На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Темы дня

126 154 подписчика

Свежие комментарии

  • Людмила
    История это тётка,которую кто как хочет так и повернёт. Тебе похоже достался не самый лакомый кусок. Неандерталец - "...«Сибиряк — одичав...
  • Юра Терских
    В  верхах  страны  походу   умных  совсем  НЕТ.  Поэтому   Курская  область  была   9  месяцев  под  оккупантами.  Вс...«Может сразу приш...
  • Владимир Алтайцев
    смердишь, погань нацистская.«Сибиряк — одичав...

В России анонсировали реформу миграционной политики по принципу "подработал и уехал"

Министр экономического развития Максим Решетников заявил, что Россия не планирует долгосрочно полагаться на трудовых мигрантов для решения проблемы дефицита кадров.

На фоне прогнозируемого дефицита рабочей силы в России ни одна стратегия долгосрочного развития не рассматривает миграцию как устойчивое решение.

Об этом заявил министр экономического развития России Максим Решетников в ходе пленарной сессии X Всероссийской недели охраны труда, посвященной роли платформенной экономики и росту производительности в преодолении кадрового кризиса.

Глава Минэкономразвития подчеркнул, что, хотя временное привлечение иностранных работников в условиях нехватки трудовых ресурсов неизбежно, ключевой задачей остается завершение реформы миграционной политики. Её цель - закрепить модель "временной занятости":

Все по-честному, приезжают из других стран, зарабатывают деньги, получают деньги и уезжают. Нам здесь не нужны ни семьи, ни учить никого не обязаны (не граждан своей страны). Поэтому этот процесс выстраивается, но на миграцию, думаю, что никто всерьез полагаться долгосрочно не готов,

- пояснил Решетников.

Он отметил, что упор на миграцию не станет долгосрочным курсом, а основным драйвером развития назвал повышение производительности труда. Для этого, по словам министра, уже запущен специализированный проект. Дополнительный потенциал связывают с платформенными решениями, которые способны оптимизировать использование трудовых ресурсов.

«Приехал, заработал, уехал»: Решетников анонсировал меры по мигрантам

Решетников: в миграции будут подходить по принципу «приехал - заработал - уехал»
Анастасия Лютикова
Решетников заявил, что к миграции будут подходить по принципу «приехал - заработал - уехал»
Решетников заявил, что к миграции будут подходить по принципу «приехал - заработал - уехал»Фото: Роман Наумов © URA.RU

Экономика России в последние годы демонстрирует рост несмотря на ограниченность трудовых ресурсов, заявил глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников.

По его словам, механизм привлечения иностранной рабочей силы требует серьезной донастройки и будет реализовываться по принципу «приехал — заработал — уехал».

«Все по-честному — люди приезжают из других стран, зарабатывают деньги, получают деньги, уезжают. Нам здесь не нужны объективно ни семьи, учить мы не обязаны не граждан своей страны и так далее. Этот процесс выстраивается. На миграцию, я думаю, никто всерьез полагаться долгосрочно не готов», — подчеркнул Решетников на сессии «Платформенная экономика и производительность труда как ответ на кадровый дефицит». Слова передает «Интерфакс».

По данным Росстата, уровень безработицы в России в июле 2025 года остался на историческом минимуме — 2,2%. С начала года этот показатель колебался в пределах 2,2–2,4%, что отмечается впервые с 1991 года. Министр отметил, что Россия объективно будет развиваться в условиях дефицита рабочей силы из-за демографических факторов.

В этой связи привлечение иностранных работников останется актуальным, однако подход к миграции будет пересмотрен: основной акцент делается на временной занятости без интеграции приезжих и их семей. Кроме того, отдельный федеральный проект направлен на дальнейшее повышение производительности труда и внедрение платформенных решений для эффективного использования трудовых ресурсов.

наверх