На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Темы дня

126 037 подписчиков

Свежие комментарии

  • ПавелЗзаварзин
    Плохое веселье, когда один только пальчиком бы грозил, а второй повёз бы с собой  сынка в качестве переговорщика... Н...Троллинг: Кадыров...
  • Диана
    Депортировать всю семью, нам такие граждане в России не нужны.Дети приезжих сор...
  • Александр Батт
    Сейчас лучше? Тогда возрадуйтесь.Стало известно, к...

Почему крошечная Эстония по качеству жизни оставила позади огромную Россию?

Почему крошечная Эстония по качеству жизни оставила позади огромную Россию?

После развала Советского Союза у всех 15 республик совершенно разные стартовые условия. Кто-то, как Россия, вышла в свет с огромными запасами природных богатств, с сознанием своего величия и огромным количеством проблем и с долгами Советского Союза. Другие, как Эстония, особых иллюзий не питали.

Начнем с того, что Эстония в советские годы жила не так уж и плохо. По размеру средней заработной платы, например, она опережала всех в СССР. Более того, у эстонского селянина зарплата была выше, чем у жителя Таллинна или Пярну. Это важно, так как сельское население республики на 100 % состояло из этнических эстонцев. Представители других этносов предпочитали селиться в городах.

При этом следует помнить, что Эстонская ССР производила в год продукции на 15,8 тыс. долл. (данные 1989 года), а потребляла на 35,8 тыс. долл. Излишек покрывался тем, что приходило из советского бюджета. Что поделать, если из Эстонии и других прибалтийских республик делали «витрину социализма». Тут надо понимать, что в независимость Эстония входила с очень неплохим стартовым капиталом.

Ночной Таллинн
Ночной Таллинн

И сегодня Эстония по величине заработной платы бьет все бывшие советские республики. Сегодня она составляет около 1 500 евро. Но сами эстонцы считают, что заработки могли быть и выше. Действительно, по сравнению с остальными государствами Евросоюза в Эстонии получают мало.

Поэтому многие эстонцы уезжают на заработки в Европу. Не удивительно, что по сравнению с советским периодом население республики снизилось более чем на сто тысяч человек.

Так почему же Эстонии с ее такими скудными природными богатствами удалось обогнать Россию?

По-моему, все просто – при получении независимости в Эстонии не стали примерять на себя какую-то великую роль. Не стали там искать «великую сермяжную правду», то бишь национальную идею. К делу эстонцы подошли максимально рационально и прагматично и начали просто налаживать свою жизнь в европейском формате.

Почему крошечная Эстония по качеству жизни оставила позади огромную Россию?

Пока в России мучительно ищут и оформляют «национальную» идею и встраивают великую Россию в нынешнюю картину мира, в Эстонии стараются сохранить и приумножить благосостояние своих граждан, благо Евросоюз периодически денежкой помогает. России, кстати, деньги никто просто так не дает – знают, что с нее есть что взять.

Но Украине тоже деньги подкидывают из Евросоюза, из-за океана, и немало, но там они благополучно растворяются, а вот в Эстонии все шло в дело – все в народ. Поэтому все евро, предназначенные на строительство дорог или на модернизацию системы здравоохранения уходили в дело.

Не удивительно, что русскоязычные жители Эстонии, а их в республике около 25 % (при населении 1,3 млн. чел.) в Россию перебираться не спешат. Национальная политика в Эстонии, конечно, своеобразная, но качество жизни все эти неудобства перевешивает – русскоязычное население упорно не хочет возвращаться в Россию.

К слову, и пенсии в Эстонии гораздо выше российских – средняя около 30 тыс. рублей. А ведь жителей пенсионного возраста в стране живет более 400 тыс. человек.

Таллиннский телецентр был построен к московской Олимпиаде-80 и по-прежнему остается визитной карточкой столицы Эстонии
Таллиннский телецентр был построен к московской Олимпиаде-80 и по-прежнему остается визитной карточкой столицы Эстонии

Может быть, и России в какой-то мере следует воспользоваться эстонским опытом, отринуть в сторону все идеи о величии России и ее роли в мировой истории и вообще, а главным принципом сделать величие человека? А вы как думаете?

Ссылка на первоисточник
наверх