На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Темы дня

126 030 подписчиков

Свежие комментарии

  • Маргарита Селихова
    Дождутся когда одна из таких взорвет метро или еще что то, тогда зачешутся."Это моя честь!":...
  • Николай Кузнецов
    Какая она коммунистка, она майн кампф еще в детстве прочитала и поклоняется ГитлеруНа Мамаевом курга...
  • Meerflieger
    Ты ещё и дислексик, вдобавок... Не понимаешь написанного... И слово ТЫ, которое я специально большими буквами написал...Выдуманный народ ...

Президент Эстонии готовится к войне с Россией

04.07.2014.

Если есть угроза государству, нужно вкладывать в оборону, считает президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес. В интервью журналу Ir он рассказал, что думает о российской угрозе, обороноспособности стран Балтии и информационной войне.

Поинтересовавшись у журналиста Паулса Раудсепа, что происходит в Латвии и услышав ответ, что страна готовится к выборам, Ильвес заявил: "Вы готовитесь к выборам, а я готовлюсь к войне".

Президент Эстонии подчеркнул, что Россия в последнее время делает всё, о чём говорит, поэтому не следует игнорировать её заявления. "Мы вернулись в 1938 год. Если почитать таких идеологов Кремля, как Дугин и Марков, — они оправдывают аннексию территорий, опираясь на присутствие соотечественников. Это чёткий сигнал для Лондонского Сити, Карловых Вар, Нью-Йоркского Брайтон-Бича, не говоря уже о странах возле границ России", — сказал Ильвес. 

Что касается размещения в странах Балтии и Польше контингента НАТО, то за это нужно платить, отметил эстонский президент, а в Латвии и Литве и так довольно низкие расходы на оборону. "Мне кажется, что всем нужно выполнять то, что пообещали", — сказал Ильвес, добавив, что для Эстонии один из важнейших вопросов пятилетнего бюджета — повышение расходов на оборону до 2% от ВВП. Кроме того, немаловажно уделять внимание внутренней безопасности, так как это тесно взаимосвязано, отметил он.

Ильвес признал, что российская армия за последние годы изменилась — она усвоила уроки войны в Грузии и стала мобильной, быстро реагирующей. В России постоянно проходят военные учения, в том числе внезапные, ее армия — хорошо подготовленная и экипированная, с современным оружием. Поэтому и странам Балтии нужно менять мышление, считает эстонский президент.

В частности, по его мнению, профессиональной армии недостаточно. В маленькой стране она малочисленна. Это относится и к Латвии, и к Швеции. Резерва не создается. "Мы и финны, да, наверно, еще греки, — последние страны в Европе с обязательной воинской службой… Теоретически мы сможем мобилизовать 30 000 солдат. А в случае профессиональной армии это невозможно. Они очень хороши, но сколько их — две тысячи?" — говорит Ильвес. При этом он положительно оценивает формирования земессардзе.

На вопрос, поддерживает ли он в рамках информационной войны прекращение в Литве и Латвии ретрансляции российских телеканалов, Ильвес ответил, что, по его мнению, это неправильно. "Должен быть свободный информационный поток… Я против любого блокирования информации. Так делать нельзя. У вас же здесь, на месте, есть решение — центр стратегической коммуникации НАТО", — сказал Ильвес. 

Источник: http://baltijalv.lv/news/read/23278

наверх