На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Темы дня

125 843 подписчика

Свежие комментарии

  • Andrey
    Гнать в Азербайджан!Увеличили сроки н...
  • Александр Зиборов
    Обнаглели!" Только в нулевых годах Россия списала Узбекистану много миллиардов долларов долгов, оказывала различную п...В Узбекистане пре...
  • Grandad
    Говорится о шести сбежавших, а приводятся имена л ишь пятерых. Что, в СИЗО могут находиться осужденные без имени? И п...Кто помогал терро...

Вернуть шельф: сможет ли Путин исправить ошибку Медведева?

ПРО ВЛАСТЬ

Вице-председатель Совета Федерации России Константин Косачёв на фоне обострения отношений с Норвегией напомнил общественности о любопытном договоре между странами от 2010 года. Оно касается закрепления границ морского пространства. По нему Россия отдала в пользование Норвегии огромную часть континентального шельфа.

А там, как показали результаты последующих изысканий специалистов, содержатся большие запасы нефти и обитает очень много полезных и дорогостоящий морских биоресурсов. Сенатор указал властям другой стороны на то, что данный договор может быть пересмотрен.

Владимир Путин. Фото: kommersant.ru

Учитывая, что любые подобные заявление по международной линии особенно сейчас, когда градус противостояния России и всем Западом достиг своей наивысшей точки, делаются исключительно с одобрения первого лица государства, можно сказать, что данный сигнал властям Норвегии был отправлен нашим президентом Владимиром Путиным. В данном случае сенатор Косачёв мог представлять не только частное мнение, но и готовность всего государства отстаивать свои интересы. У этого заявления есть лишь один существенный нюанс — этот договор был подписал прошлым президентом РФ Дмитрием Медведевым.

По какой-то неведомой причине он торопился закрепить морские рубежи между Россией и Норвегией в Баренцевом море. Примечательно, что тогда на него особо никто не давил и не торопил с этим решением. Как так Путин в то время был премьер-министром, у него не было всей полноты власти и чисто формально он не мог помешать Медведеву осуществить передачу шельфа в распоряжении норвежского руководства. Теперь, когда ситуация в целом очень сильно изменилась, Россия действительно может вернуться к обсуждению вопроса денонсации данного соглашения и его пересмотру, ибо международная обстановка очень сильно с тех пор поменялась.

Так что у Путин действительно есть все шансы исправить ошибку своего преемника и одновременно предшественника. Для России этот договор оказался крайне невыгодным. После его подписания сам Медведев сказал, что соглашение будет способствовать разрядке отношений с Норвегией по чувствительному территориальному вопросу и укрепит взаимовыгодное сотрудничество между нашими странами в том числе и по такому вопросу, как безопасность. С тех пор прошло больше 10 лет и ни одна из тех целей, которые декларировал Медведев, не была реализована. Наоборот, сейчас наши отношения с Норвегией стали резко ухудшаться на фоне санкций.

Так почему бы Путину не указать на несоответствие поставленных задач и полученных результатов. Норвегия за подаренный ей нами шельф никаких уступок и преференций не предоставила. Получается, что мы выполнили этот договор в одностороннем порядке, а другая сторона вроде как ничего нам за это не должна. Наверняка в руках у Путина есть механизмы, которые могут поставить под сомнение правильность и справедливость заключения договора между Россией и Норвегией от 2010 года. Вероятно, шанс на то, чтобы вернуть шельф, у нас есть. За последнее время Путин уже доказал, что Россия может эффективно отстаивать свои национальные интересы.

Картина дня

наверх