Темы дня

123 297 подписчиков

Свежие комментарии

  • Саша Панкратьев
    Да Беглов сам ищо та мутная личность !!! Не понимаю, почему Путин его держит в губернаторах !!!Ну что ж. Повылаз...
  • Дима Мишин
    ...И почему-то все удивляются, что при Сталине врагов народа судили тысячами... а вот они!...)))Ну что ж. Повылаз...
  • Виктор Рыбаков
    Во властях всех мастей полно тварей,готовых страну и предать,и продать оптом, и разодрать на куски.Ну что ж. Повылаз...

Сколько грузин проживают в России? Чем они занимаются и как смогли закрепиться?

автор - Удивительная Грузия

Сегодня для того, чтобы въехать на территорию Российской Федерации, гражданам Грузии нужно иметь вескую причину. В то время, как для россиян действует безвизовый режим, грузинам нужно получать приглашение – на работу, учебу, от родственников, которые являются гражданами РФ. Консульства России в Грузии нет, все документы оформляются через секцию интересов при посольстве Швейцарии.

Сколько грузин проживают в России? Чем они занимаются и как смогли закрепиться?

Тем не менее, число лиц грузинского происхождения в России по данным переписи 2010 года составляет 157 тысяч человек. Эта цифра – последняя официальная, обнародованная уже после депортации грузин 2006 года. По неофициальным данным, число грузин в России превышает официальную цифру в 4 раза.

Грузины появились в России еще в 1650-1660 годах, в Москве даже находилась Грузинская слобода, где компактно жили выходцы из Грузии. После подписания Георгиевского трактата представители грузинской правящей династии были вывезены из Грузии в Россию, что стало толчком развития влияния грузин на культурную и общественно-политическую жизнь страны. Последняя волна миграции грузин в Россию была зафиксирована в 1989-2002 годах, после распада СССР, когда Грузия переживала тяжелейший экономический кризис.

В 2000 году по данным переписи в России проживало около 200 тысяч грузин. После событий 2006-2008 годов, в период ухудшения отношений между Россий и Грузией, почти четверть этнических грузин покинули Россию, но большинство все же остались.

Грузинам, на мой взгляд, было совсем несложно адаптироваться к жизни в России. Они не так критичны к соблюдению строгих национальных ритуалов и традиций, как, например, армяне, довольно просто относятся к жизни. Грузины живут не так компактно, как представители других национальностей в России. Около 38 тысяч человек проживают в Москве, около 18 тысяч – в Краснодарском крае, около 9 тысяч – остались в Южной Осетии.

Общительные, жизнерадостные, радушные и гостеприимные грузины с легкостью находят общий язык со своими русскими соседями. Многие из них занимаются бизнесом – продуктами питания, цветами, ресторанным делом. Среди грузин много хороших врачей, причем многие получали образование уже в России.

Картина дня

наверх