На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Темы дня

125 668 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Лиханова (Беговщиц)
    У меня немало друзей в арабском и вообще в мусульманском мире и не только в этих мирах и все они восхищаются нашим Пр...Какие комментарии...
  • Людмила Лиханова (Беговщиц)
    Ну уж о жЫдах комментов много практически ВСЕ , мягко говоря, негативные. Так что завидуйте молча и за умного сойдете.Какие комментарии...
  • Вячеслав Дегтярев
    ни сталин дал им земли а брежнев подарил своему зятю  😎................... хоть ума-разума нахватался бы ну скажем в..."Теперь русские у...

Необнадёживающие прогнозы Александра Зиновьева о будущем России

Окно в историю

Какое будущее для России при условии сохранения существующих негативных тенденции в нашей жизни и социальной организации общества видел выдающийся русский философ Александр Зиновьев? Грустно такое читать, но обязательно нужно.

Александр Зиновьев. Фото взято из открытых источников.
Александр Зиновьев. Фото взято из открытых источников.

Всем доброго здоровья, уважаемые читатели и подписчики моего канала!

В данной статье я вновь хочу привлечь ваше внимание к творческому наследию выдающегося русского философа, публициста, социолога и писателя Александра Александровича Зиновьева(1922-2006).

Думаю, что всех нас с вами беспокоит будущее нашей страны, а значит наше будущее, будущее наших детей и внуков. Александр Зиновьев был одним из тех немногих, кто делал свои выводы и прогнозы на основании чёткого, глубокого, системного анализа причинно-следственных факторов и обстоятельств, влияющих на развитие нашей истории и всего русского народа в целом.

И хотя нижеприведённые прогнозы были сделаны Александром Зиновьевым ещё в 2004 году, думаю, что своей актуальности они не утратили. Более того, на мой взгляд, многие из них уже сбываются и претворяются в жизнь и нашу с вами повседневную реальность. Сбываются с пугающим совпадением...

Читайте, думайте и делайте правильные выводы.

  • Об отсутствии обнадёживающих перспектив в истории России:

"...Никаких обнадеживающих перспектив в истории России я не вижу. Считаю, что России нанесли смертельный удар в конце прошлого – начале нынешнего столетия.(имеет ввиду в конце 20-ого начале 21-ого столетия) Сейчас ее направили на путь деградации и, в конечном счете, полного исчезновения — избытия из человеческой истории..."

  • О том, что уже сейчас идёт борьба за обладание территорией России между Западом и Востоком(Китаем):
    "
    ..Что касается территории России, то она представляет собой весьма соблазнительный кусок для самых различных сил, участвующих в современном мировом процессе. Я думаю, что и в настоящий момент за Россию идет борьба между Востоком и Западом. Под “Востоком” я имею в виду, прежде всего, Китай..."
  • О том, удастся ли России сохранить территориальную целостность:

"...Необязательно. Территориальная целостность – ее уже нету, это чистая формальность. Сейчас России позволяют сохранять территориальную целостность вовсе не потому, что Россия готова отстаивать свою целостность, она не способна. Если что-то произойдет, российская армия не будет воевать против западных армий и против американцев, не позволят ей воевать. Почему сохраняется целостность? Целый комплекс факторов: один из факторов заключается в том, что силам Запада – западническому сверхобществу выгоднее ее содержать в этом состоянии. Но если захотят дезинтегрировать ее, то развалят буквально в течение нескольких месяцев.."

  • О том, каким образом может произойти распад России:

"...Дадут указания, и начнут все выпендриваться: дальневосточный губернатор скажет «мы отделяемся, потому что связи с Китаем и Японией у нас теснее, чем с Москвой», южные районы отделятся. Да она развалится молниеносно. И кремлевские власти найдут этому оправдание, придумают, что теперь будут независимые государства, скажут, что это идея независимых государств, что она вот углубляется и целесообразно Ну в общем, оправдают. ..."

  • Мнение А. Зиновьева о том, что в случае распада России на несколько государств, для США возникнут гораздо большие проблемы, в том числе и финансовые:

"...Но тогда проблемы, которые возникнут на этой территории, будут раз в 50 сложнее для Запада, чем сейчас. Сейчас с этими проблемами, которые возникают, справляются силами российских людей, а вот, если она распадется... Перед возвращением в Россию я на эту тему разговаривал с американскими советологами – специалистами по России, я тогда сказал, что Соединенным штатам придется в 10 раз больше тратить на российскую, так сказать, политику. А один мой оппонент возразил: «нет не в 10, а в 50 раз больше». Ведь нужно оплачивать огромное количество чиновников, людей, которые тут должны присутствовать, подкупы правителей и так далее, это огромные деньги, и просто Америка тогда лопнет, развалиться, у нее триллионов не хватит..."

  • Мнение А. Зиновьева о том, что при нынешней социально-политической и экономической системе( одним словом - при капитализме), России не удастся стать сверхдержавой:

"...Когда мы говорим, может ли Россия стать сверхдержавой как целое, как то, что существует сейчас, то, конечно, нет. С той социальной организацией, с тем состоянием человеческого материала, экономики – это исключено. Это абсолютно исключено. Об этом и думать нечего..."

  • По мнению А. Зиновьева возможен такой вариант, при котором на территории России возникнет новая человеческая общность, в которой русским людям фактически не будет "места":

"...Возможен и другой вариант. На этой территории появится новая человеческая общность. Как она появится? Огромное количество китайцев приедет, японцев, из Азии, с Кавказа, с запада. Образуется новая человеческая общность – в которой русских останется раз-два и обчелся, если их совсем не уничтожат… Появятся человеческая общность, и причем, будут заводы, принадлежащие американцам, немцам, французам и так далее… Конечно, возможно такое, ее и возможно буду называть Россией – это и будет сверхдержавой. Не исключено. Я не исключаю такую перспективу, что центр глобального сверхобщества может переместиться в Москву..."

  • О Путине и его политике:

"..Думаю, что он упустил шанс стать великим президентом страны. Я помню, как запаниковал Запад, когда возникла его кандидатура. Ведь в отличие от других ельцинских преемников он не был креатурой Вашингтона. И на Западе были готовы к тому, что: а) Путин объявит результаты приватизации преступными и отменит их, б) национализирует финансовую систему страны, в) отдаст под суд главных разрушителей российской экономики. То есть он мог изменить ситуацию в стране в лучшую сторону и вернуть России независимость. А что он сделал? Объявил итоги приватизации незыблемыми, узаконив тем самым ельцинский беспредел. Запад успокоился и продолжает выделывать с нами всё, что ему заблагорассудится. Многие говорят, что в отличие от Ельцина Путин хоть что-то полезное делает. Но идеология мелких дел есть идеология капитулянтства. Поэтому Россию, на мой взгляд, ничего хорошего не ждёт в обозримом будущем.."

  • О Путине и созданной им системе власти:

"...Путину стремятся создать образ борца против олигархов и защитника интересов народа. Выглядит ϶ᴛᴏ довольно комично...Никаких серьезных достижений в деле созидания, зато успехи в деградации страны. Ничем не оправданные надежды. Холуйство, холуйство и холуйство. Имитация, имитация и имитация всего и вся.."

  • О деградации и вымирании русского народа:

"...Нужно ставить проблему точнее – может ли русский народ подняться? На этот счет в моих книгах я достаточно определенно пишу. Народ вымирает, сокращается численно, разлагается. Физически и морально он нездоров. Я знаю, что есть планы, не просто довести русских до жалкого состояния, а вычеркнуть русских из истории вообще...И не думайте, что когда происходит разграбление страны, разворовывают только материальны ценности, разворовывается все, и прежде всего разворовываются достижения культуры, интеллекта. Если и так дело пойдет – то от нас не останется и следа."

(Все цитаты Александра Зиновьева взяты из его интервью для km,ru 2004 года, а также из его книги "Русская трагедия".)

А что вы, уважаемые читатели, думаете по этому поводу?

Картина дня

наверх