На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Темы дня

126 155 подписчиков

Свежие комментарии

  • Leon D
    Объяснение так себе.В Госдуме объясни...
  • soylosan
    Звездела, звездела, но подорвалась. В Узбекистане нельзя молится где попало. Нельзя ходить в хиджабе. Так что в афган...Зачем так долго с...
  • Анатолий Потеряхин
    КАНДИДАТ В ДВОРНИКИ ОТ ЕДИНОРОСОВОбсценные кадры: ...

"Мы без очереди право имеем": многодетные мамы в хиджабах наводят свои порядки в поликлиниках

Фото сгенерировано нейросетью.

В очередях к врачам все чаще кажется, что ты в Ташкенте, а не в Москве.

Геннадий ЯКОВЛЕВ.

Обычный поход с ребенком на прививку обернулся для москвички погружением в новую демографическую реальность и столкновением с железной логикой льгот.

Попасть к врачу с русским малышом мимо закутанных в плотные платки восточных женщин становится просто нереально.

Прививка от наивности

Светлана (имя изменено) шла в детскую поликлинику с легким сердцем. Вторник, утро, плановая прививка для пятилетнего сына – дело на пятнадцать минут, не считая дороги. Но уже у входа в знакомое здание ее что-то насторожило. У дверей толпились женщины в плотно намотанных платках, а коридор гудел, как восточный базар, на незнакомых языках.

- Захожу, а там очередь человек 50, – рассказывала она тг-каналу "Колоколъ". – И почти все плохо понимают по-русски, как будто автобусом привезли сразу целую группу. Атмосфера такая, что стоять там с детенышем вообще не захотелось.

Но прививка-то нужна, специально с работы отпрашивалась. Да и талончик - вот он. Протиснувшись вглубь коридора к кабинету педиатра, Светлана попыталась выяснить, кто на какое время записан. В ответ – взгляд десятков темных непонимающих глаз и обрывки фраз. Наконец, одна из женщин, чуть лучше говорившая по-русски, снисходительно махнула рукой в сторону всей своей огромной компании:

- Мы все без очереди. Мы многодетные, нам льгота.

Светлана опешила.

- Как это – все? – не поняла она. - У меня вот, талон.
А у вас?
- Нам не надо, мы занимали! - заявила мама в хиджабе.
- Все? В каждый кабинет? - не поняла Светлана.

Оказалось, ценные восточные специалисты придумали гениальную систему. Перед каждым нужным кабинетом – от педиатра до процедурной – сидел стратегически размещенный ребенок. Один ребенок – это бронь на всю семью. А семей было много, и в каждой, судя по всему, детей было не меньше трех. Они не стояли в очереди. Они были очередью. Везде и сразу.

Фото: тг-канал"Колоколъ".

Русской маме с одним-единственным сыном в этой живой говорливой компании места просто не нашлось. Любая попытка попасть в кабинет наталкивалась на незыблемое:

- У меня трое. Мне положено.

Закон суров, но он закон. Особенно для льготников

Пытаясь найти справедливость, Светлана пробилась к заведующей поликлиникой. Женщина в белом халате, с глазами, в которых плескалась вселенская усталость, выслушала ее с сочувствием. А потом развела руками.

- А что я могу сделать, милая? – вздохнула она. – У них документы. У всех детей по трое, четверо, пятеро. По закону – многодетные семьи имеют право на внеочередное обслуживание. Они ничего не нарушают.

Вот такой у нас закон. Вообще-то он хороший. Вот только есть те, кто научился им пользоваться с эффективностью, которой позавидовал бы иной топ-менеджер. И то, что эти "недавние граждане России" создали систему, парализующую работу целого медучреждения для всех остальных, в рамки закона вполне укладывалось.

- В итоге развернулась и уехали домой", – закончила свой рассказ Светлана.

Прививку ребенку пришлось делать в коммерческой поликлинике.

Счет, пожалуйста!

Эта маленькая бытовая драма в одной московской поликлинике – лишь верхушка айсберга, уходящего в холодные глубины бюджетных трат. Гостеприимство по отношению к ценным иностранным специалистам, как выясняется, имеет вполне конкретную цену. И платим за него мы все.

Цифры говорят сами за себя. За последние пять лет только на оказание экстренной медицинской помощи приезжим и их семьям из бюджета было потрачено 57,2 миллиарда рублей. Сумма, за которой стоят чьи-то сэкономленные пенсии и неотремонтированные дороги.

Фото: Belkin Alexey/news.ru/Globallookpress

И это только федеральные деньги. А есть еще региональные. Краснодарский край в 2023 году потратил на медицинское обслуживание приезжих 142 миллиона рублей. Калужская область только в этом году уже выложила 18,5 миллионов, уверенно идя на превышение прошлогодних 32,6 миллионов. Даже скромная Республика Алтай отчиталась о тратах в 199 тысяч рублей за полгода. А Петербург стабильно наращивает расходы: если в 2018 году это было 375,5 миллионов, то за первые шесть месяцев этого года – уже 310,5 миллионов. Тенденция, как говорится.

А есть другие варианты?

Интересно, что в большинстве европейских стран, тоже принимающих мигрантов, система иная. Там любой иностранный гражданин обязан приобрести медицинскую страховку. Нет страховки – даже вызов скорой помощи превратится в солидный счет из собственного кармана. У нас же – широта русской души, оплаченная из русского же кошелька.

А ведь есть еще нагрузка на детские сады и школы, на правоохранительные органы, МЧС, миграционную и судебную системы. На общественный транспорт и всю прочую инфраструктуру, которая не была рассчитана на такой стремительный прирост населения.

И когда в следующий раз вы услышите, что ценные иностранные специалисты – это экономическая необходимость, просто вспомните историю Светланы. Которая всего-то хотела сделать ребенку прививку. И не смогла.

наверх