На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Темы дня

125 806 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анатолий Рыжакин
    да что ты говоришь........))))))))))) надо же....«Вагнер» закатали...
  • Алексей Тан
    Ни в Ирак.. ни В Африку... его Россия (Русские) НЕ ПОСЫЛАЛИ!!!... запомни три3,14здонка!... ЭТО ЧАСТНАЯ... военизиров...«Вагнер» закатали...
  • Патриот Сусанин
    Мир Украине, после ПОЛНОГО истребления Укрофашистов!!! Другого варианта НЕТ!!!💯💯Безумное лицо ста...

Бесконечно можно смотреть на три вещи: как течет вода, горит огонь и как прогнозируют крах российской экономики.

Бесконечно можно смотреть на три вещи: как течет вода, горит огонь и как прогнозируют крах российской экономики.

Вы наверняка уже слышали, что третий квартал показал в нашей стране рост ВВП аж на 5%. Понятно, что это квартальный. Годовой будет меньше. Но уже больше самых оптимистичных прогнозов.

Чудеса да и только. Эксперты рассказывают, как плохо все у нас в стране, как все порушится, а результаты просто обескураживают. Вот тут и новые данные от ЦБ подоспели. Центробанк регулярно опрашивает представителей бизнеса по поводу их ожиданий. Причем выборка немаленькая.

12,9 тыс. предприятий ключевых нефинансовых отраслей российской экономики, где крупных предприятий — 2,6 тыс., средних — 1,7 тыс. и еще 8.6 тыс. малого и микробизнеса.

Самый главный абсурд, с точки зрения экономистов-прогнозистов, показывает, что наиболее оптимистичные прогнозы в тех сферах бизнеса, которые максимально уязвимы в условиях высокой процентной ставки. Цитирую канал Spydell-finans:

Например, розничная торговля улучшает показатели с июля, достигая максимума с января 2022-го!

Оптовая торговля улучшает ожидания по росту товарооборота с августа, демонстрируя лучший результат с мощного постковидного восстановительного импульса в июле 2021-го.

Строительство демонстрировало снижение ожидания роста объема строительства с февраля по июнь 2023-го, а с июля идет непрерывное восстановление.

До максимума с января 2022-го восстановилась транспортировка и хранение, и на лучшие результаты десятилетия подбираются услуги.

По всем канонам экономической науки именно эти отрасли должны падать в условиях повышения ключевой ставки. А они, заразы такие, растут. Как так происходит?

Во всем виновата невидимая рука... нет, не рынка. А государства. Которую у нас привычно ругать и приписывать ей все кары небесные.

Картинка для иллюстрации. Просто первая попавшаяся из передачи с экспертами

Дело в том, что регулировать экономику и стимулировать ее развитие не только можно, но и нужно не прямыми денежными вливаниями. Деньги, знаете ли, не съешь, на них не уедешь, из них не построишь. Единственная сфера, где деньги играют важнейшую роль — это банковский сектор. А также работа перекупщиков и сфера услуг. Все. В остальных случаях нужны другие материальные стимулы.

Банальное развитие дорог, доступность электричества и других ресурсов.В этом состоит большая ошибка наших недругов. Они не просто учили наших экономистов играть денежными потоками с помощью ВШЭ. Они и сами в это прекрасно верят.

Отличный пример — нынешняя проблема Запада с ВПК. Казалось бы, денег выделяется нынче, хоть всеми частями тела ешь. А производство не подтягивается. Совсем не подтягивается. Запасы оружия в мире истощаются несмотря на все денежные вливания. Потому что купить оружие можно только в том случае, если его кто-то произвел. А если производства нет, то и с оружием проблемы.

Вот и в остальных сферах так же. Можно сколько угодно давать льготную ипотеку. Но если в стране не производятся стройматериалы, то и строить будет не из чего. А из завозных много не настроишь.

Можно сколько угодно повышать цены в розничной торговле. Но если у людей не будет денег, то наращивать обороты им не с чего будет.

Кстати, тут на днях Орешкин рассказал, что, по оценке правительства, импортозамещение-то идет. На данный момент мы производим около 80% всех необходимых нам товаров и вещей. Остальное худо-бедно пока завозим, но процесс замещения не прекращается.

В целом, это уже не меньше, а по некоторым оценкам даже больше, чем Китай. Ибо тот активно закупает продовольствие и энергию, а также сырье для производства. И несмотря на всю его производительность, зависимость от импорта там даже больше, чем в России. Хотя, казалось бы, да?

И если брать тот же самый третий квартал 2023 года, то рост ВВП у нас выше, чем в Поднебесной. Нет, в годовом выражении у Китая все будет отлично. Потому что они не так давно вышли из пандемии. И на этом фоне во втором квартале показали очень приличные цифры. Но вот эффект выхода закончился — и вуаля. А если еще добавить поправку на санкции...

Повышение ключевой ставки очень сильно влияет на экономику и развитие страны. При условии, что у вас постиндустриальная экономика услуг. А в России строят совсем другую историю.

Впрочем, там, на Западе, пусть продолжают верить в то, что у нас все плохо. И сочинять 12-й пакет санкций, куда входит по третьему разу все то же самое, что уже ограничивали. Например, ввоз товаров двойного назначения в нашу страну запрещен еще с 2014 года. Однако в пакетах санкций эти товары до сих пор присутствуют. Запрещают, запрещают, но что-то не получается, видимо.

Только вот мы с вами живем в России. И нам самих себя обманывать, что все плохо, как-то неприлично, что ли.

Всем традиционно информационной гигиены.

 

k_s

Картина дня

наверх