Братья Романовы своими руками отдали власть демократам и либералам, отдали судьбу страны в их руки, доверились демократическим процедурам, которые никогда не применялись прежде.

Решение о созыве Учредительного собрания было опаснейшим экспериментом в условиях войны - экспериментом, на который Романовы пошли потому, что слишком уверовали в демократию и либерализм. И этот эксперимент провалился.

Демократический эксперимент, который Николай и Михаил Романовы устроили, поверив в демократию и либерализм как панацею от всех проблем в условиях мировой войны - с треском провалился.

И вместе с провалом этого демократического эксперимента была проиграна вся война.

Экзамен был полностью провален.

Результатом стала революция и распад империи, а также трагедия семьи Романовых, которая была результатом решений, принятых Николаем и Михаилом, результатом их глупости, доверчивости и отказа от монархических и православных традиций в пользу новых демократических процедур, никогда прежде не применявшихся в России.

И здесь необходимо вспомнить, что не только экзамен Первой мировой был провален Российской империей под управлением Николая Второго - чуть ранее был провален экзамен русско-японской войны.

И если вспоминать другие события 1905 года, в частности Кровавое воскресенье - провал 1917 года не выглядит таким уж неожиданным.

Как советская партийная элита во главе с Горбачевым, так и российская элита во главе с Николаем Романовым - на протяжении многих лет проваливали один экзамен за другим, пока не пришли к главному провалу в мировой войне.

И здесь необходимо вспомнить, что в истории России были совсем другие правители, которые в свое время с честью выдержали экзамен, хотя им тоже было непросто и приходилось сталкиваться со многими трудностями и кризисными ситуациями.

Из истории династии Романовых можно вспомнить Петра, который подавил Стрелецкий бунт, удержал власть в сложных условиях внутреннего раскола, а потом победил шведов в Северной войне. Победил под Полтавой, несмотря на предательство Мазепы, которому прежде очень доверял.

Северная война была затяжной и продолжалась 21 год - намного дольше, чем Первая мировая. И в ней были очень непростые эпизоды. Вряд ли Петру было проще, чем Николаю. Сложностей хватало.

Однако Пётр не бросил престол, не отрёкся в пользу какого-нибудь Учредительного собрания, чтобы кто-то другой заканчивал затянувшуюся войну, которую никак не мог закончить он сам. И Пётр не отводил войска, как это сделал Горбачев, под устные обещания мира из уст врагов.

Пётр прошел проверку войной и сдал свой экзамен.

Можно много спорить об отдельных решениях Петра и его реформах, но с главным своим экзаменом, с испытанием войной он справился. Главное испытание своей жизни он прошел.

Прошел своё испытание и Александр Первый. Хотя ему тоже было непросто - он менял командующего, доверился Кутузову в надежде, что тот остановит врага на пути к Москве и положит конец затянувшемуся отступлению русской армии, но этого не случилось, разгромить Наполеона в Бородинской битве не удалось, Москва была сдана и сожжена - но Александр тоже не отрёкся сам и не отстранил Кутузова, не передавал власть временщикам и не надеялся, что соберется какое-нибудь Учредительное собрание, которое выберет кого-то более достойного, кто победит Наполеона с опорой на демократические методы управления государством.

Александр Первый справился с тяжелейшим испытанием, выпавшим на его долю. Сдал главный экзамен в своей жизни. Сдал сам и помог сдать его всей России, вместе с Кутузовым и многими другими.

Сталин тоже справился. Тоже сдал свой главный экзамен.

Хотя Сталину было уж точно не проще, чем Николаю, когда враг стоял прямо под Москвой, когда Ленинград был в блокаде, когда с Советским Союзом воевала почти вся Европа, объединившаяся под знаменами Третьего Рейха, а Британия и США тянули с помощью и присылали ее в меньшем объеме, чем было необходимо.

Сталин, как и Петр, за время своего правления принял много решений, о правильности которых спорят до сих пор и наверное будут спорить всегда.

Но главный экзамен Сталин сдал.

Сталин смог восстановить страну после гражданской войны, смог подготовить ее ко Второй мировой, смог победить и затем смог в очередной раз восстановить страну, сделав это в рекордные сроки.

Не он один, разумеется, всё это делал - вместе с Молотовым, Берией и другими руководителями, которые тоже сдали этот экзамен, каждый на своём месте. Но первым и главным из экзаменуемых был именно Сталин.

Пётр, Александр и Сталин справились с выпавшими на их долю главными испытаниями. Братья Николай и Михаил своё испытание провалили. Горбачев и Ельцин даже не пытались справиться, заранее выбрав личное благополучие и выгодно сдавшись врагу.

Теперь остается узнать, справится ли Путин. Или будет потом рассказывать всем, что его обманули...

25 июл, 2023 Spacer
https://amfora.livejournal.com...

Картина дня

наверх