Темы дня

123 473 подписчика

Свежие комментарии

  • Ирина Голота (Болховитинова)
    таких, как милонов, только на зону пацанам для развлечений«Кабинетные новоб...
  • Владимир Оробей
    Потёртая мочалка впала в маразм, плюс десятилетия сокрытия наворованных гонораров (наворованных, потому что в бюджет ...За пост о рабах П...
  • Walery
    Рокосовский под Москвой ночью трижды звонил в Генеральный Штаб больному Шапршникову по части оперативной обстановки в...Кадыров заявил об...

ЕСТЬ "СМЯГЧАЮЩЕЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВО? В ДЕЛЕ ОБ ИЗБИЕНИИ ВРАЧА ЭКС-МИГРАНТОМ ВСЁ БОЛЬШЕ СТРАННОСТЕЙ

Есть смягчающее обстоятельство? В деле об избиении врача экс-мигрантом всё больше странностей
Не перестаёт удивлять "двойными стандартами" отечественное правосудие, когда дело касается мигрантов и членов соответствующих диаспор. Очередным свидетельством чего стало дело об избиении получившим гражданство 8 лет назад таджикским мигрантом Бахриддином Азимовым врача-дерматовенеролога Владимира Жирноклеева за то, что тот осмелился осматривать (и трогать) явившуюся на приём завёрнутой в хиджаб жену Азимова.

При, казалось бы, очевидной ситуации дело возбудили только через три дня, что многие объясняют попытками влиятельной в ХМАО таджикской диаспоры его "замять". Благодаря тому, что видео с избиением попало в интернет, дело всё же возбудили, но по статье 213 пункт "а" часть 1 УК РФ ("Хулиганство с применением насилия"). Хотя по всем признакам имело место преступление по статье 238.2 УК РФ ("Посягательство на медицинского работника в связи с осуществлением профессиональных обязанностей по оказанию медицинской помощи"). А то и, принимая явно выраженную религиозную ненависть как главный мотив нападения, - по статье 213 пункт "б" часть 1 УК РФ ("По мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды"). Не говоря уже о нанесённых при этом травмах средней тяжести (перелом носа, сотрясение, последствия которых пока трудно предугадать).

Можно было ожидать, что, принимая во внимание особый цинизм и явно выраженную национально-религиозную подоплёку случившегося, суд как минимум жёстко изолирует злостного хулигана-фанатика до суда, исключив его общение с представителями диаспоры, которая несомненно попытается его выгородить.

Тем не менее суд избрал мерой пресечения отнюдь не арест, а запрет определённых действий, в частности: покидать место жительства без разрешения следователя, общаться со свидетелями, пользоваться средствами связи и интернетом. Что не исключает общения дома с представителями диаспоры, дабы организовать давление на следователя и свидетелей - например, через семью.

Нет ни малейших сомнений, что, если бы в кабинет к врачу-таджику ворвался какой-нибудь русский фанатик и избил его за то, что тот при осмотре притронулся к его жене, реакция на это следствия и суда была бы принципиально иной.

Остаётся надеяться, что прокуратура и руководство СКР как минимум проведут внутреннее расследование мотиваций столь сверхлояльного отношения к очевидному преступнику суда и ведущих дело следователей. И возьмут дело под контроль вышестоящих инстанций, дабы минимизировать активность диаспоры и не допустить перерастания ситуации в межнациональный конфликт. Каковые возникают почти всегда в тех случаях, когда в действиях правоохранительной и судебной системы люди видят явную ангажированность той или иной диаспорой.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх