
Главврач Апресян пригрозил возмущённой русской пациентке тяжёлыми родами без анестезии.
Дарина ЕРМОЛАЕВА
Помните "золотое правило" Голливуда? Хочешь щедрого финансирования на фильм — обязательно впиши в главные герои женщину, афроамериканца и нетрадиционного представителя. Без этого "джентльменского набора" — крупных денежек не видать. Похоже, эту "прогрессивную" методику освоили и у нас, с характерной российской поправкой.
Нет разнообразия — нет денег
Вместо киностудий — бюджетные учреждения. Больницы, школы, соццентры — всё подходит. Вместо вышеописанного набора главных героев — появился свой обязательный элемент — мигранты.
Хочешь щедрого финансирования? Судя по всему, теперь необходимо демонстративно вплетать их образ в свою работу — будь то плакаты, отчёты или публичные заявления. Это быстро становится новым негласным стандартом.

Голливудский принцип "нет разнообразия — нет денег" прекрасно демонстрирует, например, женская консультация ГКБ Ерамишанцева, на улице Полярной, 24 в Москве. Здесь в коридоре учреждения висит довольно занимательный плакат. На нём изображены три женщины в ожидании рождения младенца.
Хиджаб — новая норма?
И вот тут мы можем наблюдать тот самый голливудский принцип. Все женщины разного этнического происхождения. Одна из них явно европейской/славянской внешности, вторая — с темными волосами и желтоватой кожей, сильно напоминает среднеазиатку. А третья одета в хиджаб.

Картинка привлекла внимание редактора ИА Регнум и члена совета по правам человека Марины Ахмедовой. Она не только написала об этом в своём телеграм-канале, но и отправила ряд вопросов в Министерство здравоохранения.
Даже если авторы плаката хотели показать национальное разнообразие, то и тут им пришлось бы одеть российскую мусульманку в её традиционный головной убор. Но её одели в арабский головной убор — у нас же теперь везде Арабские Эмираты, и в том числе в женской консультации. И вообще, зачем женской консультации понадобилось изображать религиозное многообразие на плакате для будущих мам — это большой вопрос. Или тут просто нашёл отражение тот факт, что наши поликлиники и консультации уже заполнены одними мигрантами и обслуживают их тоже женщины в хиджабах,
— пишет Ахмедова.
Пережила пугающий опыт
Своим постом она подняла больной вопрос. В ответ ей стали приходить письма от так называемых непосредственных пользователей женских консультаций. И от информации, которую сообщают россиянки, волосы на голове начинают шевелиться.

На своём канале Ахмедова выложила одно из сообщений. Очень занимательное, надо сказать, чтиво. Приведём пару цитат.
Вообще ГКБ им Ерамишанцева — очень странное заведение. Большая часть рожениц там — мигрантки. Так было ещё в 2021 году, когда я должна была рожать. Отвратительное отношение к русским, несоблюдение санитарных правил. Я пришла в процедурный кабинет сдавать кровь, а там подушечка для руки вся в красных подтёках. Я говорю медсестре: "Что это? Продезинфицируйте". Вы бы видели это лицо и слышали бы, что мне сказали в ответ!,
— пишет подписчица канала Ахмедовой.
Женщине пришлось самостоятельно найти официальный протокол забора крови и настоять на его выполнении "под запись", прежде чем медсестра провела необходимую дезинфекцию.

Кому не нравится, можем сделать очень больно
Ситуация обострилась при поступлении на роды. Возникли вопросы к юридической корректности документов на согласие, которые, по мнению пациентки, противоречили законам РФ.
Прибежал сам главврач Апресян и всячески меня унижал и оскорблял, пообещал мне тяжелые роды без анестезии,
— пишет женщина.

После консультации с юристом пациентка написала отказ от госпитализации "в связи с утратой доверия к персоналу" и покинула учреждение примерно через час после поступления, без взятия каких-либо анализов.
Но на этом общение с клиникой не закончилось. По словам женщины, при обращении в фонд ОМС выяснилось, что больница выставила страховой компании счёт за "спасение пациентки от преждевременных родов" на 41-й неделе беременности.
Представляете, что они там творят!?
— возмущается женщина.

Просто бизнес и ничего лишнего
Чтобы оспорить оплату неоказанных услуг, ей пришлось предоставить чек из такси и заявление, подтверждающее факт быстрого ухода из больницы. Она прямо связывает свой негативный опыт и специфику плаката с политикой учреждения.
Зарабатывают на родах мигранток, и плевать им на местных. Поэтому такой плакат вообще не удивил,
— резюмирует автор письма.
Подчеркнём, что данные, изложенные в комментарии, являются личным опытом пациентки, опубликованным в телеграм-канале Ахмедовой, и пока не получили официального комментария от руководства ГКБ Ерамишанцева или Минздрава.

Из каждого утюга нам твердят об остро стоящей проблеме демографии, буквально кричат: "Рожайте, рожайте больше!" И шёпотом добавляют: "А то скоро русских в России не останется..." И в это же время в роддомах, куда местная женщина приходит выполнить этот самый наказ Родины, она сталкивается с пренебрежением, унижением и даже откровенными угрозами. Не потому ли, что врачам с фамилиями на -ян и -дзе, коих стало так много в нашем здравоохранении, милее роженицы в хиджабах?
Свежие комментарии