На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Темы дня

126 154 подписчика

Свежие комментарии

  • Андрей Павлов
    Не ударит. У нашей элитки много личных интересов в странах НАТО.Настрой "Россия н...
  • Иван Иваныч
    Фамилия Пономаренко говорит о том, что человек знает, о чем говорит... вопрос в том, могут ли одичавшие занимать пост...«Сибиряк — одичав...
  • Иван Иваныч
    Насчет "русскости" и одного и другого есть большие сомнения, они скорее принадлежали к совсем другой, немногочисленно...«Сибиряк — одичав...

Не по ГОСТу: после 3 сентября в школы не пустят в хиджабах?

Новый учебный год образовательные учреждения России встречают новыми правилами.

Дарина ЕРМОЛАЕВА

Сразу после летних каникул российские школы встретят учеников не только новыми знаниями, но и важными изменениями в правилах внешнего вида. С 3 сентября 2025 года в России вступит в силу ГОСТ на школьную форму.

В регионах готовы к нововведениям

В новом документе четко прописано, как должен выглядеть российский ученик. И религиозных головных уборов в списке разрешенной одежды нет. Хотя так прямо  "нельзя и точка" – об этом не говорится.

На фоне появления нового ГОСТ снова заговорили о запрете ношения никабов и хиджабов. Эта инициатива находит всё больше поддержки среди родителей и педагогов.

Член Совета по правам человека Кирилл Кабанов выступил с инициативой запретить ношение религиозной одежды, особенно скрывающей лицо, в образовательных учреждениях. Эта позиция уже нашла практическое применение в некоторых регионах страны.

Первый пошёл

Так в Нижневартовске руководство школ заранее уведомило родителей о нововведениях. Через родительские чаты было распространено официальное сообщение:

В новом 2025–2026 учебном году, начиная с сентября, прокуратурой города Нижневартовска планируется проведение проверок образовательных организаций на предмет ношения обучающимися религиозной одежды и/или её атрибутики, в том числе хиджабов/никабов.

Накажут директоров

В документе особо подчёркивается запрет на хиджабы и никабы, а также упоминается об административной ответственности для директоров школ, допустивших нарушения.

Даже при социализме в школах не было ничего подобного. Фартуки и платья. Всё. Наступит время намаза, пускай наденет и вознесёт молитвы в подходящем месте,

— пишут комментаторы.

Нужен полный запрет

Кстати, депутаты Государственной Думы Сергей Обухов и Михаил Матвеев уже давно предлагают законопроект, запрещающий ношение одежды, скрывающей лицо (никаб), в любых общественных местах, а не только в школах. Как отмечают авторы, документ направлен на обеспечение безопасности и уравнивание законодательства со странами Центральной Азии — Таджикистаном и Киргизией, где подобный закон давно действует.

Важно отметить, что предлагаемые меры не являются чем‑то исключительным. Многие европейские страны, включая Францию, Германию и Бельгию, уже ввели подобные запреты. Теперь появление в таком виде в общественных местах не одобряется законом.

В России подобный закон пока находится в стадии разработки. Однако же образовательные учреждения уже имеют все полномочия регулировать этот вопрос. Законодатели подчёркивают, что речь идёт именно о светском характере образовательных учреждений, что соответствует 14‑й статье Конституции РФ.

"Приходят учиться, а не молиться"

Особую актуальность эта инициатива приобретает 1 сентября. Для многих родителей и педагогов она станет решением давней проблемы создания нейтральной образовательной среды. Как показывает практика, наличие в классе учащихся в религиозной одежде отвлекает от учебного процесса, часто создаёт напряжение и даже конфликты.

Для школьных администраций новые правила тоже станут облегчением — больше не придётся находиться в неопределённости, пытаясь балансировать между уважением к традициям и соблюдением светского характера образования. Чёткие рамки позволят директорам сосредоточиться на качестве обучения, а не на решении деликатных вопросов внешнего вида.

Учеба или хиджаб: мигрантку поставили перед выбором в нефтяном колледже. Справедливо?
Русский компас9 февраля

Родительское сообщество в основном поддерживает эти изменения. Мамы и папы справедливо полагают, что школа должна оставаться пространством, где главное — знания и общее развитие, а не демонстрация религиозных особенностей.

— Полностью поддерживаю. В школу приходят учиться, а не молиться.
— Есть требования дресс‑кода, которые для всех едины. Для многих носящих хиджаб это просто маскарад и не более, от которого уже тошно. Неприятно смотреть на молодую, всю обмотанную, шарахающуюся от собаки по своим повериям, но при этом орущую матом на ломаном русском. Непонятно, почему девушки в хиджабах ходят с нарощенными ресницами, татуажем бровей и очень ярким макияжем. Удивительно смотреть на укутанную женщину, летящей на самокате, как Чёрный плащ. Разве это про религиозность?

— пишут пользователи сети.

Новые правила не ограничивают право на веру или традиции — они просто определяют место для их проявления. Вне школы семьи полностью свободны в своём выборе, но учебное время должно быть посвящено именно учёбе.

ОПГ в хиджабах: как четыре подружки обобрали тысячи жителей России
наверх