На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Темы дня

126 152 подписчика

Свежие комментарии

  • Андрей Тихонов
    Кремль сам создал эту систему, необходима смертная казнь для всех чиновников обязательной конфискациейКремль ужаснулся ...
  • Евгений Бут
    А кто вам сказал, что Бог его помазал, фарисеи? Вывод один, как помазал, так и наказал.Это было мошеннич...
  • Людмила
    Теперь новоиспечённый профессор-искусствовед и специалист с юридическим образованием будет квалифицированно предметам..."Шла как танк": Ч...

"А где же наши дети?": в Екатеринбурге одну школу целиком отдали ученикам из приезжих семей

Странная школьная арифметика вызвала недоумение в уральском городе, да и по всей стране.

Семен СЕРГЕЕВ.

Обычно фоторепортажи с 1 сентября из школ, в общем-то, однообразны. Первоклашки с бантами и гладиолусами, скучающие от речей чиновников подростки, учителя с натянуто-радостными улыбками.

..

А вот репортаж с открытия 149-й школы Екатеринбурга скучным не назовешь! В уральском городе 1 сентября открыли школу, которую назвали"специализированной"и "многонациональной". Национальностей среди учеников, действительно, много. Вот только коренных почему-то нет.

Домовенок Кузя на страже порядка

Картинка, надо сказать, получилась почти пасторальная. Екатеринбург, школа №149, торжественная линейка. Дети, много детей, запускают в небо бумажные самолетики – символ, надо полагать, полета к знаниям. Выходит домовенок Кузя. Учителя с цветами. Репортаж местного портала Е1 сочится благодушием и оптимизмом: школа-то, оказывается, не простая, а "многонациональная и многофункциональная".

А вот член Совета по правам человека Марина Ахметова обратила внимание на одну деталь, ускользнувшую от авторов бравурного репортажа. Удивительно малую представленность одной конкретной национальности в "многонациональной школе". А именно - русской.

В одном из классов, четвертом, нет ни одного русского ребенка вообще. Да и в школе какая-то диспропорция.

- Дети, которые в нейу чатся, вообще-то не представляют коренные народы России, - пишет Марина Ахметова.

Нет ребят из Башкирии, Чувашии, Удмуртии, Якутии. То есть это не про нашу многонациональную страну.

Скорее - про детей ценных иностранных специалистов.

А где же учатся русские дети? Естественно, их не оставили на улице. Выделили соседнюю школу, №148, где представлены как раз коренные народы России.

- В опасные игры играют, – не без оснований полагает госпожа Ахметова.

И тут же расшифровывает, что имеет в виду. Во-первых, это ведь самая настоящая сегрегация. Одних детей – сюда, других – туда. По принципу, который вслух произносить как-то неловко. А во-вторых, вопрос, который, кажется, волнует ее еще больше:

- Эти дети, общаясь только между собой, имеют мало шансов получить наш культурный код. Это создание диаспоры уже с первого класса.

Такое же недоумение проявляют и родители учеников района.

- А где же наши дети? Почему их "попросили" в 148-ю? Мой сын должен был пойти в 149-ю, живем через дорогу. В итоге возим за три квартала. Это что, теперь нормально?- пишет в соцсетях Ольга.

Получается, мы за счет нашего с вами бюджета даем образование "ценным иностранным специалистам", которые, выйдя из школы, так и останутся носителями совершенно иной культуры. Идея, прямо скажем, не лишенная смелости.

"Я скоро переводчицей стану"

И ведь Екатеринбург, как выясняется, не первопроходец на этом многотрудном пути. Стоит лишь бросить взгляд на Подмосковье, на то же Бутово, где в некоторых школах уже давно сложилась похожая ситуация. Там учителя начальных классов впору переквалифицироваться в преподавателей русского как иностранного.

Дети приходят в первый класс, с трудом понимая, что от них хочет педагог. Они кучкуются на переменах, говорят на своем языке, и процесс интеграции, о котором так любят рассуждать с высоких трибун, превращается в свою противоположность. Он превращается в создание анклавов. Сначала – во дворе, потом – в школе.

И вот этот опыт, очевидно, признан настолько удачным, что его решили масштабировать. Теперь и на Урале.

Хиджаб - он и за партой хиджаб

На фотографиях с той самой уральской линейки много мам. И почти все, как замечает Марина Ахметова, "в хиджабах, а кое-кто и в никабе". И дело тут, как объясняют правозащитники, не в платках как таковых, а в том, что они видят в этом маркер, сигнал.

- Это – свидетельство того, что эти дети, которых мы учим, не ассимилируются, – пишет Ахметова. – Они все равно остаются носителями другой культуры. Иначе бы не было хиджабов.

Тревогу опять же разделяют родители учеников - и этой, и соседней школы.

- Я сама татарка, мусульманка, но моя дочь в школу ходит с непокрытой головой. Школа – светское учреждение. Зачем так демонстративно подчеркивать свою обособленность? Мы все – граждане России. Или уже нет? - пишет мама пятиклассницы Регины.

В ее словах звучит почти неприкрытая тревога: это не просто приехали люди на заработки, это экспансия, которая рушит самоидентичность наших коренных народов. И экспансия эта, по ощущениям, скоростная.

Единственный выход, который видит в этой ситуации Марина Ахметова, – запретить любые религиозные атрибуты в школе. Предложение, которое звучит уже давно. Но почему-то многими встречается в штыки.

наверх