На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Темы дня

125 807 подписчиков

Свежие комментарии

  • Иринушка
    А зачем на ваше крысиное тельце еще вторую шкурку ? Может лучше лекарства от жадности ?Давайте объективн...
  • Gerbera Gerberova
    Лучше задать вопрос,чем она хороша на этом месте?Что она принесла полезного в этот мир?Давайте объективн...
  • Алексей Тан
    Ой!... Иришка..😂... А чья шкура то... Соболя... или медведя белого?... ты поясни... а то некоторые инородцы... на св...Давайте объективн...

Про выборы в...

Швейцарии.

Раздвигая залежи оливье, чад разорвавшихся петард и угар мандариновых корочек, на сцену выходит наша новая (и надеемся, что постоянная) рубрика #авотуних.

Определимся сразу, что все люди изначально равны и только в процессе эволюции, созревания и первичного накопления капитала часть из них вырывается вперёд, захватывая более комфортные ареалы обитания и запасы пищи.

Но эволюция, это такая забавная штука, которая соблюдает лишь свои собственные законы - на каждый панцирь обязательно появится острый зуб, а хитрую жопу... ну вы знаете - красный флаг и Маузер.

Дабы как-то нивелировать негативное воздействие законов мироздания, хитрый хомосапиенс придумал чины, звания, титулы и сословия.

Допустим, что один очень сильный и удачливый человек во время древних разборок с применением оружия ближнего боя, заслонил собой представителя мирской власти или духовенства. За это деяние он получил земельный клок, груду камня, почему-то называемую замком и прозвище граф. Ну или барон. Не суть.

Его далёкие потомки, являясь героиновыми наркоманами, промотав накопления семьи и заложив землю кредиторам под конопляные плантации, по какой-то хитрой и достаточно нелепой традиции так же будут носить титул графов. Или баронов. Почему? Потому что.

Та же самая забавная штука происходит и с научными званиями - кандидатов наук, профессоров, академиков и прочих, с той лишь разницей, что они не передаются по наследству, хотя и продвигают недалёких отпрысков могучим пинком далеко впереди сверстников.

Все эти звания пожизненны. Ну то есть стоит один раз написать о беге сферических коней в вакууме грамотным языком и можно добавлять заветное К.Т.Н. перед фамилией в визитной карточке до конца своих дней.

Нужно ли говорить, что различные мошенники активно пользуются данным обстоятельством?

Кто-то покупает дипломы, кто-то регалии и должности, кто-то титулы. А некоторые просто приписывают себе достижения и лица узнаваемых членов сообщества и пользуются незаслуженным вниманием. Именно так поступил и наш сегодняшний пациент. Профессор. Ага. Вымышленный.

В Швейцарии, говорят, снова президент поменялся, а у нас, в тоталитарном Мордоре, с огнём найти преемника Темнейшему не могут. Безобразие. Беда. Стыд и позор всему нашему орочьему племени.

Не углубляясь в подробности поясним, что на самом деле, Законодательная власть в Швейцарии — двухпалатное Федеральное собрание, состоящее из Национального совета и Совета кантонов. Национальный совет (200 депутатов) избирается населением на 4 года по системе пропорционального представительства. В Совете кантонов 46 депутатов, которые так же избираются населением.

Исполнительный орган — Федеральный совет, состоящий из 7 членов , каждый из которых возглавляет одно из министерств. Двое из членов Федерального совета поочерёдно исполняют обязанности президента конфедерации.

Члены Федерального совета избираются на совместном заседании обеих палат парламента на весь срок его полномочий, то есть на 4 года. Каждый год парламент назначает президента и вице-президента конфедерации из числа членов Совета, без права переназначения на следующий год. На практике, члены Федерального совета практически всегда переизбираются, так что его состав может оставаться неизменным в течение нескольких сроков полномочий парламента, и по традиции пост президента занимают поочерёдно все члены Совета.

Протрите глаза и перечитайте абзац снова. Да-да, всё верно, президента швейцарский народ не избирает, зато есть семь взрослых дяденек (и тётенек, будем справедливы) в дорогих костюмах, которые по очереди пересаживаются из кресла в кресло. Десятилетиями. Потому что членов Федерального совета не переизбирали только четыре раза: Ульрих Оксенбейн в 1854 году, Жан-Жак Шале-Венель в 1872 году, Рут Метцлер-Арнольд в 2003 году и Кристоф Блохер в 2007 году. На практике же члены Совета служат пока не решат уйти в отставку и удалиться в частную жизнь, как правило, после трех—пяти сроков полномочий. Двенадцать-двадцать лет. Семеро.

Картина дня

наверх