На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Темы дня

125 986 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Моргунов
    КОМАНДА ПОСТУПИТ-БУДЕШЬ !!!!!!!!!!!!!?????????????Обвинения в адрес...
  • Ваоерий Брусков
    Если мы наплюём на Баку и Ереван, они тут же начнут воевать с победой Баку... Нам это надо? Как никак, с Азербайджано...Очевидно, что Бак...
  • Сергей Б
    Офицер тот, кто получил первое офицерское звание "лейтенант" по линии Минобороны. А Пожарный инспектор не может быть ...Шойгу появился на...

Всех чиновников взяли на заметку

Всех чиновников взяли на заметку

Вступил в силу закон о контроле за расходами лиц, замещающих госдолжности
 
 
  • Фото: Scorpions and Centaurs/flickr.comФото: Scorpions and Centaurs/flickr.com

    Уже с самого начала года госслужащим будет совсем не до подарков. Государство планирует всех и все посчитать. Как оно это сделает и справится ли с поставленной задачей?

    Теперь чиновник обязан предоставлять сведения не только о собственных расходах, но и о тратах жены и несовершеннолетних детей. Это касается практически всего — от сделок по приобретению земельного участка и автомобиля до покупки ценных бумаг и акций. И если сумма потраченного превысит общий доход покупателя за три последних года работы, чиновника уволят. Правда, уголовное преследование начнется только в случае, если того пожелает начальство нерадивого труженика.

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    Конечно, лазейки для сокрытия доходов и расходов у чиновников остаются, рассказал Business FM руководитель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов: «Нахождение всего имущества за рубежом, декларирование и оформление этого имущества на тех же родственников, знакомых, партнёров, которые у нас не попадают в список декларирования. Удар будет, но он будет пока несильный, потому что это механизм, который решает проблему с зарубежными активами, а надо понимать, что большая часть коррупционного рынка работает на личные зарубежные активы коррупционеров. Поэтому было правильное предложение в конце этого года со стороны министра Абызова о том, что нужно вводить понятия реального выгодополучателя. С этим понятием было бы уже проще работать, то есть цепочка была бы логически выстроена. Но это предложение не прошло».

    Реальным выгодополучателем является основной владелец компании или траста. Его интересов закон, принятый Госдумой 23 ноября, пока особо не касается. Совет Федерации одобрил документ уже через пять дней после принятия Думой. Такая оперативность очень важна для власти, говорят эксперты.

    Удар по коррупции закон обязательно нанесёт, считает председатель Центра противодействия коррупции в органах государственной власти Виктор Костромин: «Я думаю, что этот закон будет работать. А уж нанесет он какой-то удар или не удар — это покажет время. Мы это увидим уже в следующий отчетный период, через год. Другой вопрос, будет ли он работать выборочно, или он затронет всех лиц, невзирая на должности. Мы же очень терпеливые люди. Нам же неважно, что сидит чиновник, у него скромный особняк по цене 2-3 млн долларов. И скромная квартира, которую он тяжким трудом заработал. Здесь очень многое зависит от самого общества и отношения к тем лицам, которые будут скрывать свои доходы».

    Чиновник, чьими расходами заинтересуются правоохранительные органы, по новому закону может лишиться не только должности. Может быть принято решение о контроле за его дальнейшими расходами. Имущество, доказательства законности приобретения которого не будут предоставлены, конфискуют. Сразу после решения суда.

    http://www.bfm.ru/articles/2013/01/01/vseh-chinovnikov-vzjali-na-zametku.html#.UOVWE_2dOSo

наверх