На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Темы дня

125 851 подписчик

Свежие комментарии

  • Александр Воронин
    У нас подвал залит фикалями из за насрат...кого отношения управляющей компании...🤣ИНОСТРАНЦЫ ВХОДЯТ...
  • Анатолий Зотов
    Почему бы одесский порт не размесить так, чтобы и лодка не могла пристать?"Это вам за Сонеч...
  • Людмила Редько
    Да хоть по какому-нибудь одному, самому завалященькому объекту на территории ЕС и то бы заставило евриков призадуматься."Это вам за Сонеч...

Оппозиция Сирии попала в тупик

"Женева-2": оппозиция Сирии попала в тупик

31.10.2013г

 

AP Photo/Mohammad Hannon 

Судя по всему, подготовка к конференции «Женева-2» перешла к сугубо организационным мероприятиям, последний неурегулированный организационный вопрос – сроки ее проведения.

Это совершенно не значит, что все хорошо и гладко, как заметил министр Лавров, есть страны, которые очень хотят сорвать эту конференцию.

Под словом «страны», естественно, понимается в первую очередь Саудовская Аравия, которая в последнее время пошла на открытый конфликт и со своим главным союзником Соединенными Штатами, и с международным сообществом, весьма грубо отказавшись от места в Совете Безопасности.

Причин этому довольно много, однако главная - Саудовская Аравия вдруг оказалась в одиночестве. Война в Сирии заканчивается, и в ней нет победителей.  Саудовская Аравия, похоже, единственный крупно проигравший ее участник. Страны-агрессоры и страны - спонсоры агрессии в разной мере, но будут зализывать раны и ликвидировать последствия своего неосмотрительного участия в войне против Сирии. Однако для Саудовской Аравии все может закончиться совсем фатально.

Собственно, поэтому династия аль-Саудов вопреки логике происходящего отказывается прекращать войну и идти на фиксирование ее результатов в Женеве. Хуже уже не будет - вот примерная мотивация саудитов. Война неизбежно перетечет на границы королевства, а затем, возможно, и в его пределы. В какой-то мере даже примерно понятен сценарий событий после завершения войны  и саудовским принцам в том числе.

Поэтому они против. Против и боевики, которых до сих пор очень толерантно называют "оппозицией".  Им деваться некуда - они на плотном финансировании Саудовской Аравии, и если у них и есть какое-то отличное от принцев мнение, то у последних есть железные аргументы, чтобы успокоить несогласных. Ожесточенные бои между исламистами и полусветскими формированиями Сирийской свободной армии - это как раз наказание несогласных с мнением главного спонсора.

Повинуясь командам из Эр-Рияда, сирийская «оппозиция» демонстрирует свое полное нежелание принимать участие в конференции «Женева-2». Как и Саудовская Аравия, «оппозиция» находится в числе явно проигравших,  и конференция лишь подтвердит то, что и так всем понятно.

Именно поэтому сирийские оппозиционеры выдвигают невыполнимые условия своего участия и присутствия на этой конференции. Одним из последних их капризов стало требование неучастия в конференции России и Ирана.

С формальной точки зрения все страны называют войну в Сирии гражданской. Даже Россия. Почему - понятно. Будь эта война поименована так, как и положено, то это самая настоящая агрессия террористических банд при полной поддержке ряда стран. Однако признание этого будет означать роспись в бессилии ООН. Организация создавалась как инструмент защиты своих членов от агрессии, и если за три года войны ООН не смогла ни предотвратить, ни ликвидировать агрессию, это приговор ей. Пока ведущие страны не готовы на столь кардинальное признание, поэтому вопреки всякой логике и очевидному продолжают называть события в Сирии «гражданским конфликтом».

Но раз это «гражданский конфликт», то международные посредники должны мирить между собой именно сирийцев, то есть на конференции без оппозиции никак не обойтись. Любой, пусть самой плохонькой, но оппозиции. Понимая это, Саудовская Аравия трудится над срывом конференции с этого направления. Если в Женеве не будет людей, которые называют себя противниками Башара Асада, ее проведение теряет смысл.

Похоже, что выход из этого досадного и формального, но все-таки тупика найден. Буквально на днях был уволен со своего поста вице-премьер сирийского правительства Кадри Джамиль. Помимо того что он вице-премьер, он еще и системный оппозиционер. Не из числа непримиримых, но самый что ни на есть настоящий. Секретарь партии «Народная воля» и один из руководителей "Фронта за перемены и освобождение". Похоже, что именно Кадри Джамиль и станет  той оппозицией, которая будет формально представлена на конференции в Женеве. Всем понятно, что замена не от хорошей жизни, но здесь ситуация, знакомая с детства: обманув родителей один раз, ребенок вынужден громоздить на свой обман все новые и новые подробности, хотя с самого начала взрослые уже раскусили свое чадо.

Так и здесь: попав в тупик с определением «гражданская война», участники конференции вынуждены подстраивать под него все свои действия. Во всяком случае видимые. Кадри Джамиль уже сделал довольно недвусмысленное заявление, которое можно понять так, что на конференции стороны будут иметь дело с  той оппозицией, которая примет в ней участие. Мнение не явившихся никого не должно интересовать.

Скорее всего, страны - участницы конференции готовы пойти на то, чтобы еще раз немного закрыть глаза. Войну нужно заканчивать, и раз уж она началась не по правилам, то требовать, чтобы по ее окончании все было тип-топ, несколько нелепо.

Эль Мюрид - политический аналитик  и популярный блогер. Изучает социально-политические проблемы Ближнего Востока

http://www.itar-tass.com/c11/935598.html

 

P.S. В дополнение к теме. Это чтобы было понятно, откуда взялся оппозиционер Кадри Джамиль и кто он такой:

Вот это аллюр! 24 часа из жизни бывшего вице-премьера Сирии

Oct. 29th, 2013 at 10:23 PM

Правительство САР заявило о том, что заместитель председателя Совета министров по экономическим вопросам Кадри Джамиль был снят с занимаемой должности.
Это сообщение пришло сразу после того, как Кадри Джамиль встретился в Женеве с делегацией США, о чем мы здесь сообщали.
Правительство в своем заявлении уточнило, что Кадри Джамиль был отстранен указом президента за отсутствие на рабочем месте без предупреждения и за невыполнение своих обязанностей. Кроме того, отставка Джамиля связана с тем, что принял участие в мероприятиях и встречах за рубежом без согласования с правительством.
Сегодня же, 29 октября, как сообщает официальный сайт МИД России, "специальный представитель Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку, заместитель Министра иностранных дел России М.Л.Богданов принял лидера сирийского Народного фронта за перемены и освобождение (НФПО) К.Джамиля". 


(Обратите внимание, Кадри Джамиля в официальном сообщение МИД РФ представляют как лидера организации, но не как вице-премьера Сирии - С.Ф.).
"В ходе состоявшейся беседы обсуждалась ситуация в Сирии с акцентом на ее гуманитарный аспект.
При этом высказано общее мнение о необходимости скорейшего созыва международной конференции «Женева-2» с целью перевода развития событий в плоскость межсирийского интрузивного диалога. Это в нынешних обстоятельствах кратчайший путь к спасению жизней и облегчению страданий сирийцев, обеспечению суверенитета, единства и территориальной целостности Сирии".

Не будем строить предположений о сути происходящего. 
Но зафиксируем следующее: Кадри Джамиль за 24 часа встретился с американцами в Женеве, лишился поста вице-премьера и встретился в Москве с Михаилом Богдановым.
События переходят с рыси в галлоп...

Сергей Филатов

http://serfilatov.livejournal.com/1407446.html

 

 

 

 

 

 

 

Картина дня

наверх