
Ближневосточные монархии активно привлекают рабочую силу из стран с высокой рождаемостью и низким уровнем дохода.
Чаще всего там трудятся индийцы, пакистанцы, выходцы из Бангладеш и с Филиппин. Мигрантов изолируют от местных жителей, расселяя по специально оборудованным локациям, а возможность остаться навсегда исключается условиями договора. Несмотря на это, граждане Таджикистана регулярно упоминают Ближний Восток как альтернативу России, критикуя ужесточение миграционной политики РФ.Оказалось, что даже богатые страны вроде Катара не предлагают таджикам условия, соизмеримые с российскими. На днях агентство по трудоустройству граждан республики за границей опубликовало список новых вакансий в катарских компаниях. Там ищут механиков, ремонтников кондиционеров, специалистов для автосервисов, администраторов отелей, поваров, барменов, официантов и кассиров. Таджикам предлагают жилье, транспорт и страховку, а зарплата варьируется от 550 до 825 долларов в месяц (45,5-68,1 тыс. рублей).
Мигранты из Таджикистана обескуражены условиями, на которых Катар хочет привлечь их на тяжелую работу. В комментариях таджики признаются, что даже в родной стране могут зарабатывать соизмеримые суммы, а в Катаре на подобные деньги прожить невозможно из-за высоких цен, ориентированных на местных богачей. Ознакомившись с предложениями катарцев, таджики стали ценить Россию, где даже среднестатистический мигрант может зарабатывать вдвое больше верхней катарской планки.

«Это рабство, что ли? Как можно так использовать людей? Зарплата там должна быть минимум 2000 долларов», - пишет Т. Мирзомуродзода.
«Таджики вам не подарки. В Таджикистане можно в два раза больше заработать», - пишет Нуриддин К.
«В Катаре все дорого, там живут шейхи, миллионеры, миллиардеры. Они пытаются заманить людей из Таджикистана низкими зарплатами, потому что у нас нет постоянной работы на родине. У Катара есть соглашения с Таджикистаном? А у самих катарцев такие же зарплаты?» - недоумевает Adolat O.
«С такой зарплатой в Катаре можно умереть с голоду. Чтобы там выжить, нужно несколько тысяч», - пишет Rashidbek N.
Трудовые мигранты критически важны для экономики Таджикистана и выживания значительной части его граждан. Согласно оценкам Всемирного банка, поступления от таджиков, живущих и трудящихся за границей, обеспечивают почти половину всего ВВП страны.
Свежие комментарии