На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Темы дня

125 782 подписчика

Свежие комментарии

  • АндрейБорков
    Первомайский "пар...
  • Семен Демин
    Автор, сейчас нет Чехословакии. Есть Чехия и Словакия.Первомайский "пар...
  • Наталья Котельникова
    Это долго скрываемая злоба на нас, всю жизнь она её ходила и лелеяла, долго вынашивала месть всем нам, русским и ... ...«Её всё-таки поса...

Элита не хочет ничего менять и недовольна своей «национализацией»

К форуму «Россия-2013»: элита не хочет ничего менять и недовольна своей «национализацией»

 21 апреля 2013

 

 

Деловой форум «Россия-2013», традиционно организуемый Сбербанком России, транслировали по федеральному ТВ. Принять участие в модном мероприятии собрались бывшие и действующие политики, инвесторы, включая Тони Блэра, Колина Пауэлла, Вацлава Клауса и др. Несмотря на то, что на подобных сверхпротокольных форумах обычно не случается сенсаций, на этот раз заявления некоторых отечественных и зарубежных спикеров, включая вице-премьера Игоря Шувалова, показались нам интересными и помогли понять, что думает элита о текущем состоянии дел в стране.

Разберём подробности ниже.


Тревожная повестка

Хоть внешне нынешний форум мало чем отличался от прошлогоднего, обстановка вокруг него сложилась принципиально иная. Не смог попасть на мероприятие олигарх Виктор Вексельберг – в возглавляемый им фонд «Сколково» с утра нагрянули оперативники с обыском и задержались там до конца рабочего дня. Не был приглашён на форум и Анатолий Чубайс – возглавляемая им корпорация «Роснано» попала под проверку Счётной палаты, уже выявившей в ней серьёзные нарушения. Набирает обороты программа «национализации элит» - чиновники срочно избавляются от зарубежных активов и даже расторгают брачные договоры, лишь бы не попасть под каток принимаемых законов.

В это же время буксует программа приватизации – сроки продажи крупнейших госпредприятий постоянно переносятся.

Всё это, конечно же, не могло быть проигнорировано участниками форума, собравшимися для того, чтобы поговорить об инвестиционной привлекательности России.


Нам советуют

В начале мероприятия был проведён интересный опрос – гостей форума спросили, что, по их мнению, является главной слабостью современной России. Голоса распределились следующим образом:

- 41% присутствующих сочли главным вызовом неэффективное госуправление;

- 21% - слаборазвитые институты и политическую систему;

- 17% слабую диверсификацию экономики;

- 14% инфраструктуру;

- всего 7% считают, что главная проблема России – образование.

Такому результату удивился даже ведущий форума Герман Греф, который признался, что сам на первое место поставил проблему образования и ожидал, что так посчитает и большинство гостей форума. Между тем, такой расклад голосов прекрасно охарактеризовал всё мероприятие и, собственно, после него можно было бы его смело сворачивать – далее спикеры лишь наперебой доказывали необходимость отказа государства от управления собственностью и смену политической системы.

Бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр настойчиво рекомендовал нам отказаться от защиты собственной экономики:

«Есть одна модель, которая сегодня работает в мире, — верховенство права, диверсификация экономики, поддержка бизнеса. В Великобритании несколько десятилетий назад люди активно протестовали против открытия производства автокомпании Nissan, они говорили: «Зачем тут нужны японцы?». Однако Nissan принесла технологии эффективного менеджмента и производства. Экономический национализм — это ошибка, откройте экономику и учитесь у других».

Профессор Гарвардского университета Ричард Пайпс советует:

«Перед правительством стоит гигантская задача — вдохнуть в россиян европейский дух. А это значит, что приоритет должен быть отдан верховенству права. Большинство людей в России, судя по опросам общественного мнения, предпочитают «порядок» «свободе». И из-за отсутствия правовой традиции большинство россиян не чувствуют себя частью международного сообщества».

Бывший госсекретарь США Колин Пауэлл рекомендует:

«Нужно давать людям возможность создавать для себя состояния, страны должны делать это, а не конфликтовать, — сказал Пауэлл. — Государство должно уйти с пути предпринимателей и креативных молодых людей, должно создать условия для их развития, убрать ограничении на инвестиции в инновации».

Пожалуй, самая неожиданная реплика на этом фоне принадлежала бывшему президенту Чехии Вацлаву Клаусу. На вопрос Грефа о том, чтобы могла посоветовать Европа России, он стал печальным и ответил, что Европа находится не в том положении, чтобы что-то кому-то советовать, тем более России. И добавил, что то, чего сейчас европейцы больше всего ждут от России – это стабильность.

 

Худший вариант стабильности

Стабильность – дело хорошее, но, как известно, в природе не существующее. Оттого участников форума интересовал вопрос, какая экономическая политика будет проводиться в России правительством. Вице-премьер Игорь Шувалов дал исчерпывающий ответ. Вот его тезисы:

- главная цель прежняя – борьба с инфляцией. «Инфляция – это по-прежнему приоритет правительства. Нам нужно, конечно, при невысокой инфляции добиваться роста, но если вдруг вопрос встанет, что нужно увеличить инфляцию ради роста, мы такую дискуссию не поддерживаем и категорически выступаем против»;

- рецессии в России нет. «Договорились уже до того, что Россия вступила в стадию рецессии и после этого начнутся еще какие-то ужасные последствия. Я хочу возразить – никакие эмоции не нужны... на самом деле, никакой рецессии нет. Что есть? У нас есть неудовлетворенность темпами экономического роста, которые складываются, и, конечно же, Россия в настоящих условиях, при такой высокой цене на нефть, имеет 2,5% роста. Притом что мы считали, что нам нужно как минимум 5%, чтобы обеспечить модернизацию, то отсутствие таких темпов экономического роста, наверное, сродни рецессии».

В переводе на простой язык это значит, что правительство не собирается менять экономический курс и не считает сложившуюся ситуацию в экономике России угрожающей. Никакого отказа от бюджетного правила не будет, никаких вливаний в модернизацию промышленности и инфраструктуры – тоже. Будет продолжение лоббирования приватизации в надежде, что вырученные деньги помогут залатать бюджетные дыры, а частный бизнес всё сам устроит, не дав скатиться в рецессию.

И ещё. Игорь Шувалов сказал, что проблема России в том, что никто не хочет никаких изменений: «Это касается и малого бизнеса, и среднего, и крупного. Все как-то привыкли, все заняли свои ниши, и никто не хочет из этих ниш выбираться».

Это на фоне вышесказанного выглядит несколько странно, ведь никаких изменений в первую очередь не хочет само правительство. Чего же требовать от приспособившегося бизнеса?


Богатые управляют бедными

Вице-премьер Игорь Шувалов высказал свою особую точку зрения на «национализацию элит», попросив журналистов выключить диктофоны:

«Мне кажется, дошло до того, что стали приниматься не совсем разумные нормы поведения, касающиеся какой-то зарубежной собственности и так далее. Следующим номером программы будет что – проработал в бизнесе год, наверно, ты где-то что-то украл? Значит, ты не можешь быть депутатом Госдумы, министром? Это далеко идущие вещи, это невозможно – всё время думать, что все кругом жулики, и людей, у которых есть деньги, не допускать до решения проблем. А кто тогда будет решать эти проблемы? Поэтому мы чуть-чуть эту проблему вывели на уровень, который уже для нас самих опасен»

Шувалов также добавил, что президент и премьер-министр «уже сами себя загнали в такие рамки, что разогнали публично эту тему больше, чем она присутствует на самом деле».

Оставим за скобками рассуждения о служебной субординации вице-премьера, позволившего себе прилюдно критиковать президента и премьер-министра за перегибы в борьбе с коррупцией. Позже представитель Шувалова оправдывался тем, что это была вовсе не критика, а всего лишь замечание.

Заметим только, что, согласно обнародованной недавно декларации, гражданин Шувалов – богатейший чиновник России. Его годовой доход составил 226,4 млн. рублей, доход его жены - чуть более 222 млн. рублей. То есть на двоих 37 млн. рублей в месяц. Это примерно более чем в 40 раз выше доходов президента и премьер-министра вместе взятых.

Поэтому волнение Шувалова объяснимо. Он уже был вынужден вскрыть слепой траст на Виргинских островах и перевести его в Россию. Именно поэтому его слова о том, что «Сбербанк – самое надёжное место для денег» зал встретил смехом и аплодисментами.

Интересно вот что: «Это невозможно – (…) людей, у которых есть деньги, не допускать до решения проблем. А кто тогда будет решать эти проблемы?»

По данной логике у кого больше денег, тот и лучше умеет решать проблемы, управлять государством. По этой логике Игорь Шувалов эффективнее, например, Владимира Путина, в 45 раз. Почти во столько же эффективнее Путина супруга Шувалова, успешно реализующая элитную недвижимость в Сколково.

По этой же логике, например, товарищСталин и товарищ Хо Ши Мин как управленцы и «решатели проблем» не годятся чете Шуваловых даже в подмётки.

Я намеренно утрирую -- чтобы продемонстрировать неосторожность высказываний вице-президента, призванного на форум с задачей поддержать репутацию России.

Неосторожность эта вызвана, как мне кажется, раздражением. Раздражением от того, что начавшиеся перемены уже невозможно игнорировать. Мы писали об этом сравнительно недавно – оцените, как за столь короткий срок изменилась обстановка.

Потому и нервничает Игорь Шувалов – слишком много трудностей возникло, слишком многое стало отвлекать от «решения проблем». И этим своим раздражением выражает солидарное мнение элит. Что, в свою очередь, демонстрирует нам правильность курса на «национализацию элит».  

 

Евгений Супер

 Однако

http://www.imperiya.by/ir.html?id=16281

 

Сергей Глазьев 22 апреля 2013

  

 

Советник Президента РФ Сергей Глазьев в интервью "РБК-ТВ" анализирует заявление премьера Дмитрия Медведева о рисках замедления экономического роста в России. Мировой финансовый кризис вынудил всех главных экономических игроков заняться строительством нового технологического уклада и срочно модернизировать экономику. На словах Россия поставила перед собой такие же задачи. Однако на деле могущественные экономические силы заинтересованы в том, чтобы оставить всё как есть. 

 

P.S. Рекомендую послушать радиопередачу 

"Главрадио" от 19.04.2013г с  Михаилом Леонтьевым . Точка зрения экспертов и ваше мнение

http://www.radiomayak.ru/download/audio/audio_id/55176/brand_id/71/fragment_id/31114

Содержание передачи:

Теракт в Бостоне.

Доклад Дмитрия Медведева в Госдуме.

Техногенная катастрофа в Техасе.

Хищения в Сколково.

О Северной Корее.

Вопросы слушателей.

 

 

 

Картина дня

наверх