Темы дня

123 297 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дима Мишин
    ...И почему-то все удивляются, что при Сталине врагов народа судили тысячами... а вот они!...)))Ну что ж. Повылаз...
  • Виктор Рыбаков
    Во властях всех мастей полно тварей,готовых страну и предать,и продать оптом, и разодрать на куски.Ну что ж. Повылаз...
  • Татьяна Рябинова
    Медведеву верить нельзя люди не меняются  только подстраиваются под данную ситуациюНу что ж. Повылаз...

Уровень жизни сегодня и в СССР

автор - Без лицемерия
Источник: Яндекс картинки.

Наверное, все слышали, как А.Кудрин на днях сказал, что уровень жизни в сегодняшней России на 20% выше, чем в СССР. Соответственно, очень многие, в том числе и я, совершенно справедливо возмущались этим словам.

Что стало лучше? Появился Интернет, смотрим телевизоры с хорошей картинкой, есть кабельные каналы, с холодильника не надо оддалбливать лед. Вот и все улучшения. Все вышеперчисленные девайсы сделаны в Южной Корее и характеризуют только технический прогресс и ничего более. А уровень жизни - понятие несколько более широкое.

В программу "Отражение" вчера обсудить эту тему пригласили экономиста В.Колташова. Раньше он иногда излагал адекватные вещи, а теперь перешел в лагерь защитников власти. Естественно, он начал говорить, насколько плохо жилось тогда и насколько хорошо - сейчас. Якобы, сейчас все покупают квартиры, а в СССР жили в общежитиях и частных домах. У меня есть ряд претензий к СССР, но он сказал наглую ложь. Иномарки, естественно, тоже упомянул. Забыв добавить, что иномарки-то у людей с конца 80-х стали появляться. Правда, сам он 1979 года рождения. И, естественно, "прошелся" по 90-м, да и по "упадку" в 2000-х.

У меня сегодня стирка. Хорошо, что вчера посмотрела и обнаружила, что стиральный порошок снова закончился. Сейчас беру дешевый порошок и пачки стали какие-то странные - наполненные только наполовину.

Источник: Яндекс картинки.

А в "лихие" 90-е я покупала исключительно порошок со снимка, тогда он был в голубой пачке. Как раз тогда появились эти порошки. Еще покупала средство для подкрахмаливания и кондиционер.

Помимо уменьшенного объема порошка, наверное, все обратили внимание на "путинский литр" молока или кефира. Он составляет 900 мл или 875 мл. И так во всем, кофе - 75г вместо 100г и так далее. Я ни в коем случае не обвиняю производителей. Они тоже живут в этой ситуации и вынуждены приспосабливаться - уменьшать объем, чтобы продать товар в принципе.

А ведь это имеет самое прямое отношение к уровню жизни. Но В.Колташов считает иначе. Он сказал, что А.Кудрин и ему подобные выступают за свободный рынок и поэтому ругают СССР. Сам же В.Колташев выступает за жесткую руку государственного регулирования, говоря, что протекционизм бывает во всех странах.

Потрясающая подмена понятий! Протекционизм - это льготы, а не закручивание гаек. Например, заинтересовано государство развивать ту или иную отрасль - значит, вводит либо льготное кредитование, либо налоговые послабления. А свободный рынок существует независимо. У нас же в России даже разделения властей нет, не говоря о развитии бизнеса. Все сосредоточено в одних руках и все охраняют эти руки.

Как уже писала, в Интернете можно разных людей встретить и из разных стран. В некоторых развитых странах представители среднего класса могут потратить на только одну коллекционную вещицу 500 долларов. Дорогостоящие хобби - важная часть жизни, и это правильно. Кто-то покупает усилители для гитары, а кто-то - гриль для кулинарных экспериментов с новыми функциями. Очень правильно, я считаю - пусть люди занимаются тем, что им нравится, покупают для этого приспособления и благодаря этому рынок работает. Это и есть уровень жизни. А предметов роскоши я ни у кого не заметила.

В.Колташов же усиленно продвигал мысль, что А.Кудрин и ему подобные выступают за свободный рынок, а некие другие силы - чуть ли не за реставрацию СССР. Уму непостижимо.

Как я уже писала, надо все проверять математическими способами, сгодится самая примитивная арифметика. СССР перестал существовать 30 лет назад. Я застала последние 20 лет его существования и на данный момент не являюсь молодежью. Пожилых людей, кто очень сильно ностальгирует по тем временам, становится с каждым днем все меньше и меньше. Таким образом, получается, что с каждым днем становится все меньше и меньше людей, кто вообще сможет дать внятный ответ об СССР, зато выросло поколение молодежи, которое стало совершеннолетними при В.Путине. Но экономисты типа М.Хазина, М.Делягина, а теперь еще и В,Колташова упрямо продолжают намекать на некий "левый поворот" и восстановление СССР "по запросу большинства населения".

Хочется сказать: "Господа, смените пластинку".

Картина дня

наверх