В 2003 году в Мексике была открыта для подписания конвенция ООН по борьбе с коррупцией. Через два с половиной года её подписала и Путинская Россия. Кроме 20 статьи. Это статья о незаконном обогащении. Которую отказываются ратифицировать до сих пор. Давайте попробуем разобраться, почему.

Очень простая логика
Хорошая формулировка. "Не может обосновать разумным путём" То есть если у нашего чиновника девяностолетняя бабушка числится главой корпорации с миллиардным доходом, это должно вызвать вопросы. Или когда у депутата пятилетний сын покупает элитную недвижимость в центре Москвы, это не может служить разумным обоснованием. Это насмешка над разумом и логикой.

Чудеса с автомобилем

Вот например есть у нас депутат по фамилии Слуцкий. А у него есть жена, пенсионерка. Которая купила себе Майбах. Видно трёх автомобилей Бентли, которые числятся на депутате, для их семьи мало. И вот жена покупает автомобиль, который стоит 30 миллионов. При этом её единственный доход, это 18000 пенсии в месяц. Иных заработков она не имеет. Как вы считаете, могут пенсионеры совершать подобные покупки. И сможет-ли она разумно объяснить, откуда деньги?
Обычная практика
Но как сказал наш президент,"богатые, они умные, и всегда найдут способ обойти закон".
Это практически повсеместная практика. Наши чиновники и депутаты владеют колоссальной недвижимостью. Огромные дворцы. Океанские яхты. Частные самолёты. Зарубежные вилы. И всё это имущество записывается на стареньких родителей. Малолетних детей. Бывших и нынешних жён. Друзей виолончелистов. На кого угодно. И ведь все всё понимают. Но кого им бояться, они там все такие. Круговая порука.

Пресловутые ёршики
Нашу страну просто пожирает коррупция. Во времена правления в Ленинграде(Для меня он Ленинград) Валентины Матвиенко, были закуплены в администрацию ёршики. Себестоимость которых 50 рублей. А закупили их по 13000. Чувствуете разницу? Зато сын Матвиенко очень быстро стал доллоровым миллионером. Его компания почему-то начала выигрывать все аукционы на господряды. Видно, очень талантливый юноша.
Нам бы как в Сингапуре

Есть ежегодно рассчитываемый индекс коррупции в разных странах. Например меньше всего воруют в Дании, Новой Зеландии и Финляндии. А вот Сингапур на шестом месте. Так вот в Гарварде, лучшие мировые экономисты подсчитали, что если в нашей стране снизить уровень Коррупции от Мексики до Сингапура, то по экономическому эффекту это будет равно увеличению всех налогов на 20%. Примерно столько бюджет вкладывает в науку, здравоохранение и образование.
Но зачем снижать коррупцию, если можно просто поднять налоги на эти самые 20%. Кстати, Мексика по уровню коррумпированности госаппарата находится на 134 месте. А мы на 136. То есть у нас всё хуже.
Они ведь не самоубийцы
Наша страна оказалась в очень интересной компании. В компании стран, которые тоже не ратифицировали эту статью. Это северная Корея. Государство с суровой диктатурой. Какое там незаконное обогащение, если пол страны живёт в казармах. Это Сомали, страна с практически узаконенным пиратством. Тут незаконное обогащение почти норма. И Суринам. Карликовое государство в Южной Америке. Вот не стыдно России находиться в подобной компании?

Конечно не стыдно. Они давно уже все имеют гражданство других стран. Они перевели туда свои активы и перевезли семьи. Они не связывают своё будущее с Россией. И они никогда не ратифицируют эту статью. Иначе придётся отвечать за золотые унитазы, которые могут себе позволить даже начальники районных ГАИ. Представьте, как живёт их московское начальство.
Свежие комментарии