На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Темы дня

126 080 подписчиков

Свежие комментарии

  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Прямая.дорога.к.средствам.папаши.МАЛО.МЫ.просто.отдаём.финансы.страны.Не.работают.наши.правозащитники.И.нас.трясут.ка...Дочь Германа подп...
  • Яна Орлова
    С этими" братьями" нужен не кнут, а кулак! И желательно прямо в рожу, и желательно без предупреждения, для профилакти...Быстрее всех одум...
  • Лена Елена
    Путин разочаровывает всё больше и больше. Надоело его бесконечное прекраснодушие в отношении тех, кого давно пора пос...Дочь Германа подп...

Странные иероглифы появляются во всему городу, иглы появляются в персиках, что реально происходит в Екатеринбурге?

В июле 2025 года Екатеринбург оказался в центре тревожных событий. На стенах домов появились угрожающие надписи на азербайджанском языке, а в фруктах, купленных в местной лавке, нашли швейные иглы. Жители города напуганы, а полиция пытается разобраться в ситуации.

Угрожающие надписи

На жилых домах по улице Академической в Екатеринбурге появились надписи на азербайджанском языке: «Ruslara ölüm», что переводится как «смерть русским».

Они были нанесены на здания и заборы в Кировском районе города. Надписи быстро привлекли внимание местных жителей, вызвав волну беспокойства.

Управляющая компания оперативно закрасила граффити, но это не сняло вопросов. Кто оставил эти послания? И почему они появились именно сейчас? Правоохранительные органы начали проверку, но пока виновные не найдены.

Иглы в фруктах

Ещё более пугающая история произошла с жительницей Екатеринбурга по имени Медина. Она купила нектарины в ларьке на улице Победы, 65, в точке, торгующей фруктами из Азербайджана. Помыв плоды, женщина дала один своему шестилетнему сыну. Мальчик чуть не проглотил швейную иглу, воткнутую в мякоть, и сильно укололся. В панике Медина проверила остальные нектарины и, к своему ужасу, обнаружила иглы почти в каждом фрукте.

Женщина записала видео, где показала опасные находки, и заявила, что намерена разбираться с продавцом. Она утверждает, что инцидент произошёл в ларьке с вывеской, связанной с азербайджанскими фруктами. Полиция начала проверку, но официальных жалоб от семьи пока не поступало.

Напряжённая обстановка

Эти инциденты произошли на фоне недавних событий в Екатеринбурге, связанных с задержаниями представителей азербайджанской общины.

В конце июня 2025 года силовики провели рейды, в ходе которых были арестованы несколько человек, подозреваемых в причастности к преступлениям прошлых лет. Эти события вызвали напряжение в отношениях между местной азербайджанской диаспорой и правоохранительными органами.

Расследование и реакция

Полиция Екатеринбурга активно работает над обеими историями. По делу о граффити следователи изучают записи с камер видеонаблюдения в районе улицы Академической. В случае с нектаринами правоохранители проверяют ларек на улице Победы.

Жители города напуганы. Родители теперь с опаской покупают фрукты на рынках, проверяя каждый плод перед тем, как дать его детям. История с иглами вызвала особенно сильный резонанс, так как речь идёт о безопасности ребёнка. Тем временем полиция призывает граждан не поддаваться панике и сообщать о любых подозрительных случаях.

А вы как думаете почему это все появилось?

Визг до небес! Усмирить Баку в три этапа. Россия дёрнула первый рычаг

История задержания в Екатеринбурге членов азербайджанской ОПГ-диаспоры, после которого возмущённый "репрессиями" против погрязших в криминале земляков Азербайджан устроил истерику с угрозами в адрес России, получила продолжение. Начались карательные чистки – силовики задерживают криминальных авторитетов одного за другим. Но есть против дерзких "братушек" методы не менее эффективные.

ВЛАДИМИР ХОМЯКОВ

Дошло до того, что двух погибших при задержании преступников, тела которых перевезли в Азербайджан, встречали как когда-то первых космонавтов. А в отместку вломились в бакинский офис российской редакции "Sputnik Азербайджан" и задержали двух сотрудников, обвинив их в... работе на ФСБ. После чего азербайджанские силовики под надуманными предлогами максимально жёстко взяли ещё несколько русских - из числа релокантов и туристов. Кажется, ситуация начала выходить из-под контроля. Но в дело вступили уже наши силовики...

"Нет у вас методов против Кости Сапрыкина!"

Так в советском фильме "Место встречи изменить нельзя" заявлял вор-карманник Сапрыкин, успевший сбросить только что уведённый им кошелёк. Но прагматик-инспектор Жеглов умудрился засунуть кошелёк обратно в его карман, после чего вора в пять минут расколол. Это мы о том, что порой в ответ на откровенно "воровские" методы крайне эффективными оказываются методы "на грани".

Что касается азербайджанских демаршей, общественное мнение в России в целом однозначное: "наезды" Азербайджана восприняты как откровенная наглость. Причём, как справедливо заметил телеведущий Руслан Осташко:

Показательно, что для подобных "активистов" убийцы и криминальные элементы, десятилетиями проживающие в России, всё ещё считаются "соотечественниками".

Призывавшему же сжечь в отместку наше посольство азербайджанскому правоведу (!) Афгану Мухтарли в соцсетях напомнили, что он, вероятно, не в курсе, сколько всего в России принадлежит азербайджанцам и при этом отлично горит. После чего даже сама азербайджанская община в России, поняв, как скверно всё может закончиться, выступила с резким заявлением, призывающим бакинские власти одуматься, пока не поздно, и не добивать отношения с Россией.

Вразумятся ли они?

Что касается реакции наших властей, то поначалу Азербайджан "щёлкнули по носу", введя минимальные ограничения на ввоз азербайджанских фруктов. Однако чувство такое, что в "элитах" наших очень многие, пребывая в мечтах о нефтегазовых хабах, надеются, что Россия очередные оскорбления проглотит и всё будет "как раньше". И это вместо того, чтобы задать дерзким "братушкам" резонный вопрос:

А кто вы, собственно, такие, чтобы диктовать России, как ей следует поступать, защищая свои интересы?

И пусть ответят, если смогут. А не смогут, то предпринять встречные действия, благо опыт соответствующий у нас уже был.

Ваши люди? Забирайте!

Так, 12 марта 2011 года в аэропорту Курган-Тюбе (Таджикистан) были задержаны два наших самолёта Ан-72, выполнявшие рейс из Афганистана в Таджикистан и вынужденные сесть из-за нехватки топлива. Два пилота - гражданин России Владимир Садовничий и гражданин Эстонии Алексей Руденко - были задержаны, обвинены в "контрабанде авиазапчастей, незаконном пересечении границы и нарушении международных авиационных правил" и оперативно осуждены на 8,5 года каждый.

Очевидно, местные "баи" намеревались поторговаться с Россией, выпросив в обмен на освобождение пилотов какие-нибудь очередные бонусы. Но Россия поступила так, как и должна была поступить: стала сотнями задерживать и высылать таджикских мигрантов, а Таджикистан предупредила о скором введении визового режима с ним и полном запрете въезда для их граждан. И вдруг случилось чудо! Осуждённых лётчиков освободили, выпустили захваченные самолёты.

Или вспомним случившийся в сентябре 2006 года конфликт с Грузией. Тогда, за два года до готовившегося грузинского вторжения в Южную Осетию, режим Саакашвили устроил провокацию, арестовав четырёх наших офицеров из числа миротворческого контингента в Грузии, обвинив их в "шпионаже". Также арестовали одиннадцать якобы завербованных ими грузинских граждан. О том, что это была именно провокация, свидетельствует откровенное заявление грузинского министра МВД Вано Мерабишвили:

Россия ещё никогда не была такой незащищённой и слабой, как сегодня... Весь мир увидел, что Россия - обыкновенная беспомощная страна и миф о всемогуществе её спецслужб - всего лишь миф и он предан истории.

Россия, однако, ответила, да ещё как! Во-первых, прекратила наземное, морское, почтовое сообщение и оборвала финансовые связи с Грузией. А во-вторых, начала массовую депортацию с использованием военно-транспортной авиации проживавших в России грузин. Было депортировано не менее 2680 грузинских граждан. В итоге вмешалась ОБСЕ, и уже 2 октября 2006 года наших офицеров освободили. Как видим, "достучаться" удалось даже до такого твёрдолобого русофоба, как Саакашвили. Значит, есть "методы против Кости Сапрыкина", есть! Было бы желание и политическая воля их применить!

Есть случаи и посвежее. Какую истерику закатили в Киргизии по поводу задержания 10 апреля этого года в московской бане (куда русских принципиально не пускали) чуть ли не сотни "отдыхавших" там киргизов! Как на дыбы поднялись все официальные инстанции республики, завопившие о "беспределе ОМОН" и требующие "наказания виновных". Посла России Сергея Вакунова даже вызвали в киргизский МИД и вручили официальную ноту с просьбой предоставить информацию об основаниях действий ОМОНа России.

И что в итоге? МВД сообщило, что из 59 задержанных иностранных граждан 25 оказались нелегалами, а 6 осуществляли трудовую деятельность без заключения трудовых договоров. И тут Киргизия вдруг "вспомнила", что только в 2023 году из России в Киргизию было переведено $ 2,531 млн, а за период с января по ноябрь 2024 года в страну поступило $ 2,565 млн, что чуть больше, чем за весь 2023 год. И что терять такую золотую жилу из-за нескольких десятков нелегалов явно не стоит. И... всё!

Ответный ход

Возвращаясь к захвату наших граждан в Баку: зачем это сделано? Как считает эксперт по военно-политическим вопросам Михаил Александров:

Я думаю, что журналистов наших фактически взяли в заложники - с целью обменять на остальных членов ОПГ-группировки Екатеринбурга.

Что логично. Если верна версия, что именно члены екатеринбургской ОПГ-диаспоры, арестованные ныне, были исполнителями скандальной акции азербайджанских спецслужб по похищению и вывозу из России (из того же Екатеринбурга) проживавшего там и имеющего российское гражданство (!) оппозиционного талышского общественного деятеля Захираддина Ибрагими, то всё встаёт на свои места. Баку категорически не хочет, чтобы "грязное дело" о похищении гражданина России всплыло, и готов обменять его исполнителей (а вдруг заговорят?!) на наших взятых в заложники журналистов.

Как поступит в этом случае Россия? Очень хотелось бы увидеть реальные ответные меры. Вот что предложил Михаил Александров:

Прежде всего - денонсировать наконец сто раз нарушенное Азербайджаном соглашение о "сотрудничестве", которого де-факто давно нет. В ответ на заведение в Баку уголовных дел против наших правоохранителей, осуществлявших задержание азербайджанской ОПГ в Екатеринбурге, завести уголовные дела в России на тех, кто это сделал, и потребовать их выдачи. Ну и задержать в порядке "ответной меры" наиболее известных членов азербайджанской диаспоры, обвинив их в работе на азербайджанскую разведку, что на 90% соответствует действительности.

Последний пункт, судя по активности наших силовиков против криминальных авторитетов азербайджанского происхождения, уже выполняется.

Тем временем и в Госдуме инициировали свой ответный ход против беспредела Баку. Лидер парламентской фракции "Справедливая Россия - за правду" Сергей Миронов направил обращение Генеральному прокурору России Игорю Краснову, попросив "провести масштабную проверку всех азербайджанских диаспор в стране, их бизнеса, связанных с ними структур":

В том числе проверить крупнейшие рынки в Москве - "Садовод" и "Фуд Сити". СМИ не зря отмечают, что это целые анклавы с нелегальными мигрантами, теневой занятостью и чёрным налом. Пора наводить порядок на этих объектах.

Что с того?

Пора понять: некоторые наши вчерашние "братушки" в двусторонних отношениях понимают только сочетание кнута и пряника. И как только "кнут" откладывают в сторону, тут же норовят забраться России на шею. А посему, чем жёстче и последовательнее будет наша политика в их отношении, тем больше они станут "любить Россию". Или, по крайней мере, делать вид...

наверх