125 811 подписчиков

• Нина
    Поживем, увидим...Яша Кедми - вангу...
  • Сергей Кептицин
    А Карен Шахназаров? Продюсеры: ... Карен Шахназаров (сопрод.) х/ф Паркет 2021. Затраты Бюджет: RUB 176 250 000,  Об...Давайте объективн...
  • Руслан Белов
    И ни слова о том, что последняя демаркация была проведена по международным правилам: по главному фарватеру. Китайцы у...Кто отдал амурски...

Куда делся экс-премьер РФ Михаил Касьянов сделавший миллиарды и названный Путиным "Миша Два Процента"

Михаил Касьянов. Фото: parts.ru

Либерал до мозга костей Михаил Михайлович Касьянов в своё время достиг в политической карьере больших высот, и даже занимал пост премьер-министра во время первого срока на посту Президента РФ Владимира Путина.

В 2017 году издание Forbes назвало Касьянова самым эффективным премьером за всю историю существования современной России.

Однако успешным премьером он остался исключительно на страницах Forbes. В самой же России отношение к этому персонажу, мягко говоря не совсем однозначное. Ему во всеуслышание критиковал Рамзан Кадыров, а Владимир Путин назвал на всю страну Касьянова прозвищем "Миша Два Процента", тем самым намекнув, на его коррупционные махинации.

Так что это за человек, который в свое время достиг вершины политического Олимпа, а затем просто сбежал из России сопровождая свое бегство весьма нелицеприятными высказываниями?

Счастливое детство и начало карьеры

Родился Михаил Касьянов 8 декабря 1957 года в подмосковном городе Солнцеве. Семья в которой мальчик Миша появился на свет, была положительной со всех сторон - отец директор школы, а мать экономист в Главмосстрое.

Детство Миши ничем особо не отличалось от сверстников - хорошо учился, увлекался радиотехникой, особую слабость питал к зарубежному року. Окончив школу поступил в 1974 году в Московский автомобильно-дорожный институт. Впрочем, окончил он ВУЗ лишь в 1981-м, так как был призван в ряды Советской армии после второго курса. Служил Миша в Москве, в почётном карауле.

После окончания института в том же году Михаил Касьянов трудоустроился в Госплан РСФСР, где вплоть до 1990 года специализировался на внешнеэкономических связях. Покинув Госплан, Касьянов устроился в Министерстве экономики, где также отвечал за внешнеэкономические вопросы вплоть до 1993 года.

Минфин и "Мабетекс"

Самое интересное в жизни Михаила Михайловича началось после того как он в 1993 году перешел в Минфин, где на первых порах занял пост главы департамента иностранных кредитов и внешнего долга. Но уже в 95-м году Касьянов назначается на должность замминистра финансов, а в мае 99-го занимает пост министра этого ведомства.

Еще не добравшись до министерского кресла, наш герой стал демонстрировать весьма неплохие аппетиты. Вспоминается весьма интересный эпизод из этого периода жизни Касьянова связанный со строительной компанией "Мабетекс"

Дело Mabetex - пожалуй самый громкий коррупционный скандал современной России. В 1998 году в Швейцарии было открыто расследование против строительной фирмы "Mabetex" и её дочерней структуры "Mercata". По версии правоохранителей именно Mercata давала взятки российским чиновникам за получение господрядов.

Схема была гениальна своей простотой. Было подписано разрешение № 1972 от 2.08.1995, в котором было сказано следующее:

"Минфин России разрешает перечислить 23,6 млн долларов на оплату выполнения комплекса работ по реконструкции Московского Кремля, производимого швейцарской фирмой "Mabetex". Внешторгбанку России перечисления рублевого покрытия не контролировать"

В итоге указанная сумма утекла в "Mabetex", при этом никакого рублевого покрытия в госбюджет не поступило. Разрешение было подписано заместителем министра финансов Головатым и казначеем Волковым. Но "злопыхатели" утверждают, что Головатый лишь поставил свою подпись в этом документе, а главным интересантом являлся как раз Михаил Касьянов, который к тому времени занял пост замминистра финансов и взял под свой контроль все валютные операции Минфина РФ.

По имеющейся информации, все финансовые расчеты с "Mabetex", "Mercata" и прочими компаниями, которые "уводили" бюджетные деньги через управление делами президента, лично готовились Михаилом Михайловичем.

Но махинации с "Mabetex" были только началом.

Очень большие аппетиты

Существует такое понятие, как коммерческие долги государства. Тогда очень много говорили и писали о том, сколько Россия была должна миллиардов разным государствам, фирмам и фондом. И вот в свою бытность этими долгами как раз заведовал Касьянов, которым совместно с олигархами была придумана очередная гениальная схема. Суть её состояла в следующем.

К примеру долг Российской Федерации какой-нибудь фирме или фонду составлял
100 миллионов долларов. Михаил Касьянов на международном уровне сообщал, что Россия не может вернуть долг, и тут же "карманные" банки начинали за бесценок скупать российские долговые обязательства, как правило, платя за них не более 30% стоимости. Понятно, что отчаявшийся кредитор был рад получить хотя бы часть долга.

Так вот, в обязанности Касьянова входило составление ежемесячного списка первоочередных долгов РФ, которые в срочном порядке необходимо было погаситьИ вот тут-то в список Касьянова с завидной регулярностью стали попадать те долги, которые приобретали банки принадлежащие друзьям-олигархам. В итоге государство выплачивало друзьям Касьянова полную сумму долга. Таким образом разница в размере порядка 70% процентов оседала в структурах олигархов. Затем государственные деньги перечислялись в дочерние компании, которые принадлежали компаньонам, а после сотни миллионов долларов через корсчета уходили или в оффшорные зоны или например в "Bank of New York".

МВФ

Не менее занимательная история связанна с Международным валютным фондом. В 1998 году, когда МВФ ещё давал России большие кредиты, наша страна получила очередной кредит в размере 4,8 млрд. долларов для стабилизации курса рубля. Эта колоссальная сумма поступила на счёт Министерства финансов в федеральном резерве ЦБ.

По распоряжению Касьянова, эта сумма была переведена на зарубежные корреспондентские счета уполномоченных банков - Менатепа, СБС-Агро, Инкома и прочих. По официальной версии эти банки должны были перечислять в госбюджет рубли на эквивалентную сумму, что должно было стабилизировать рубль. В эту версию поверили все, включая, в том числе и МВФ. Но не для того была придумана эта схема, что бы что-то там стабилизировать.

В итоге уполномоченные банки, получив почти 5 млрд. долларов, живые рубли заменили на гособлигации ГКО и ОФЗ и торжественно вручили их дорогому и столь любимому государству. Правда было одно но - гособлигации в тому времени превратились в ничего не стоящие бумажки, которые можно было использовать исключительно в качестве туалетной бумаги. И, о чудо - банки которые участвовали в афере с кредитом МВФ, стали один за другим объявлять себя банкротами, переводя свои капиталы в более мелкие структуры. В результате все остались довольны, кроме разумеется госбюджета и наивных простачков из МВФ.

Мы привели лишь несколько историй из жизни бывшего премьера, чтобы наглядно продемонстрировать какие аппетиты были в то время у власть имущих и их друзей олигархов.

Владимир Путин и Михаил Касьянов. Фото: cont.ws

Впрочем с приходом к власти Владимира Путина у Михаила Михайловича дела постепенно пошли на спад, даже несмотря на то, что он досидел в премьерском кресле до конца положенного срока. Президент быстро раскусил что за "гусь" наш герой и дал ему в своё время весьма нелестную характеристику:

"И прозвище к нему, ещё до того, как он пришёл в правительство прилепили: "Миша Два Процента". Потому что он якобы был замечен в каких-то коррупционных вещах. Но, так как никаких доказательств не было и, кроме межличностных симпатий и антипатий, я ничего не видел, я да ему возможность доработать до конца положенного срока"

После ухода с высокой должности, экс-премьер долго тынялся, пока не принял решение стать кандидатом от демократического движения на президентских выборах 2008 года. Но попасть в списки кандидатов на выборы не получилось: ЦИК не зарегистрировала Касьянова, признав собранные в его поддержку подписи поддельными.

В 2015 году наш герой возглавил "ПарНаС". Именно тогда Касьянов составил так называемый "список Немцова", включавший в себя российских журналистов, телеведущих и их руководителей, которые по мнению Михаила Михайловича "травили" политика. Этот список Касьянов лично передал руководству американского Конгресса, чтобы против перечисленных лиц были введены санкции.

В 2016 году Рамзан Кадыров выложил видео с Михаилом Касьяновым, который был изображён в снайперском прицеле как мишень. Глава Чечни подписал это видео следующей фразой: "Кто не понял, тот поймёт!". Впрочем, это было всего лишь видео. Касьянов как известно жив и здоров и очень замечательно себя чувствует.

В том же 2016 году "ПарНаС" возглавляемый Касьяновым не сумел пройти в Государственную думу и его недолгая история завершилась.

После начала известных событий, весной прошлого года, Михаил Касьянов покинул Россию и по слухам осел в Европе, где судя по всему и находятся его заветные "Два Процента" которые он успел сколотить лоббируя интересы олигархов в мутные 90-е и начале 00-х.

Ну а вопрос, почему очередной политик, о чьих сомнительных махинациях знала вся страна, смог беспрепятственно покинуть страну и наслаждаться "честно заработанными" за бугром, оставим открытым.