Впервые за шесть лет включил телевизор, и ожидаемо затрясло от тотальной лжи. А еще – от приторного умиления тем фактом, что, как сообщил Первый канал ТВ, «британский скульптор передал бюст академика Сахарова внучке великого ученого и нобелевского лауреата»; и тут же в ленте новостей: «Европарламент наградил Навального премией Сахарова».
То есть «жив курилка»! По-прежнему вместе с Солженицыным входит в пантеон антинародной власти, которая дожирает наследие СССР, да и самих нас, «совков», живьём; власти, благодарной упомянутым персонажам за смертельный расшат великой страны.
Предлагаю вашему вниманию главу о Сахарове из моей книги об интеллигенции, изданной от имени В.Жириновского в 2013 году, которая называлась «Каста предателей».
Кое-что приходится повторять, как бы не было неприятно: дети-то растут, а им в уши задувают всё ту же постылую лабуду.
АПОСТОЛЫ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ
ЛИХАЧЕВ, СОЛЖЕНИЦЫН, САХАРОВ
...3.
Люди, приложившие руку к развалу великой страны и последовавшей за этим гибели десятков миллионов человек, пытаются представить академика Сахарова чуть ли не иконой русской демократии. Навязывают его образ как гения-мученика. На самом же деле большинство идей академика по обустройству страны попахивали если не шизофренией, то уж изменой точно.
До встречи с Еленой Боннэр академик Сахаров был никаким не правозащитником и пацифистом. В музее при Центре ядерных исследований, где он работал, сохранились его рекомендации по скорейшему применению водородной бомбы против США. Сахаров предлагал, чтобы советские подводники разработали систему доставки супер-торпед мощностью до 100 мегатонн к берегам США для разрушения городов с помощью цунами высотой 40 - 60 метров. Но адмиралы проект забраковали и прозвали его Кровожадным! Из воспоминаний Андрея Сахарова: «Одним из первых, с кем я обсуждал этот проект, был контр-адмирал Фомин. Он был шокирован «людоедским характером» проекта и заметил, что военные моряки привыкли бороться с вооруженным противником в открытом бою…»
Елена Боннэр оценила это разрушительное качество мужа, только направила в противоположную сторону - против родной страны. Сегодня можно сколько угодно рассказывать сказки о незаурядном государственном уме Андрея Дмитриевича и его великих планах преобразования России. Только все его планы заключались в одном - сначала раздробить страну на маленькие самостоятельные округа, а потом передать их под контроль мирового правительства. Академик называл это «политическим выражением сближения с Западом». Он даже написал проект конституции, в которой разъяснил, что к чему.
- Национально-конституционный процесс начинается с провозглашения независимости всех национально-территориальных структурных частей СССР, - вещал Андрей Дмитриевич.
Речь тут идёт обо всех автономиях вроде Якутии, Бурятии, Татарстана и так далее. Кстати, нефтеносные Чукотка и Ямало-Ненецкий автономный округ по этому проекту тоже становились отдельными государствами. А дальше вот что:
- Каждая такая республика может иметь республиканские Вооруженные силы... Республика имеет собственную, независимую от центрального правительства систему правоохранительных органов… финансовую систему, включая собственные деньги, и самое главное, ради чего всё затевалось, - республика имеет право выхода из Союза...
Оставшийся кусок России тоже казался Сахарову слишком большой территорией. По плану правозащитника, она делилась на четыре части со всеми вытекающими из этого последствиями.
Вот такой получается символ демократии.
Кстати, роль Сахарова в создании ядерного оружия сильно преувеличена. Он был лишь «человек из команды Курчатова - Харитона». На вооружение были приняты термоядерные заряды, сделанные вовсе не по слойной схеме Сахарова, а по схеме Виктора Давиденко.
И это все о нём
1. Сергей Кара-Мурза (видный российский учёный, политолог и философ):
- Я однажды вечер провел у Сахарова дома, разговаривал по ряду дел и видел его бурную, лихорадочную деятельность в масштабах всего мира. За вечер ему было несколько звонков из МИДа и госдепа США - он там поднял большую бучу против смертной казни какого-то негра-убийцы. Он простодушно говорил, что не в курсе самого дела и не желает в него вникать, но требует, чтобы казнь отменили. Он настолько искренне считал себя мессией, что первую половину вечера я никак не мог в это поверить и принимал это за тонкий сарказм. Потом его стало глубоко жаль. Тем большее омерзение стали вызывать те, кто его использовал. Но как относиться к тем, кто его всерьёз считал и считает демократом, философом, пророком и т.д.?
2. Дмитрий Сахаров, сын академика Сахарова (от первой жены):
- В те дни я приехал в Горький, надеясь убедить отца прекратить бессмысленное самоистязание (голодовку). Между прочим, Лизу (невесту сына Боннер) я застал за обедом! Как сейчас помню, она ела блины с чёрной икрой. Представьте, как мне стало жаль отца, обидно за него и даже неудобно. Он, академик, известный на весь мир учёный, устраивает шумную акцию, рискует своим здоровьем - и ради чего? Понятно, если бы он таким образом добивался прекращения испытаний ядерного оружия или требовал бы демократических преобразований… Но он всего лишь хотел, чтобы Лизу отпустили в Америку к Алексею Семёнову (сыну Боннер). А ведь сын Боннэр мог бы и не драпать за границу, если уж так любил девушку.
3. Во время горьковской ссылки в 1982 году в гости к Андрею Сахарову приехал тогда ещё молодой художник Сергей Бочаров. Он мечтал написать портрет опального учёного и правозащитника. Работал часа четыре. Чтобы скоротать время, разговаривали. Беседу поддерживала и Елена Георгиевна. Конечно, не обошлось без обсуждения слабых сторон советской действительности.
- Сахаров не всё видел в чёрных красках, - признался Бочаров в интервью «Экспресс газете». - Андрей Дмитриевич иногда даже похваливал правительство СССР за некоторые успехи. Теперь уже не помню, за что именно. Но за каждую такую реплику он тут же получал оплеуху по лысине от жены. Пока я писал этюд, Сахарову досталось не меньше семи раз. При этом мировой светило безропотно сносил затрещины, и было видно, что он к ним привык.
Тогда художника осенило: писать надо не Сахарова, а Боннэр, потому что именно она управляет учёным. Бочаров принялся рисовать её портрет черной краской прямо поверх изображения академика. Боннэр полюбопытствовала, как идут дела у художника, и глянула на холст. А увидев себя, пришла в ярость и кинулась размазывать рукой масляные краски.
- Я сказал Боннэр, что рисовать «пенька», который повторяет мысли злобной жены, да ещё терпит побои от неё, я не хочу, - вспоминает Сергей Бочаров. - И Боннэр тут же выгнала меня на улицу.
4. Сергей Петрович Капица "Мои воспоминания":
- Елена Боннэр обратилась к отцу (академику, лауреату Нобелевской премии П.Л. Капице, - ред.) с просьбой подписать письмо в защиту одного диссидента. Отец отказался, сказав, что он никогда не подписывает коллективных писем, а если это надо - пишет сам кому надо. Но чтобы как-то смягчить это дело, пригласил Сахаровых отобедать. Когда обед закончился, отец, как обычно, позвал Андрея Дмитриевича к себе в кабинет поговорить. Елена Боннэр моментально отреагировала: "Андрей Дмитриевич будет говорить только в моём присутствии". Действие было как в театре: длинная пауза, все молчали. Наконец отец сухо сказал: "Сергей, проводи, пожалуйста, гостей". Гости встали, попрощались, отец не вышел с ними в переднюю, там они оделись, и я проводил их до машины".
Покойная Елена Боннер была непроста. О её связи со спецслужбами США говорит такой факт. В 1979 году американцы, воспользовавшись пребыванием Боннер на лечении в Италии, вывезли её в США под чужой фамилией, без оформления документов в установленном порядке. Там она встречалась с лицами, подозреваемыми в связях с ЦРУ.
Для спецслужб эта пара оказалась идеальной. Сахаров выбалтывал секреты, составляющие государственную тайну, даже иностранным журналистам. А уж что он мог поведать своей «ночной кукушке», - остается только догадываться...
Свежие комментарии