![](https://cont.ws/uploads/pic/2022/8/302587346_447762697399858_6438480742120243276_n.jpg)
![](https://cont.ws/uploads/pic/2022/8/302052991_3349911328586511_2678396989558158288_n.jpg)
Умер Горбачев. Выражать скорбь по этому поводу не буду. Единственное о чем жалею так о том, что он и его подельники по уничтожению великой страны не предстали перед судом.
В период 1989 - 1991 гг. я, будучи народным депутатом СССР и одним из руководителем крупнейшей депутатской группы Съезда народных депутатов СССР группы "Союз", часто с ним контактировал и был одним из самых непримиримых его критиков и оппонентов.
В России всегда на протяжении веков судьба страны во многом определялась ролью ее лидера. Будь то царь или Генсек КПСС. И как Российскую империю погубил Николай Второй, так и Советский Союз погубил Горбачев.
Горбачев типичный пример вырождения советской элиты, которая к 80-м годам полностью утратила бойцовские качества и была неспособна отстаивать интересы страны. На мой взгляд, Горбачев как был, так и остался ставропольским комбайнером. Но быть Генсеком и Президентом СССР он не мог быть по определению. У него для этого не было ни интеллекта, ни волевых качеств, ни способностей объективно оценивать ситуацию. Может он был хорошим человеком в семье, но это не профессия.
Горбачев умер, но горбачевщина бессмертна.
И это хорошо видно на примере СВО на Украине. Точно также и Горбачев проводил политику сидения на двух стульях, одновременно пытаясь и воевать, и вести переговоры с врагом. Точно также и Горбачев уходил от решительных действий по спасению страны, действуя вполсилы и запрещая прямые действия против лидеров националистов и сепаратистов . Точно также и Горбачев постоянно делал жесты доброй воли врагам, сдавая наши позиции. И многое, многое другое. И итог этих действий был трагическим - гибель великой страны.
Видя прямые аналогии тогдашних и нынешних событий, я вновь ощущаю приближение грядущей катастрофы. Тогда погиб Советский Союз, теперь под угрозой Российская Федерация. И вновь, как тридцать лет назад я вынужден предупреждать о приближающейся катастрофе.
Если мы не прекратим "странную войну", не прекратим воевать вполсилы и если мы навсегда не откажемся от горбачевшины, то катастрофа неизбежна.
https://t.me/blackcolonel2020/...
Горбачев ушел к другим виновникам развала СССР: Ельцину, Кравчуку и пр.
![](https://cont.ws/uploads/pic/2022/8/%D0%9F%D0%A3%D1%82%20%D0%B8%D0%BD%20%D1%81%D0%BF%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%B1%D0%BE%20%D0%B7%D0%B0%20%20%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B0%D0%BB.jpg)
Скажи мне, как ты относишься к Горбачеву, и я скажу - кто ты. Если хорошо, то ты явно не с народом России, который презирает человека, сдавшего 31 год назад нашу Родину на поругание и разграбление, а находишься совсем на другой стороне.
Не зря сегодня с официальными соболезнованиями по случаю его смерти выступили лидеры многих стран, которые находятся в списке т.н. недружественных России государств. Байден, Шольц, Макрон и многие другие.
А какое в свете этого отношение к Горбачеву у Владимира Путина? А оно ничем не отличается от лидеров недружественных нам стран. Так, Владимир Путин выразил официальное соболезнование родным и близким Горбачева:
"Михаил Горбачёв был политиком и государственным деятелем, оказавшим огромное влияние на ход мировой истории. Он возглавлял нашу страну в период сложных, драматических изменений, масштабных внешнеполитических, экономических, общественных вызовов. Глубоко понимал, что реформы необходимы, стремился предложить свои решения назревших проблем...".
Ни одного плохого слова он не сказал о человеке, очень много сделавшего для развала СССР. События, которое Путин сам называл "величайшей геополитической катастрофой ХХ века".
Предвижу, что охранители и тут скажут, что это протокольное поздравление, а на самом деле Путин сильно не любит Горбачева. Ага, так сильно не любит, что ежегодно поздравлял его с днем рождения. Не сделал исключения и в этом году:
![](https://cont.ws/uploads/pic/2022/8/%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B1%D0%B0%D1%87%D1%83%20%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%BD%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BF.jpg)
Кроме того, Горбачев награжден наградами РФ, включая самую высшую: орден Андрея Первозванного.
Зато сколько Путин вылил грязи на создателей СССР - Ленина и Сталина. А если человек ругает создателей СССР и хвалит его разрушителей, то кто это человек? Называть все подходящие случаю эпитеты называть я не буду, но вы сами знаете, как называют таких людей. Достаточно вспомнить, как называли и называют в народе самого Горбачева: "Иуда всех времен и народов".
Мы новость вчера перед сном увидели, но, знаете, честно, никаких сильных эмоций не испытали, для нас Горбачёв уже некоторое время мёртв был - ещё до того, как его тело начало менять агрегатное состояние. Единственное, забавно, в соседнем дворе минут через пять-десять после новости кто-то запустил салют и крикнул «ха-ха, ура!».
Может, совпало так просто. А может, и нет.
Мы про другое.
Нам кажется, было бы неплохо, чтобы в будущем любой президент нашей с вами Федерации обязательным образом имел в биографии строчку о прохождении службы в российских войсках или в СВР, или в силовых структурах – ФСБ, МВД, СК, Росгвардии. И желательно, чтобы хотя бы до майора или подполковника человек дослужился, прежде чем в политику переходить.
Это не является 100%-й гарантией надёжности кадра на ответственном посту, конечно, но такие люди по умолчанию лучше понимают, что мы с вами обитаем в довольно агрессивной внешней среде, в которой настоящими друзьями и товарищами себе можем быть только мы сами. Повторимся: не стопроцентная гарантия качества для управленца, но всяко лучше, чем какой-нибудь эмбиэйчик по политологии, который о внешних угрозах только в книжках читал, да и то по диагонали.
Не потомственный, с хорошей родословной, политик вроде Байдена или Трюдо. Не партийный функционер-балабол вроде Шольца. Не мутный экономист и банкир вроде Макрона. Ни, боже упаси, какой-нибудь скоморох вроде ку-клукс-клоуна Зеленьского – сколько бы его сериалов Нетфликс ни скупил.
Нам кажется, Российским государством всегда должен управлять человек с обязательной военной или силовой строчкой в биографии, мы бы эту необходимость даже в уставных документах закрепили бы. Чтобы понимать, что на пост всегда выдвигается человек, который имеет представление о нашем периметре, и о том, какими средствами и в какой момент его необходимо защищать. Который понимает, зачем нужны танки, ракеты, внешнее наблюдение и разведка на ближних и дальних рубежах. Который привык и умеет работать внутри вертикали и понимает её самостоятельную ценность.
Мы в этом видим необходимую базу, фундамент, над которым уже далее можно надстраивать умеренные политические взгляды и представления о балансировке интересов всех участников внутрироссийского междусобойчика.
Горбачёв, кстати, в армии не служил, насколько мы понимаем. Или служил, но в интернете на эту тему есть всего одна мутная история с одной маленькой фотографией – про Горбачёва, который недолгий срок в одном из подразделений заведовал крупами, консервами и колбасами.
Ельцин, кстати, в армии тоже не служил, ему для этого двух пальцев на левой руке не хватило.
Видим в этом какую-то закономерность, дорогие друзья, не сочтите за паранойю.
![](https://cont.ws/uploads/pic/2022/8/C0B904C6-D2E0-4E26-B12B-308B5041302A.jpeg)
[Орда] – родная, злобная, твоя
Смерть политиков разваливших СССР: политолог объяснил закономерность
© KONSTANTIN KOKOSHKIN/GLOBALLOOKPRESS
Политики, которые наиболее виновны в распаде СССР, умерли после начала спецоперации (СВО). Есть определённый символизм в таком исходе событий. Политолог Сергей Марков прокомментировал ситуацию.
Первый и единственный президент СССР Михаил Горбачёв умер в больнице 30 августа. А ранее, 31 июля, скончался Вадим Бакатин – последний глава КГБ СССР. Перед ними умер бывший Государственный секретарь РСФСР Геннадий Бурбулис. В мае скончался первый президент Украины Леонид Кравчук.
И все политики, имеющие отношение к развалу СССР, скончались после начала спецоперации.
СВО закрывает эпоху постсоветского периода истории России. Всё это политики, виновные в трагедии распада России. А сейчас СВО собирает Россию,
- пишет политолог Сергей Марков в своём телеграм-канале.
Ранее в интернете вспомнили про легендарное видео с Михаилом Горбачёвым. На одной из пресс-конференций политику пришлось оправдываться.
Помер М. С. Горбачёв. Но это, конечно, должно было случится в августе
Последний генеральный секретарь ЦК КПСС, первый и единственный президент СССР Михаил Сергеевич Горбачёв умер на 92-м году жизни поздно вечером 30 августа. В спецотделении Центральной клинической больницы, где находился с начала 2020-го под непрерывным наблюдением врачей. Похоронят Горбачева на Новодевичьем кладбище, рядом с супругой Раисой Максимовной.
Его биография хорошо известна, нет смысла подробно излагать. Его деяния... о да, последствий катастройки и "нового мышления" жители нашей страны хлебнули сполна.
В ближайшую неделю, естественно, мы увидим невообразимый ворох материалов с оценками роли Gorby в истории.
Дежурных славословий будет мало, и закончатся они очень скоро. Дурных бредней о "наивном романтике" и разговоров в стиле "он хотел другого, он мечтал о другом" будет несколько больше - впрочем, тоже на грани статистической погрешности. Кто-то уже мастерит едкие эпитафии, кто-то предпочтёт глубокую аналитику, кто-то вспомнит Горбачёва лишь обсценной лексикой и искренними плевками. Большинству по поводу личности главкатастройщика всё яснее ясного; угрюмый консенсус налицо.
Предатель №1 не дождался трибунала. Однако символично, что разрушитель помер во время спецоперации. То есть успел застать начало новой эпохи, которая подводит окончательную черту под горбачёвско-ельцинским наследием.
"С начала СВО Михаил Горбачев это уже четвёртый умерший политик, напрямую причастный к развалу СССР. Шушкевич, Кравчук, Бурбулис и вот теперь Горбачёв. Трое подписывали Беловежские соглашения, которые стали безусловным фундаментом происходящего сегодня на Украине. А четвёртый привёл страну к этой беловежской роковой черте. Это, конечно, всё какое-то, едва ли ни мистическое совпадение",
- отметил заместитель председателя Мосгордумы, замдиректора дирекции информационных программ "Вести" Андрей Медведев.
Председатель Комитета Госдумы РФ по международным делам, лидер ЛДПР Леонид Слуцкий:
"По-христиански жаль. Так же, как жаль и ту великую страну, процессы по развалу которой начались как раз в эпоху «перестройки» и «нового мышления» и сыграли на руку тем, кто стремился стереть СССР с политической карты мира".
Первый замруководителя фракции КПРФ в Госдуме Николай Коломейцев:
Депутат Госдумы от "Единой России" Олег Морозов:
Публицист Ирина Алкснис (в колонке для РИА Новости):
Бывший представитель МИД ДНР Константин Долгов:
Писатель, журналист, политтехнолог Марина Юденич:
Экс-спикер парламента Новороссии Олег Царёв:
Писатель, ведущий "Радио России" Дмитрий Конаныхин:
Писатель, публицист Роман Антоновский:
Военный эксперт, постоянный член Изборского клуба Владислав Шурыгин:
- резюмировал военкор Дмитрий Стешин.
Автор Алексей Иванов
Свежие комментарии