Темы дня

122 253 подписчика

Почему в России проще выкинуть еду, чем отдать на благотворительность?

Почему в России проще выкинуть еду, чем отдать на благотворительность?

Так сложилось, что подавляющая часть отходов в России идет на полигоны, то есть свалки. С этим постоянно борются уже много лет, но пока безрезультатно. Сейчас, например, в 11 регионах России обкатывается реформа, с помощью которой надеются уже через 5 лет довести долю переработки бытовых отходов до 36%.

Тем не менее, радоваться пока нечему: по разным данным (есть более оптимистичные официальные и менее - от Greenpeace) - перерабатывается только 4-7% отходов. Плюс к этому надо добавить продукты питания с еще не истекшим сроком годности, которые не попадают в благотворительные организации, а просто выбрасываются, хотя во всем мире им находят применение. Земля, занимаемая полигонами, увеличивается ежегодно на территории, сопоставимые с суммарной площадью двух столиц.

При этом отходы - это не обязательно ненужный мусор, а вполне себе ресурс. Из них можно делать удобрения, производить электроэнергию и переработанную упаковку. Если предприятие работает в АПК, то условная теплица может полностью обеспечиваться отходами, и тогда переработка окупается меньше, чем за 5 лет, если верить проектировщикам. Проблему выбрасывания продуктов тоже можно решить - сейчас этому препятствуют законы и налоги, которые взимаются, даже если товар передан нуждающимся бесплатно.

Но Минсельхоз, вице-премьер Алексей Гордеев и многие другие официальные лица и ведомства уже продвигают инициативу передачи продуктов питания на благотворительность.

Проблему отходов действительно можно устранить довольно быстро, и для этого есть все нужные примеры опыта разных стран. Например, не так давно в Южной Корее буквально за несколько лет исправили ситуацию с отходами, близкую к российской, и довели переработку до уровня лидирующих стран в этой сфере. У России в этом плане есть все ресурсы для повторения успеха.

Milknews - молочные новости

Картина дня

наверх