В Орловской области власти будут выплачивать по 100 тыс. рублей беременным школьницам. Эта выплата будет востребована у цыган и курдов (образовали так называемый "орловский курдистан" в Зареченском СП Новосильского района), далее повышая их рождаемость; очевидно, что для русских школьниц она намного менее актуальна.
Комментарий: Анатолий Несмиян
Стимулирование беременности несовершеннолетних - новое дно движения к традиционным ценностям. Но чего не сделаешь ради поднятия спущенных показателей. Тут не до пустяков.
Источник: https://www.apn.ru/index.php?newsid=47450
Беременные школьницы – не норма, но деньги им пригодятся: мамы и специалисты обсуждают инициативу орловского губернатора
В Орловской области издали указ о материальной поддержке беременных школьниц
Елена Зябкина
Фото: Артем Килькин
Орловским школьницам будут платить за беременность и роды. 20 марта губернатор внес изменения в прошлогодний декабрьский указ «Об установлении единовременной денежной выплаты при постановке на учет по беременности женщинам, обучающимся по очной форме обучения, проживающим на территории Орловской области, в 2025–2027 годах». С 1 января 2025 года единовременные пособия были предназначены только студенткам. Теперь, исходя из документа, на получение выплат размером до ста тысяч рублей могут претендовать учащиеся очной формы обучения школ, сузов и вузов.
Эта мера, по мнению регионального правительства, направлена на улучшение демографической ситуации, поддержку рождаемости и обеспечения достойного качества жизни семей региона.
Подобные выплаты существуют и в других регионах России, однако предназначены они только для студентов.
Губернатор Клычков отметил, что сейчас в регионе нет девушек, подпадающих под категорию беременных школьниц. Кроме того, глава региона выразил личное отношение к ситуации с юными роженицами. По его мнению, задача властей поддержать молодых девушек в решении родить ребенка.
«Не советую заводить детей школьницам»
В начале этого года президент России Владимир Путин поручил Кабмину до 15 апреля увеличить пособие по беременности и родам студенткам-очницам до уровня прожиточного минимума, который в среднем оценивается в чуть более 19 тысяч рублей.
Орловчанка Екатерина Сулимова стала мамой в 19 лет, учась в колледже. Девять лет назад рассчитывать на подобные выплаты она не могла. Но, как отмечает девушка, единовременные выплаты могут значительно облегчить жизнь молодым роженицам.
– Учиться в среднем профессиональном учебном заведении, будучи беременной, а после с маленьким ребенком на руках сложно. Школьницам я в любом случае не советую заводить детей, но если такая ситуация уже случилась, то выплата поможет купить необходимые вещи на первое время для ребенка и мамы. Кроме того, на эти деньги можно улучшить условия проживания студентки до родов, – рассуждает Екатерина.
Фото: Нина Соколова
«После 30-ти риски для здоровья малыша и мамы увеличиваются»
По мнению гинекологов, во время учебы в высших и средних специальных учебных заведениях у женщины проходит период наилучшего репродуктивного возраста, который начинается с 18 лет. После тридцати лет из-за нажитых хронических болезней у женщин, которые могут обостриться во время беременности, увеличиваются риски для здоровья малыша и мамы.
Как отмечает преподаватель Орловского базового медколледжа, врач-гинеколог Елена Петрова, в учебном заведении с пониманием относятся к беременным студенткам, стараются поддерживать и идут им навстречу. Положительно специалист относится и к формам поддержки молодых рожениц со стороны правительства.
– К таким инициативам я отношусь только положительно. Сейчас средний возраст рождения первого ребенка у женщины 31 год, и чем старше беременная, тем больше у нее общих заболеваний, что может отразится на здоровье ребенка. Конечно, не школьницы должны рожать, но по медицинским показаниям женщина с 18 лет уже может выносить здорового ребенка, – высказывает мнение врач-гинеколог.
Елена Алексеевна также отмечает, что на демографии в России и Европе пагубно сказывается стремление родить ребенка уже после выстраивания карьеры и осуществления других жизненных планов. В конце концов женщина, имея желание родить детей, сталкивается с проблемами, которые могут не позволить выносить здорового ребенка.
«Девочки не осознают ответственности»
Детский психолог Анастасия Величева подчеркивает популяризацию подростковой беременности посредствам различных телешоу. Однако, по словам специалиста, представление о финансовых возможностях у подростков не очень развито – для некоторых сумма 100 тысяч кажется внушительной.
– Девочки не осознают в полной мере той ответственности, которая приходит с беременностью, и фантазируют о том, как будут распоряжаться этой суммой, не думая о ребенке. Те, кто безразличен к своим результатам образовательной деятельности, видят выход в том, чтобы после школы не поступать в высшее учебное заведение, а получить выплату и «жить в свое удовольствие», – отмечает Анастасия Величева.
«Изменения в указе уравняют права несовершеннолетних»
Указ губернатора о единовременной выплате от 12 декабря, по словам уполномоченного по правам ребенка в Орловской области Константина Домогатского, не совсем отражал действительность. Изменения же уравняли права несовершеннолетних беременных, учащихся в сузах и школах.
– В указ внесли дополнения, которые защищают права учащихся общеобразовательных организаций, которые теперь наряду с их ровесниками, учащимися в средних специальных учебных заведениях смогут рассчитывать на единовременную выплату. Не стоит отрицать тот факт, что в России несовершеннолетние оказываются в такой ситуации, поэтому нам необходимо их поддерживать, – поясняет Константин Домогатский.
По статистике за 2022 год в Орловской области у несовершеннолетних мам родилось 39 детей, в 2023 году – 35 детей. После этого, в 2024 году несовершеннолетние мамы родили 22 ребенка.
Читайте на WWW.OREL.KP.RU: https://www.orel.kp.ru/daily/27676/5065687/
Свежие комментарии